Ракетный комплекс Джавелин: что это такое и как работает


Сегодня государственный департамент США одобрил поставку ракетных комплексов Javelin Украины и ракет к ним. Факты ICTV собрали всю необходимую информацию о ракетных комплексах и то, как они работают.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Что такое Javelin

Javelin — это переносной противотанковый ракетный комплекс, который работает по принципу выстрелил — забыл. То есть оператору не нужно сопровождать и корректировать полет ракеты, она сама лететь к цели. Расстояние поражения в современных моделей — около 4,7 км. Калибр — 127 мм.

Оружие предназначается для поражения бронетехники, укреплений и летательных объектов, которые перемещаются на низкой высоте и с небольшой скоростью, например, вертолетов или БПЛА.

Конструкция пусковой установки

Пусковая установка M98A1 Command Launch Unit является единственной составляющей комплекса для управления ракетой и предназначается для многоразового использования. Она состоит из корпуса, абсорберов ударов, рукояток, отсека для батареи, оптического прицела, теплового прицела, окуляра, сокета для соединения с оборудованием для обучения и сокета для подключения к ракете.

Оптический прицел представляет собой зрительную трубу с 4-кратным увеличением и полем обзора 4,80 ° х 6,40 °. Он не требует питания. Также в оружии есть и тепловой прицел, который помогает работать в условиях плохой видимости.

Всего Javelin может работать в 4 режимах — выключен, дневной режим, ночной, тестирование. Когда оружие выключена, то она не потребляет энергию и позволяет обозревать поле боя через прицел. В дневном режиме блок управления начинает потреблять ток с аккумулятора, однако тепловой прицел не работает, а ночной режим позволяет стрелку созерцать поле боя в инфракрасном диапазоне волн. В режиме тестирования включается программа самодиагностики.

Для использования установки достаточно одного человека.

Конструкция ракеты

Ракета Javelin состоит из отсеков наводнения среднего, боевой части, моторного отсека и приводов руля.

В отсеке наводнения содержится головка самонаведения, которая служит для слежения и наведения на цель. Туда также встроенный контактный взрыватель для боевой части.

Электронная система управления огнем служит предохранителем против случайной детонации боевой части и управления двигателями ракеты.

Читайте: Javelin значат много, когда сидишь в Т-72 — экс-глава Пентагона

Боевая часть ракеты состоит из двух зарядов. Первый предназначен для защиты или для того, чтобы освободить путь для основного заряда. Если же в Цели нет динамической защиты, то первый заряд действует на броню и усиливает суммарную силу оружия.

Принцип выстрелил — забыл удалось реализовать благодаря сочетанию тепловизионной системы наблюдения с системой отслеживания цели и управления. Тепловой прицел используется для поиска и идентификации цели, а затем с помощью тепловизионной системы ракеты стрелок наводит ее на захваченную цель.

Javelin можно задавать режимы атаки сверху и прямо. Благодаря этому ракеты могут попадать в крышу бронетехники, который менее защищен.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ракетного комплекса, можно выделить следующие.

  • Наведение возможно при сложных метеоусловиях, в темноте и под время значительной задымленности.
  • система наведения ракеты не имеет никакой активной подсветки цели.
  • Поражение происходит в наименее защищенную часть бронетехники.
  • Ракете трудно противодействовать средствами оптико-электронной защиты из-за того, что ее система наведения не воспринимает модулированный сигнал , но аводиться на источник инфракрасного излучения.

Одним из самых больших недостатков Javelin можно назвать большую цену ракет (около $ 100 тыс. за штуку) и пусковых установок (около $ 130 тыс.). Однако из-за их эффективность ими интересуются во многих странах мира. Украина должна получить оружие бесплатно

В большую массу комплекса (22,3 кг) его переноса на большие расстояния усложняется, а габариты препятствуют движению в густом лесу или зарослях.

Сейчас Javelin стоит на вооружении следующих стран:

  • Австралия — 92 ПУ
  • Бахрейн — 13 ПУ
  • Ботсвана
  • Великобритания
  • Ирландия [1 9659030] Республика Корея
  • Катар
  • Иордания — 162 ПУ
  • Литва — 40 ПУ
  • Новая Зеландия — 24 ПУ
  • Норвегия — 100 ПУ
  • ОАЭ
  • Оман — 30 ПУ
  • Перу
  • США — 7100 ПУ
  • К итай ская Республика — 360 ПУ
  • Франция — 76 ПУ
  • Чехия — 3 ПУ
  • Эстония — 80 ПУ
  • Грузия — 72 ПУ

Украина получит 37 пусковых установок и 210 ракет.

Аналоги в Украине

Некоторые эксперты ставят украинские ПТРК Корсар и Стугна-П в один ряд с Javelin.

Стугна-П разработана ГП ГосККБ Луч и предназначена для поражения танков и других бронированных целей, в том числе и тех, которые оснащены динамической защитой. Также может поражать зависшие вертолеты.

Обычная версия оружия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления.

Дальность стрельбы Стугна-П — от 100 до 5 тыс. метров. Вес ракетной установки составляет 15 кг . Калибр — 130 мм.

Корсар разработан ГП ГосККБ Луч и оснащен полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу. Он также может поражать бронированные цели с динамической защитой.

В ПТРК используются ракеты Р-3, с помощью оптического и инфракрасного прицелов можно вести огонь во время сложных погодных условий. [19659014] Дальность стрельбы ракетной установки — от 100 до 2,5 тыс. метров. Вес комплекса составляет 18 кг. Калибр — 107 мм.

К слову, военная помощь Украине не ограничится поставкой противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Видео : armyreco

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *