Северную Ирландию охватили беспорядки — причины, реакция и история конфликта


В Северной Ирландии с 3 апреля продолжаются беспорядки. В результате столкновений протестующих и полиции десятки правоохранителей получили ранения, а также пострадал журналист местного издания.

Накануне в о британском районе Шанкилл-роуд в Белфасте толпа молодежи похитил, а затем поджег рейсовый двухэтажный автобус . В результате инцидента водитель и пассажиры не пострадали.

Автобус похитили у одной из так называемых стен мира, которые разделяют некоторые ирландские националистические и пробританские юнионистские общины. Также было осуществлено нападение на фотожурналиста белфастского The Telegraph.

Молодые люди, исповедующие разные взгляды, бросали в друг друга бензиновые бомбы, коктейли Молотова, кирпич и фейерверки. Также они поджигали транспортные средства.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Полиция призвала людей воздержаться от посещения нескольких районов Белфаста. Известно, что во время беспорядков ранения получили 55 стражей порядка.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Причины протестов в Северной Ирландии

Протесты начались на фоне разочарования юнионистских общин новыми торговыми барьерами между Северной Ирландией и остальной Соединенного Королевства, возникшие в результате Brexit.

По версии правоохранителей, к беспорядкам причастны криминальные авторитеты, которые помогли организовать схватки.

Члены проирландськои националистической партии Шин Фейн обвинили пробританская Демократическую юнионистскую партию в разжигании напряженности из-за их противостояния новым торговым договоренностям и за их призывы к руководителю полиции региона уйти в отставку.

Реакция на беспорядки

Премьер-министр Великобритании Британии Борис Джонсон осудил акты насилия. В Twitter он написал, что глубоко обеспокоен сценами насилия в Белфасте.

— единственный способ решить разногласия — это диалог, а не насилие или преступность.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Первый министр Северной Ирландии и лидер Демократической юнионистской партии Арлин Фостер в Twitter поделилась видео, где молодежь забрасывает автобус бензиновыми бомбами. Она написала, что это не протест, а вандализм и покушение на убийство.

— Эти действия тревожат Северную Ирландию и служат лишь для того, чтобы отвести фокус от настоящих нарушителей законов в Шинн Фейн. Мои мысли с водителем автобуса.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Депутат ирландского парламента Мэри Лу Макдональд призвал положить конец насилию и восстановить спокойствие.

— Единый голос за прекращение любого насилия и восстановления спокойствия является единственной приемлемой позицией всех политических лидеров. Нападения и запугивания должны закончиться.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковно призвал прекратить уличное насилие прежде, чем прольется первая кровь.

— Такого мы не видели в Северной Ирландии в течение длительного времени. Многие считали, что акты насилия стали достоянием истории. И я думаю, что нужно объединить усилия, чтобы снять напряжение, — сказал он.

Из-за продолжительных беспорядки парламент Северной Ирландии созвал экстренное заседание.

Возвращение в бутого конфликта

Ирландская политика не часто попадает в центр внимания Украинская несмотря на схожесть проблем в вопросах конфликтного урегулирования и сосуществования радикально противоположных постимперских идеологий.

Главными причинами этого конфликта было желание ирландских националистов (католиков, — Ред. ) в Северной Ирландии, относится к Великобритании, объединиться с Республикой Ирландией, однако юнионисты (протестанты, — Ред. ) стремились сохранить край в пределах Соединенного Королевства.

Жестокое противостояние между протестантами-лоялистами и католиками-республиканцами продолжалось в течение десятилетий.

Только за последние 30 лет конфликта погибли более 3,5 тыс. человек и около 50 тыс . пострадали.

В 1998 году стороны заключили мирное белфастском соглашение, предусматривающее распределение власти между протестантами и католиками. С 2007 года Северная Ирландия статус полуавтономной провинции.

Однако, противоречия продолжаются до сих пор, ведь католические националисты все еще стремятся объединиться с Ирландией, тогда как протестантские юнионисты хотят оставаться в составе Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *