Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.


Визионер, постмодернист, гений — такие эпитеты можно встретить в каждой статье, посвященной творчеству британо-американского режиссера Кристофера Нолана. И это при том, что за два десятка лет он снял всего десять фильмов. Накануне выхода новой картины Тенет попробуем разобраться, как Нолан стал иконой мира кино.

С детства в кино

На тропу кинематографиста Кристофер сделал еще в семилетнем возрасте, когда начал снимать короткие видео на папину камеру Kodak Super 8.

Целеустремленности ему хватает, как и смышлености. Выбирая вуз, Нолан поступил на литературный факультет Университетского колледжа Лондона. Все потому, что это учебное заведение имело хорошую базу для производства кино. И вскоре юноша возглавил университетский союз кинематографистов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Как и большинство режиссеров, Кристофер снимал короткометражки. Однако по окончании обучения он не выбрал путь голодного художника, а занялся более выгодным делом — корпоративными видео.

Но и о большом кино мечтать не перестал. Свою первую полнометражную картину — Преследование — Нолан создавал с командой энтузиастов в свободное от работы время.

Уже тогда молодой режиссер понял, без денег кино не будет.

Съемки корпоративных роликов были очень полезными для создания Преследование, потому что никто не будет сидеть и ждать тебя. Ты должен находить способы делать все очень быстро и эффективно.

После показов Преследование на нескольких кинофестивалях, Нолан заинтересовал компанию Newmarket Films, которая "подписала" его сразу на три фильма.

Как начинающий режиссер добился такого контракта? Просто Нолан всегда думает на два шага вперед. Еще во время подготовки первого фильма, Кристофер вместе со своим братом Джонатаном написали сценарий следующего — Помни. Таким образом у него было что показать продюсерам, которые оценили его дебют.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Наука и кино

В своих работах Нолан любит обращаться к непростым, часто экзистенциальных вопросов: человеческой морали и этики, самоидентификации, памяти и восприятия.

Но, пожалуй, самая волнующая Нолана тема — это время. Он с удовольствием экспериментирует с ним почти в каждом своем фильме.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Задумка новой картины Тенет построена вокруг манипуляций со временем. Но не в виде привычной нам остановки или перемотки. Нолан использует в Тенет инверсию — идею о том, что людям и материи время может двигаться в противоположных направлениях.

Так, инвертированные предметы, а также люди, перемещаются во времени назад. Шары возвращаются в магазин, чайки летают задом наперед, а разбитый автомобиль становится целым. Отсюда и палиндром "сетей", что читается одинаково в обе стороны.

И это только вершина айсберга. Роберт Паттинсон признался, что, снимаясь в Тенет, мог месяцами не понимать того, что происходит с его персонажем, неким международным наемником.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Перекраивание мира под лекала научных теорий — один из любимых приемов Нолана.

Я очарован нашим субъективным восприятием реальности, чем мы все застряли в одной точке зрения, в единственном варианте того, что мы согласились называть объективной реальностью, и кино — это один из способов, которыми мы пытаемся посмотреть на вещи с какой-то одной точки зрения.

Человек кинотеатра

Нолан большой поклонник кинотеатров и считает цифровую дистрибуцию второстепенной "потому что она не дарит эффекта присутствия". Именно режиссер настаивал на показе своего нового фильма Тенет в кинотеатрах этим летом, не соглашаясь с планами студии Warner Bros. перенести премьеру.

Скоро мы узнаем, правильным было такое решение, ну а пока с бокс-офисом в картин Нолана все в полном порядке. Его первый Бэтмен в 2005 году собрал 373 млн долларов при бюджете в 150 млн. Две следующие части приключений Темного рыцаря избили отметку в 1 млрд мировых сборов каждая.

Можно списать такой успех на подъем Супергеройское кино. Но между первыми двумя Бэтмен Нолан успел снять Престиж — весьма запутанную драму с элементами мистики продолжительностью более 2:00. И при бюджете в 40 млн долларов она собрала в прокате более 100 млн.

Еще один непростой проект — Интерстеллар, который нужно пересмотреть не один раз, чтобы понять, что же происходит на экране. Кассовые сборы превысили бюджет более чем в 4 раза.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Залог такого успеха кроется в выверенному подходе к созданию фильмов. Выдавая по одной картине в 2-3 года, Нолан подолгу шлифует сценарий, напоминая другого признанного гения — Квентина Тарантино.

Идею для фильма Начало режиссер вынашивал десятилетия, а сценарий Тенет готовил почти семь лет.

Звездные актеры

Нолан и его верный кастинг-директор Джон Папсидера весьма избирательно подходят к выбору актеров. Он не любит рисковать и, успешно поработав над одним проектом, Нолан часто приглашает исполнителей в свои следующие картины. Так произошло с Кристианом Бэйлом, Киллиан Мёрфи и Томом Харди, уже трижды снимались в него. Рекордсменом же стал Майкл Кейн, который отличился в восьми фильмах Нолана и также получил эпизодическую роль в Тенет.

Хороший кастинг означает не только попадание актеров в персонажей, но и их взаимодействие на площадке. Нолану и Папсидери удается создавать очень органические тандемы, как Леонардо Ди Каприо и Эллен Пейдж в Начала, или Хью Джекман и Кристиан Бэйл в Престиже. В Тенет он "подружился" на экране Джона Дэвида Вашингтона и Роберта Паттинсона.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Если вы ломаете голову, откуда взялся Джон Дэвид, сын знаменитого Дензела Вашингтона, советую посмотреть сериал Игроки. В нем актер сыграл американского футболиста (до работы в кино он действительно профессионально занимался регби), и именно в этой роли он попал "на карандаш" к Нолана. А после яркой игры Вашингтона в картине Спайка Ли Черный кланивець Нолан решил, что непременно позовет его в свой новый фильм.

Команда-звезда

Нолан-режиссер возлагается не только на талантливых актеров, но и на проверенную съемочную команду. Монтаж своих картин со времен Бэтмена: Начало он доверял только Ли Смит, который за Темного рыцаря номинировался на Оскар, а за Дюнкерк получил вожделенную статуэтку.


Читайте:






Рецензия на фильм 1917: война до последнего живого



Но для монтажа Тенет нанять Смита не удалось, он был занят другим известным проектом — 1917. Поэтому свой новый фильм Нолан доверил Дженнифер Лам, зарекомендовавшая себя работой над Манчестер у моря.

По камеру у Нолана соответствуют двое: Уолли Пфистер или Хойте Ван Хойтема. Первый получил Оскар за Начало, второй — номинацию за Дюнкерк. Сетей снимал Ван Хойтема, и он мастерски воссоздал идею инверсии в кадре: персонажи часто оказываются на противоположных сторонах одной сцены, от чего меняется и их восприятие мира.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Музыка кино

Особое звучание — еще один неотъемлемый элемент фильмов Нолана. И это неудивительно, ведь в течение многих лет Нолан сотрудничает с гением Циммер, за плечами которого десяток оскаровской номинации (в том числе по Начало, Интерстеллар и Дюнкерк).

При этом работы Циммера эволюционировали вместе с фильмами Нолана. Например, главная тема Начала — это просто замедленная переработка песни Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien.

А вот в Дюнкерке они использовали прием тона Шепарда, когда звук образуется волнами кратной частоты. Для его создания Нолан выслал Ганса свои часы, чтобы тот оцифровал его звук. В результате звуковая составляющая в Дюнкерке уверенно вытесняет с первого плана актеров

В кино есть стиль

Кинематографический стиль Нолана сформировался под влиянием классических нуарних уголовных триллеров Говарда Гоукса, Эдварда Димы и Роберта Сьодмак. Его первые две работы — Преследование и Помни — типичные представители жанра: темные, интригующие и низкобюджетные.

Впоследствии стилистика фильмов Нолана становится более современной, рамки блокбастеров и смещение моды в жанрах дают о себе знать. Любимый сеттинг теперь — городская архитектура и люди в строгих костюмах.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Но свет как в документальных фильмах, с выразительными тенями, диалоги персонажей крупным планом с размытым фоном и работа с ручной камерой напоминают о творческом пути режиссера, начинал с черно-белого нуара .

Причем выбор ярких цветов весьма ограничен. В основном Нолан сочетает синий и желтый, потому что из-за проблем со зрением не различает красный и зеленый цвета.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Страх как мотив

Персонажи Нолана тоже эволюционировали, но нуара так и не выбрались, им постоянно грозит опасность. В преследовании главный герой становится преступником, лишь бы не оставаться одиночкой. В Помни персонаж Гая Пирса не просто теряет жену, но и ежедневно рискует забыть важные доказательства — единственную зацепку, что ведет к ее убийцы.

В фантастическом Интерстеллар герой Мэттью Макконахи преодолевает горизонт событий и становится своего рода призраком, беспомощно наблюдая за родными из-за книжного шкафа. Ну а Брюс Уэйн в течение трех фильмов пытается быть настоящим героем и не превратиться при этом в монстра, с которыми борется.

В Тенет главный герой сталкивается со страхом отсутствия свободы воли. Чего стоят наши решения, если их можно откатить назад? Когда видишь следы от пуль, которые ты даже не выстрелил, чувствуешь себя слабонервных марионеткой.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Поэтому ключевой эмоцией в кино Нолана становится страх, который заставляет зрителя сопереживать герою и задуматься о хрупкости нашей памяти, о множественности реальностей, о времени, всплывает …

меня очень привлекает работа в жанре, который позволяет взять наш повседневный невроз — наши повседневные страхи и надежды — и перевести их в эту возвышенную сферу. Таким образом они становятся более понятными другим людям. Они становятся универсальными. Это узнаваемые страхи, то, что беспокоит нас в реальной жизни.

Иллюзия кино

Говоря о фильмах Нолана, нельзя не вспомнить визуальную составляющую, референсом которой режиссер называет работы голландского художника-графика Эшер.

меня очень вдохновляют гравюры Эшера и интересная точка соединения или размытие границ между искусством и наукой, искусством и математикой.

Так графические иллюзии Эшера Нолан переосмысливает в изгиб городов в Начала. Прием, который мы можем года спустя наблюдать в других блокбастерах, например, Докторе Стрэндж.

  •  Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.
  •  Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.
  •  Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.
Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе / 3 фото

При этом Нолан остается верным старым форматам кино. Он старается избегать компьютерных спецэффектов, готов построить в канадских горах настоящую крепость и подорвать ее для финальной сцены Начала. Или по-настоящему заставить самолет врезаться в ангар в своем новом фильме.

В Тенет, как уверяет режиссер, компьютерной графики меньше, чем в рядовом ромкомы.

Гений

Нолан смог вложить глубокий смысл в непростой сюжет , завернуть его в обертку блокбастера и продать широкой аудитории. Он буквально дарит вторую жизнь фильмам нуар, не переживали такого ренессанса со времен Орсона Уэллса.

Даже работая над популярной франшизой Бэтмена, Нолану удалось избежать попкорнового Супергеройском экшна и рассказать истории становления персонажей, показать их переживания. Как результат — 6 номинаций и 2 Оскара, а также всенародная любовь.

При этом, сотрудничая с 2005 года со студией Warner Bros., которая славится своей склонностью к правок после тестовых показов, Нолан не идет на компромиссы. Он искусно сочетает авторское кино с мейнстримом, оставляя довольными и студию, и критиков, и широкую аудиторию. Пожалуй работа над корпоративными роликами в юности не прошла даром.

Студийный кинопроизводство всегда было делом с высокими ставками, так как именно там искусство и коммерция сочетаются. Если вы можете найти способ работать в системе, это будет очень мощная машина с большим количеством ресурсов и отличными механизмами распределения.

 Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе.

Нолан легко отказывается от 3D, заказывает съемки на натуре вместо студийных павильонов и зеленого полотна и регулярно превышает "коммерческий" хронометраж, создавая картины под 3:00.

Он воздерживается от искушения перманентного голливудского хэппи-энда и оставляет в финалах своих картин место различным трактовкам.

на вопрос, должен ли фильм в принципе быть понятным зрителю, Нолан коротко резюмирует: «на мой взгляд, не должен".

По мнению режиссера, настоящее кино нужно не понимать, а чувствовать. Великий фильм должен подталкивать к размышлениям, вдохновлять и становиться событием, о котором хочется говорить с другими.

На наших с вами глазах в Голливуде открылся гений, который в непростые времена боязни коммерческого провала и засилье сиквелов сумел построить карьеру успешного режиссера, что снимает авторское кино для большой студии.

и спустя годы, когда двухтысячные будут вспоминать, как эпоху студий-мейджоров и пластиковых блокбастеров, мы сможем возразить, что были и те, кто не следовал слепо за мейнстримом. Бывший Кристофер Нолан, который каждый раз заставлял думать, какую новую идею он воплотит на экране, либо из наших страхов коснется, и какими визуальными приемами воспользуется. Он сохранял интригу и был успешным.

Дмитрий Сидоренко

Фото: Warner Bros., Disney

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *