RAB-тарифы: как власть хочет обокрасть украинском


Новая методика определения тарифов для дистрибьюторских энергораспределительных компаний была искажена и использована в других целях.

googletag.cmd.push (function () { googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Да считают нардеп Лев Пидлисецкий и член группы Реформа энергосектора Андрей Герус . Об этом сообщает zn.ua.

Что это за новая методика и почему ее критикуют.

Европейская практика

RAB-тариф — это относительно новый метод тарифообразования для компаний — естественных монополий, обслуживающих сети для обеспечения потребителей электроэнергией , газом, водой, теплом.

Задача регулятора — оценить, сколько компания (ее акционеры) инвестировала в бизнес, и возвращение и доходность таких инвестиций.

Такие инвестиции должны обеспечивать сокращение операционных затрат, повышение качества и надежности посл г.

Методология начали активно использовать в Европе в 2000-х годах. Практически все страны применяли общие принципы методики RAB-тарифов различным образом.

Смотрите сюжет : Что такое RAB-тариф и как это будет работать в Украине

 321

В одних странах разрешалась переоценка активов, в других — нет.

Читайте: Продукты снова подорожают. К чему приведет схема RAB-тарифов

Украинский реальность с национальными особенностями

Поскольку единой методики RAB-тарифов нет, то в Украине лучшая европейская практика была искажена и использована в других целях.

У нас только шесть облэнерго остаются в собственности государства, остальные — в частной собственности. Фактически инвестициями акционеров были суммы, выплаченные в ходе приватизации этих компаний. А наша приватизация не отличалась конкурентнистью и прозрачностью: кто станет покупателем — расписывалось заранее, и цены были далеки от рыночных.

Практически все инвестиции в облэнерго осуществляются не за счет облэнерго или их акционеров, а за счет потребителей.

Облэнерго прирастают активами, когда новые потребители при присоединении к электросетям строят линии и подстанции за свой счет, а затем бесплатно передают их в собственность облэнерго.

Согласно предложенному варианту украинские потребители сначала по инни:

— профинансировать строительство новых активов,

— потом передать их на баланс облэнерго,

— облэнерго еще переоценят такие активы дороже,

— потом потребитель должен оплатить отдачу на эти инвестиции, так будто эти инвестиции были осуществлены акционерами облэнерго.

в Украине разница между ценами приватизации и суммой, на которую будет начисляться доходность может составлять от 2,3 (что допустимо) до 25 раз (что недопустимо).

 321

тарифный шок для потребителей

Пока утверждена и опубликована только новая метод ка RAB-тарифов, но нет утверждении тарифов по этой методике для облэнерго. Однако некоторые облэнерго уже предоставили расчеты своих тарифов согласно новым подходом.

Прогнозируемое повышение примерно совпадает с предварительным экспертным оценкам: тариф облэнерго на передачу (распределение) возрастет вдвое или втрое.

 321

Внедрение этой методики повысит тарифы для потребителей 2-го класса (малый, средний бизнес, бюджетные учреждения и организации) и по другим регионам, где еще не обнародованы расчеты.

Такая методика несправедлива, и отдельные ее параметры искусственно "натянутыми", чтобы обеспечить стремительный рост тарифных доходов облэнерго.

Накануне выборов повышение тарифов по политическим мотивам хотят скрыть от населения, поэтому перекладывают на бизнес и учреждения, но за такие решения все равно будет рассчитываться населения.

У нас зимой уже закрывают учебные заведения из-за нехватки средств на коммунальные услуги. А повышение тарифов для бизнеса увеличивает себестоимость всей продукции, а следовательно, и цены на товары и услуги.

Наиболее очевидный пример — тарифы на холодную воду, ведь в ее себестоимости на электроэнергию приходится около 40%. И эти тарифы для населения повышены уже с 1 января, одновременно с увеличением тарифов на электроэнергию для предприятий.

Завышенные тарифы на электроэнергию — значит, у бизнеса останется меньше средств для инвестиций в развитие, повышение заработных плат. Такой рост тарифов — это инфляция, снижение конкурентоспособности экономики и замедление экономического роста. Не надо себя обманывать — за все эти решения платят все украинцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *