Решение КСУ: в Совете Европы готовят рекомендации по решению конституционного кризиса


Венецианская комиссия и Группа государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО) по запросу украинской стороны прорабатывают экспертные рекомендации по ответа на решение Конституционного суда о деятельности антикоррупционных органов.

Об этом сообщил представитель Украины в Совете Европы Борис Тарасюк.

— Украина обратилась к Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции в связи с решением КСУ от 27 октября, которое может привести к свертыванию борьбы с коррупцией в нашем государстве и оказать негативное влияние на деятельность антикоррупционных органов, — сказал посол.

По словам Тарасюка, сейчас в Венецианской комиссии и ГРЕКО продолжается работа по разработке соответствующих рекомендаций для Украины.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте: Власти против КСУ: как решают конституционный кризис в Украине

Кроме того представитель Украины в СЕ отметил, что за 25 лет членства Украины в Совете Европы, государство многократно обращалась к Венецианской комиссии, и она предоставила около 150 экспертных заключений, которые были направлены на гармонизацию украинского законодательства.

Решение КСУ

27 октября Конституционный суд отменил ст. 366-1 УК Украины о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона О предотвращении коррупции.

КСУ признал неконституционными полномочия Назка по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе в декларации в Едином государственном реестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *