Протесты в Беларуси: хронология событий


Власти Беларуси заявила, что более 6,7 тыс. Человек были задержаны и один человек умер во время протестов, которые разгорелись вслед за переизбранием нынешнего президента Александра Лукашенко.

Тысячи белорусов вышли на улицы с воскресенья, 9 августа, когда экзит-полы показали, что Лукашенко, который правил Беларусью 26 лет, получил 80% голосов.

Оппозиционные группы заявляют, что Лукашенко сфальсифицировал выборы, чтобы сохранить власть. В то же время независимая мониторинговая группа Честные люди заявила, что, по ее данным, кандидат от оппозиции Светлана Тихановська победила как минимум на 80 избирательных участках в стране. Люди, которые вышли на улицы, требуют пересчета голосов.

Правоохранители пытаются силой разогнать людей, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, но акции становятся все более массовыми.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте Протесты в Беларуси: онлайн видео, фото и последние новости

Хронология событий

9 августа

Белорусы стали свидетелями постоянных отключений интернета в стране, которые продолжались до 12 августа. После закрытия избирательных участков были объявлены результаты государственного экзит-пола, согласно которым Лукашенко уверенно побеждает на выборах. Тысячи людей во многих крупных городах, в частности в Минске, вышли на улицы, где их встретили силовики, которых еще днем ​​взыскали к основным площадей. В городах отключили свет на улицах, начались схватки, во время которых, по данным МВД, были задержаны более 3 тыс. Человек. Правозащитники заявили о десятках пострадавших. Около 2.25 10 августа протесты в Беларуси поутихли.

10 августа

Некоторые страны ЕС осудили действия белорусских власти, а Лукашенко с победой поздравили Россия и Китай. В центре Минска закрыли восемь станций метро. Тихановську не могли найти 3:00 после ее визита в ЦИК. Днем в столице снова заметили спецтехнику. Вечером начались задержания. Около полуночи МВД сообщило о погибшем во время протестов и более 2 тыс. Задержанных. Около 2.00 11 августа люди разошлись в сторону дома.

11 августа

Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановська выехала в Литву. В сети появилось видео, на котором оппозиционер читает с листа и просит людей не выходить на улицы. В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за "нападение на демократию". Известный певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты, но потом передумал. В Минске и других городах люди снова вышли на акции протеста. Силовики жестко избивали и задерживали людей, некоторых вытаскивали из машин. Один из участников протеста ранили из табельного оружия. После полуночи город был зачищен от протестующих, убрали баррикады, которые пытались установить участники акций. МВД отчиталось о задержании более тысячи человек и 51 пострадавшего, в частности, 14 раненых сотрудников полиции.

 Протесты в Беларуси: хронология событий

12 августа

Возобновили доступ в интернет. Власти запретили продавать салюты и петарды. В Совете ЕС приняли решение о внеочередной сессии, в частности, из-за ситуации в Беларуси. Днем женщины в городах Беларуси вышли на улицы с цветами в знак протеста против жестокости силовиков. Также на улицах прошли другие массовые акции. В СМИ сообщили, что в Гомеле умер 25-летний парень, которого задержали на улице. Во время протестов избили украинского фотокорреспондента и задержали девятерых граждан Украины. Милиция заявила о задержании около 700 человек (около 6,7 тыс. За все время протестов).

13 августа

МИД Украины сообщил о еще одном украинском, которого задержали в Беларуси как митингующие. На забастовку вышли работники одного из крупнейших предприятий БелАЗ. Люди продолжили выходить на акции, в частности, к протесту присоединились службы такси. Чиновники публиковали в соцсетях заявления об увольнении. Создатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск отреагировал на протесты в Беларуси фразой: "Чем мы можем помочь?». Государственный секретарь США Майк Помпео призвал провести новые президентские выборы в Беларуси.

Фото : TYT.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *