Роман Виктюк — биография и подробности жизни


В возрасте 84 лет скончался театральный актер и режиссер, народный артист Украины Роман Виктюк. Факты ICTV рассказывают о его жизненном пути.

Биография Романа Виктюка

Роман Виктюк родился в 1936 году во Львове в семье учителей . Первые спектакли он ставил еще в школе и в театральной студии Львовского дворца пионеров. После окончания школы Виктюк уехал в Москву и поступил в Российский государственный институт театрального искусства на актерский факультет.

после окончания института в 1956 году он вернусь во Львов . Роман Виктюк увлекся режиссурой и начал ставить спектакли самостоятельно — сначала в Театре юного зрителя, а затем на сценах Киева.

Впоследствии режиссер начал работать в Киевском театре юного зрителя, Русском драматическом театре Литовской ССР, преподавать в студии при Киевском театре имени И. Франко и в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

С 1970 до 1974 года Роман Виктюк был ведущим режиссером Русского драматического театра в Литве а с 1975 — ставил спектакли в московских театрах. Тогда же режиссер работал над созданным спектаклей для театров Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля, Югославии .

Читайте: Я — шотландец: биография актера Шона Коннери

в 1991 году Роман Виктюк открыл собственный театр и стал его художественным руководителем.

Тогда же он попал в список 50 человек, оказавших наибольшее влияние на вторую половину ХХ века, стал лауреатом премии Киевская пектораль в категории Лучший спектакль драматического театра (спектакль Дама без камелий), номинантом в категории Лучшая режиссерская работа (представление Дама без камелий) и получил награду Триумф от Союза театральных деятелей Украины.

В 1997 году Виктюк стал первым и пока единственным режиссером-иностранцем, получил международную премию Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии. В 2003 году Роман Виктюк присвоили звание Заслуженного деятеля искусств России, в 2006 — Народного артиста Украины а в 2009 — Народного артиста России.

В 2011 году режиссер получил медаль Алтайского края За заслуги перед обществом за вклад в развитие культуры и искусства региона.

За свою жизнь Роман Виктюк поставил около 200 спектаклей . Среди самых известных — Служанки, Федра, Мадам Баттерфляй, Лолита, Дама без камелий.

О смерть Романа Виктюка стало известно вечером 17 ноября. Известно, что режиссер умер от осложнений, причиной коронавирус.

Фото: Театр Романа Виктюка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *