Работа АМКУ ВР приняла законопроект, который стал первым шагом в комплексной реформе


Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3132 об усовершенствовании работы Антимонопольного комитета, который предусматривает внедрение в ведомстве института уполномоченных по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок.

За законопроект в целом проголосовали 245 народных депутатов.

— Этот законопроект — первый шаг в комплексной антимонопольной реформы. Он разделяет функции АМКУ в конкурентной политике и как орган обжалования в государственных закупках. Это решение позволит разгрузить АМКУ, повысить его эффективность и является шагом на пути демонополизации экономики, которую мы обещали, когда шли на выборы, — пояснила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Роксолана Пидласого (Слуга народа). [19659005] Читайте

АМКУ открыл дело против шести газоснабжающих компаний

как указано в пояснительной записке, законопроект отдельно определяет полномочия АМКУ как органа обжалования в государственных закупках и предусматривает создание Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок. Она должна состоять минимум из трех госуполномоченных комитета по рассмотрению таких жалоб.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Фактически сейчас госуполномоченный АМКУ вместо расследования антиконкурентных сговоров занимаются обжалованием тысяч тендеров и разбираются, кто и как закупил молоко для школ. Это важная функция для того, чтобы государственные средства использовались эффективно, но во всем мире обжалованием тендеров занимается отдельная палата или отдельный орган, а не уполномоченным антимонопольного органа, — пояснила Пидласого.

Таким образом, после вступления закона в силу АМКУ получит отдельных госуполномоченных , которые будут заниматься только обжалованиями тендерных закупок.

Заседание Совета

Заседание Верховной Рады Украины в пятницу, 5 февраля, традиционно началось в 10.00. В течение дня народные депутаты рассматривали ряд законопроектов.

Онлайн-трансляцию заседания Верховной Рады смотрите на сайте Факты ICTV.

Фото: Роксолана Пидласого