Рождество 2021: традиции и приметы
С 6 на 7 января наступит волшебный праздник — Рождество Христово. С ним связано много традиций, примет и обрядов, которые уважают и передают через поколения практически во всех христианских семьях.
Сегодня Факты ICTV расскажут об истории, традициях и поверьях Рождества. Это не просто главный христианский праздник. Это удивительное время, когда можно собраться всей семьей за праздничным столом, отправиться колядовать с вертепом и даже заглянуть в будущее.
История Рождества
Рождество — это большой и светлый праздник, когда родился Сын Божий. Это событие произошло в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф прибыли из Назарета, чтобы пройти перепись населения по велению иудейского царя Ирода Великого.
googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});
Читайте: Что приготовить на Новый год 2021: идеи блюд
На постоялом дворе не оказалось мест для путешественников, так Мария и Иосиф вынуждены были остановиться в хлеву. Здесь и родился младенец Иисус. За первую колыбель ему были ясли. Сейчас в храмах во время богослужений поется: Ясли стали вместилищем невместимого Бога.
В небе после рождения Христа появилась новая звезда. Ее заметили волхвы, которые наблюдали на востоке за небесными светилами, и пошли за ней, чтобы первыми поклониться Сыну Божьему. Они принесли младенцу дары — золото, ладан и смирну.
В ту ночь весть о рождении Христа получили и пастухи, которые пасли отару овец. Им явился Ангел Господень и сказал: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь.
С тех пор христиане в память о великом событии отмечают Рождество Христово. В православной конфессии, которая придерживается юлианского календаря, праздник выпадает на 7 января.
Nativity Scene
Традиции на Рождество
Издавна Рождество сопровождалось яркими обычаями. За 40 дней до праздника, в конце ноября, начинается строгий рождественский пост. Когда наступает 6 января и на небе восходит рождественская звезда, принято всей семьей собираться за праздничным столом, на котором обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, а главное — кутья, которая готовится из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Пост заканчивается 7 января — в этот день уже разрешено есть мясные и молочные блюда.
На Рождество принято ходить с вертепом и колядовать. Это славянская традиция, когда молодые люди и дети собираются вместе, ходят во дворы к соседям и родственникам, распевая праздничные колядки. В знак благодарности хозяева одаривают колядников деньгами и сладостями.
В ночь на Рождество, а также во все последующие дни вплоть до Крещения 19 января, можно гадать. Молодые девушки в этот день издавна пытались узнать свою судьбу и особенно — суждено им выйти замуж до следующего Рождества.
Что нельзя делать на Рождество
в светлый праздник Рождества Христова запрещается:
- сквернословить, ругаться, поддаваться негативным эмоциям, находиться в унынии,
- выполнять тяжелую физическую работу,
- делать грязную работу по дому,
- заниматься рукоделием, шить , вязать, прясть,
- ходить на охоту, убивать животных,
- выносить сор из избы,
- отказывать в помощи бедным и нуждающимся.
Приметы и поверья на Рождество [19659002] Погодные приметы:
- в Рождество Христово сильный мороз — жди жаркое лето,
- оттепель — к холодной весне,
- выпал снег — год принесет много хороших вестей,
- завывает метель — до ранней весны,
- солнце светит ясно — к хорошему урожаи ю.
Приметы на удачу:
- увидеть большую собаку в Рождество Христово — к большой удаче,
- если первым на праздник в дом войдет мужчина — год будет счастливым,
- красиво украшенный дом к празднику — год принесет много радости.
Традиционно в Украине на Рождество 2021 будут дополнительные выходные, чтобы люди смогли отметить этот светлый праздник в кругу семьи и друзей.