Российская пропаганда: как работает и как ей можно противодействовать


С началом 2021 российская пропаганда о событиях в Украине активизировалась с новой силой. Речь идет не только о политической арену в Украине, но и о ситуации в Донбассе.

Недавно мы увидели фейк "ЛДНР" о смерти мальчика, на которого "сбросили взрывчатку с дрона". В Украине он вряд ли кого-то удивил, ведь с момента российской агрессии мы наблюдали много странных фейков в пропагандистских СМИ.

Однако украинцы также неоднократно видели, насколько легко может "разбиваться" российская пропаганда, если начать проверять информацию.

Факты ICTV рассказывают, изменилась работа российской пропаганды и которую она ставит перед собой цель.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Фейки и несостоятельность

Российская пропаганда в течение последних семи лет часто вспоминает Украины. В очередной раз на российских каналах рассказывают, что скоро все украинцы "замерзнут зимой из-за нехватки газа", что "никто нас в Европу не возьмет" и многие другие нелепостей.

Однако недавно РФ снова попыталась вернуться к теме Донбасса и "зверства ВСУ" . Россия начала распространять информацию "ДНР" о том, что украинские военные с помощью беспилотника сбросили самодельное взрывное устройство в населенном пункте Александровское, вследствие чего якобы погиб ребенок.

Пожалуй, ни для кого в Украине не стало новостью, когда министр культуры Александр Ткаченко сообщил, что эта информация — очередной фейк.

— Коснулись две новости. Первая — о смерти ребенка на оккупированном Донбассе, будто от удара украинского беспилотника, который сбросил самодельное взрывное устройство. Раздували этот фейк те же российские и прокремлевские СМИ, в 2014-м рыдали навзрыд над "распятым мальчиком", — сказал Ткаченко 6 апреля.

Однако еще до этого на фейковисть сообщение указывали две вещи. Первая — отсутствие каких-либо доказательств со стороны боевиков и пропагандистов. Ни фото обломков "самодельного взрывного устройства", ни имени погибшего, ни места взрыва.

Вторая — пропагандисты раз перепутали расположение населенного пункта. В их сообщениях говорится, что Александровское расположенный рядом с Донецком, но недалеко оккупированного города является лишь Александровка. Что указывает на фейковисть информации.

 Развенчивание российского фейка

За время войны можно вспомнить десятки, если не сотни пропагандистских фейков России. Так, в 2015 году российские СМИ распространяли и нформация о гибели 10-летней девочки в результате "обстрелов ВСУ".

Этот фейк быстро был развенчан корреспондентом BBC которая расспросила российских журналистов на месте происшествия. Они признавались, что на самом деле никакой девочки не было.

По мнению военного эксперта Александра Коваленко который часто указывает на русский дезинформацию, в РФ было много проблем с тем, чтобы создать "качественную" пропаганду. [19659013] — в апреле-мае 2014 Россия публиковала снимки и видеозаписи, сделанные в Сирии. На них были тела убитых детей, взрывы жилых домов, а также много материалов, которые редактировали в Photoshop. То есть дорисовывали, например, дым над Донецком. Происходила такая манипуляция, — рассказывает эксперт.

В 2017 году после возвращения под контроль Украины двух поселков — Гладосово и Майского — в РФ начали распространять фейки о том, что их жители якобы требуют освобождения от украинских военных.

Фейк выдавали фамилии восьми человек, которые якобы подписали обращение, а также их почерк. Во многих из них дублировался стиль написания букв что могло свидетельствовать только о том, что подписи были подделаны несколькими лицами.

 Фейк РФ

Вокруг ликвидаций главарей можно было увидеть также много бестолковой информации. Например, после смерти Михаила Толстых, известного как "Гиви", на российских каналах распространяли информацию о том, что заказчиками ликвидации были "представители украинского истеблишмента Зорян и Шкиряк".

Эту информацию даже опровергать не пришлось, ведь украинцы, хоть немного знакомые с политической ситуацией в Украине, понимали, что Шкиряк — это один человек.

Любят пропагандисты и постановочные видео, чем зарекомендовали себя еще во время событий в Грузии в 2008 году. В 2018 году они распространили видео, в котором можно было увидеть якобы штурме СБУ базы украинских добровольцев и их дальнейшее избиение.

Мало того, что символика СБУ была устаревшей, а спецназовцы говорили с акцентом, впоследствии БТР, который можно было увидеть на видео , зафиксировали в оккупированном Донецке.

Кроме того, эти месседжи иногда дублируют отдельные украинские СМИ, поэтому за этим также стоит следить. Если нарратив о том, что Украина находится под внешним контролем, повторяют украинские издания, это не значит, что он автоматически становится правдой.

Сейчас Украина работает в направлении противодействия российской дезинформации не только извне, но и внутри страны.

 Встреча по противодействию дезинформации

Так, медиаграмотность украинский растет ежегодно и закрытия нескольких каналов, которые транслировали пророссийские месседжи в Украине, имеет только положительно на нее повлиять.

по мнению директора Международного центра противодействия российской пропаганде, это очень важный, хотя и несколько банальный фактор. И, кроме него, он выделяет еще две возможности для борьбы с дезинформацией.

— Первое — это международная коалиция. Россия ведет информационную агрессию не только против Украины … Оперативный обмен информацией, совместные действия в информационном пространстве, проведения совместных просветительских, информационных кампаний будут очень эффективными.

Второе — активное привлечение гражданского общества. Россия не способна этого делать, она не имеет собственного гражданского общества. А те зародыши, которые там сейчас есть — резко антикремлевские. Она не может на них опираться, — говорит Кочевенко.

Несмотря на то, что Россия возвращается к наиболее варварских методов дезинформации, Украина и всему миру стоит оставаться настороже.

Достаточно однажды пропустить мимо себя фейковый месседж для того, чтобы он всколыхнул общество и привел к страшным последствиям.

Во время обострения на Донбассе особенно важно по несколько раз проверять всю полученную информацию, особенно если она поступает из России. Даже такую ​​абсурдную, как гибель мальчика из "вины украинских военных".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *