Протесты в Беларуси: хронология событий


Тысячи белорусов вышли на улицы с воскресенья, 9 августа, когда экзит-полы показали, что Лукашенко, который правил Беларусью 26 лет, получил 80% голосов.

Оппозиционные группы заявляют, что Лукашенко сфальсифицировал выборы, чтобы сохранить власть. В то же время независимая мониторинговая группа Честные люди заявила, что, по ее данным, кандидат от оппозиции Светлана Тихановська победила как минимум на 80 избирательных участках в стране. Люди, которые вышли на улицы, требуют пересчета голосов.

Власти Беларуси заявила, что более 6,7 тыс. Человек были задержаны во время протестов. Есть информация о двух погибших, их уже похоронили. В то же время Белорусские СМИ сообщают о пяти.

Правоохранители пытаются силой разогнать людей, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, но акции становятся все более массовыми.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте: Протесты в Беларуси — онлайн

Хронология событий

9 августа

Белорусы стали свидетелями постоянных отключений интернета в стране, которые продолжались до 12 августа. После закрытия избирательных участков были объявлены результаты государственного экзит-пола, согласно которым Лукашенко уверенно побеждает на выборах.

Тысячи людей во многих крупных городах, в частности в Минске, вышли на улицы, где их встретили силовики, которых еще днем стянули к основным площадей. В городах отключили свет на улицах, начались схватки, во время которых, по данным МВД, были задержаны более 3 тыс. Человек. Правозащитники заявили о десятках пострадавших. Около 2.25 10 августа протесты в Беларуси поутихли.

10 августа

Некоторые страны ЕС осудили действия белорусских властей, а Лукашенко с победой поздравили Россия и Китай. В центре Минска закрыли восемь станций метро. Тихановську не могли найти 3:00 после ее визита в ЦИК.

Днем в столице снова заметили спецтехнику. Вечером начались задержания. Около полуночи МВД сообщило о погибшем во время протестов и более 2 тыс. Задержанных. Около 2.00 11 августа люди разошлись в сторону дома.

11 августа

Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановська выехала в Литву. В сети появилось видео, на котором оппозиционер читает с листа и просит людей не выходить на улицы. В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за "нападение на демократию".

Известный певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты, но потом передумал. В Минске и других городах люди снова вышли на акции протеста. Силовики жестко избивали и задерживали людей, некоторых вытаскивали из машин. Один из участников протеста ранили из табельного оружия.

После полуночи город был зачищен от протестующих, убрали баррикады, которые пытались установить участники акций. МВД отчиталось о задержании более тысячи человек и 51 пострадавшего, в частности, 14 раненых сотрудников полиции.

 Протесты в Беларуси: хронология событий

12 августа

Возобновили доступ в интернет. Власти запретили продавать салюты и петарды. В Совете ЕС приняли решение о внеочередной сессии, в частности, из-за ситуации в Беларуси.

Днем женщины в городах Беларуси вышли на улицы с цветами в знак протеста против жестокости силовиков. Также на улицах прошли другие массовые акции. В СМИ сообщили, что в Гомеле умер 25-летний парень, которого задержали на улице.

Во время протестов избили украинского фотокорреспондента и задержали девятерых граждан Украины. Милиция заявила о задержании около 700 человек (около 6,7 тыс. За все время протестов).

13 августа

МИД Украины сообщил о еще одном украинском, которого задержали в Беларуси как митингующие. На забастовку вышли работники одного из крупнейших предприятий БелАЗ. Люди продолжили выходить на акции, в частности, к протесту присоединились службы такси.

Чиновники публиковали в соцсетях заявления об увольнении. Создатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск отреагировал на протесты в Беларуси фразой: Чем мы можем помочь? Государственный секретарь США Майк Помпео призвал провести новые президентские выборы в Беларуси.

14 августа

Главы МИД ЕС не признали результаты выборов в Беларуси и объявили о подготовке точечных санкций. Сотни работников Минского тракторного завода МТЗ объявили забастовку и прошли колонной до площади Независимости, которую заняли до вечера.

Девушки начали обнимать силовиков, которые не подняли щиты возле здания Дома правительства. По улицам Гродно люди пронесли огромный бело-красно-белый флаг.

Правоохранители завели дело на основателя проекта NEXTA. Тихановська заявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в стране.

 Протесты в Беларуси: хронология событий

15 августа

В этот день прошло прощание с первой жертвой протестов в Беларуси Александром Тарайковським. Сообщалось, что мужчина погиб во время противостояний с правоохранителями 10 августа в 23.00.

По официальным данным, он якобы хотел бросить неустановленное взрывное устройство в сторону силовиков. Однако в сети уже начали появляться видео, на которых видно, что в его руках ничего не было.

15 августа президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с главой Кремля Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, в случае внешних военных угроз Беларуси Россия сразу предоставит Минске всестороннюю помощь по обеспечению безопасности.

Кроме того, Александр Лукашенко отверг предложения о посредничестве Литвы, Латвии и Польши в решении конфликта в стране.

16 августа [19659035] в этот день в Гомеле попрощались со второй жертвой силовиков ОМОН, которые избивали людей во время протестов в Беларуси, Александром Вихрем. 25-летнего парня, которого задержали 9 августа, похоронили в родном городе.

Кроме того, 16 августа жена оппозиционера Валерия Цепкало Вероника вместе с детьми бежала в Украине. После задержания российскими пограничниками она пересекла украинскую границу и присоединилась к мужу.

А президент Беларуси Александр Лукашенко во второй раз позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину по поводу ситуации в стране. По информации СМИ, они провели подробные консультации по всем вопросам.

16 августа во всех городах Беларуси прошел масштабный марш свободы, который собрал сотни тысяч граждан страны. Люди вышли на улицы с флагами и цветами, они требовали отставки Лукашенко.

В ответ в Минске президент собрал свой "антимайдан". В Дом правительства свезли бюджетников, которые поддерживали Лукашенко. По информации СМИ, людей согнали туда силой, угрожая увольнением.

Лукашенко выступил перед толпой, поблагодарил их за терпение, сказал, что не позволит отдать страну даже после смерти и стал перед гражданами на колени.
Несмотря на это, противники Лукашенко объявили общенациональную забастовку. Он должен начаться 17 августа.

17 августа

Великобритания заявила, что не признает результатов выборов. В Европарламенте также не признали выборы и объявили Лукашенко персоной нон грата. Тихановська объявила, что готова стать лидером нации.

Предприятия продолжили забастовки и акции солидарности. К ним присоединились, в частности, промышленные гиганты: Беларуськалий, Нафтан, МЗКТ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, БелАЗ, Полоцк-Стекловолокно, Полимир. Лукашенко прилетел на МЗКТ и вышел к рабочим. Его встретили криками Уйди!

Нынешний президент заявил, что пока вы меня не убьете, других выборов не будет . Белорусское правительство ушло в отставку перед избранным президентом согласно Конституции, но продолжит выполнять обязанности. Президент Украины Владимир Зеленский провел закрытое совещание с силовиками и чиновниками из-за ситуации в Беларуси. Украина вызвала своего посла в Беларуси для консультаций.

 Протесты в Беларуси: хронология событий

18 августа

Протесты в Беларуси продолжаются уже десятый день. В связи с этим лидеры государств активно начали реагировать на события, которые происходят в стране. Так, Литва, Канада и Ирландия на официальном уровне отказались признавать результаты выборов.

В то же время по приказу Александра Лукашенко наградили белорусских милиционеров за образцовое выполнение служебных обязанностей.

В радиоэфире доверенное лицо кандидата Светланы Тихановськои Ольга Ковалькова заявила о ее возвращении в Беларусь. Она отметила, что произойдет это в ближайшее время.

Сама Тихановська этого дня записала очередное видеообращение — ко дню рождения мужа -в котором призвала белорусов не сидеть на месте и отстаивать свои права.

19 августа

На 11 день протестов силовики пытаются разогнать людей у ​​завода МТЗ, однако они снова возвращаются.

Работники завода массово написали заявления на отпуска, а сегодня не смогли попасть на территорию предприятия через заблокированы пробелы.

в Минске в военном госпитале скончался 43-летний житель города Брест, который получил огнестрельное ранение в голову во время разгона акций протеста в городе.

Тем временем Светлана Тихановська записала еще одно видеообращение — к лидерам ЕС, и призвала их не признавать результаты выборов в Беларуси.

20 августа

главы МИД Польши, Швеции и Словакии выступили за привлечение ОБСЕ к урегулированию ситуации в Беларуси.

в ночь на 20 августа неизвестные облили краской д инок члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко.

Экс-министр культуры Беларуси Латушко был освобожден 17 августа по должности директора Купаловская театра за поддержку протестов.

21 августа

Светлана Тихановська призвала рабочих крупных предприятий страны продолжать забастовки с требованием проведения новых выборов.

22 августа

Для переговоров по мирному разрешению кризиса в Беларуси США отправляют в Литву и Россию представителя Держпарламенту.

в Европу полетит заместитель госсекретаря США Стивен Бегун. Он побывает в Москве и Вильнюсе, где находится оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановська. Также Бегун направится в Москву, чтобы не допустить российского вмешательства.

Фото : TYT.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *