Протесты в США: что происходит и как это повлияет на американскую политику


Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа не помешал Конгресса США утвердить Джо Байдена победителем президентских выборов. В мире события в Америке называют историческими, шокирующими и позорными.

Что происходило в США за последние сутки и как это может повлиять на американскую политику — в материале Фактов ICTV.

События в Конгрессе и под его стенами

Конгресс CША собрался на заседание для утверждения результатов выборов президента. Речь шла не о бюллетенях американских граждан, а о голосах выборщиков.

Для Дональда Трампа это была последняя эфемерная юридическая зацепка, чтобы не допустить своего соперника Джо Байдена в инаугурации. Хотя, по мнению большинства экспертов, с юридической точки зрения, оспорить победу Байдена уже было невозможно. Коллегия выборщиков поддержала большинством Байдена.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Американские суды массово отвергали иски команды Трампа о фальсификации голосования. Он надеялся на возможный демарш вице-президента Майка Пенса, ведь он председательствовал на заседании.

Трамп сказал: If Mike Pence does the right thing, we win the election (если Майк Пенс сделает правильную вещь, то мы выиграли выборы). [19659002] Сам Пенс делал все по процедуре и вместе с лидером республиканского большинства в Сенате, республиканцем Митчем Макконелл, также призвал сенаторов поддержать результаты выборов и признать Байдена президентом.

Началась формальная процедура выступления представителей штатов — в алфавитном порядке они зачитывали результаты голосования выборщиков.

Как и ожидалось, сначала сенатор от Техаса Тед Круз выразил возражения по сертификации голосования в штате Аризона. Он один из немногих республиканских политиков, которые до последнего поддерживали Трампа и его борьбу якобы с фальсификациями выборов.

Заседание приостановили и участники разошлись по палатам, чтобы обсудить возражения.

В это время перед Белым домом собрались тысячи сторонников Дональда Трампа. Митинг назывался "акция за спасение Америки". Трамп выступил перед толпой, сказал — Мы никогда не сдадимся! В конце речи он призвал сторонников идти к Капитолию, поздравить сенаторов и конгрессменов. К силовым действиям Трамп не призывал.

Толпа прорвался к Капиталию. Его защищала полиция именно Капитолия, а не Вашингтон. Из-за пандемии охраны было меньше. Правоохранители эвакуировали политиков — и демократов, и республиканцев. В стычках полиция застрелила четырех сторонников Трампа.

Сторонники Трампа захватили зал заседаний и кабинеты политиков. Вице-президент Пенс осудил произошедшее и говорил о наказании виновных, сам он оставался в здании Конгресса.

Избранный президент Байден в телеобращении призвал людей уйти из Конгресса и назвал протесты восстанием.

Трамп в Twitter призвал людей разойтись, но своего поражения не признал. В Конгресс прибыла полиция и Нацгвардия. Сторонники Трампа разошлись.

Twitter заблокировал аккаунт Трампа на 12:00 после того, как он снова обратился к протестующим со словами, что выборы сфальсифицированы. Также из соцсетей удалили выступление Трампа с призывом идти к Капитолию.


Читайте:






Сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса США







Штурм Капитолия и вступление Байдена на официальную должность. Все, что нужно знать о событиях в США







Украина осуждает нападение на Конгресс: реакция Зеленского на протесты в США



Последствия политики Трампа для США

Увлечения Капитолия на первый взгляд выглядит как кризис. В то же время и Республиканская, и Демократическая партия осудили насилие. Все соглашаются, что нынешние акции — это следствие политики Трампа, который ради попытки не допустить победу Байдена, начал кампанию по подрыву веры в справедливый подсчет голосов.

Фактически Трамп своими заявлениями заставил своих поклонников не верить государственным органам. Прямого призыва к мятежу, конечно, не было. Но со времени голосования в ноябре Трамп говорил, что будет бороться за победу. Все доказательства, которые выдвигали его юридические команды, разбивались в судах.

 Штурм Капитолия

Эксперты предполагали — Трамп до последнего пытался держать позицию и показывал себя бескомпромиссным лидером, который защищает голоса избирателей, чтобы вернуться в политику через 4 года — однако снова бросить вызов Байдена. Так же и часть республиканских политиков поддерживали эту уже нелогичное политическую кампанию.

Но для электората Трампа — малоимущих белых американцев из промышленных штатов — достаточного было только его слов. Они услышали лишь то, что хотели услышать. Трамп выпустил джина из бутылки, которого уже не мог контролировать.

Сейчас политическая система США показать свою эффективность. Две партии уже продемонстрировали, что работать вместе, чтобы преодолеть проблемы, и подтвердить — демократия в Америке работает, но главное — оставаться в рамках закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *