Протесты в Беларуси — главные новости 21 августа 2020


В 13 день протестов в Беларуси оппозиционный лидер Светлана Тихановська провела первую пресс-конференцию и призвала граждан страны продолжить отстаивать свою позицию.

Второй оппозиционер Валерий Цепкало заявил, что не хотел бы смены власти в Беларуси по украинскому сценарию, а действующий президент Александр Лукашенко отметил, что не пойдет на контакт с оппозицией, только с рабочими страны.

Факты ICTV подготовили обзор событий в Беларуси 21 августа.

Протесты и забастовки

21 августа в Беларуси продолжились забастовки на предприятиях, митинги и акции на улицах городов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

На нефтеперерабатывающем заводе Нафтан в Новополоцке более 3,2 тыс. Человек устроили забастовку. Они написали и подписали письмо, в котором просили Лукашенко уйти с поста. А в Минске сотни сотрудников Парка высоких технологий вышли на акцию солидарности.

https://telegram.org/js/telegram-widget.js?11

Позже в столице митингующие выстроились в цепь покаяния. Кроме того, акции прошли в Гомеле и Бресте.

В Минске в этот день снова прошли акции в поддержку Лукашенко.

Читайте: Протесты в Беларуси онлайн

Заявления лидеров [19659005] Лидер оппозиции Светлана Тихановська 21 августа дала первую пресс-конференцию после побега в Литву. Она пообещала, что вернется в страну.

— Я вернусь туда обязательно, когда буду чувствовать себя в безопасности, — сообщила Тихановська.

Несмотря на митинги и акции, еще один оппозиционер Валерий Цепкало заявил, что не хотел бы изменения власти в Беларуси по сценарию украинского Майдана.

— Украинский сценарий мы не хотим реализовывать. Произошла революция, и эта революция произошла вне рамок электорального цикла, — отметил Валерий Цепкало.

В то же время Александр Лукашенко наотрез отказывается идти на контакт с оппозицией. Он заявил, что будет общаться только с людьми.

— Я президент страны. Не дай Бог, страна развалится — у вас не будет работы, — обратился он в очередной раз к народу.

В конце дня Светлана Тихановська снова призвала людей не останавливать протесты и анонсировала воскресный Марш Новой Беларуси, который состоится 23 августа.

Реакция мира

Лидеры стран продолжают реагировать санкциями и заявлениями на события в Беларуси.

в США выразили обеспокоенность результатами выборов в Беларуси. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что руководство страны осуждает насилие в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также арест кандидатов из оппозиции.

А Латвия и Эстония после Литвы ввели санкции против чиновников из Беларуси. Им не выдавать визы для въезда в страны.

Протесты в Беларуси

Протесты в Беларуси продолжаются, уже две недели люди выходят на улицы и требуют отставки Лукашенко.

Президент не реагирует на требования людей, а регулярно звонит российскому коллеге Владимиру Путину и укрепляет западные границы.

в то же время граждане не собираются останавливаться и анонсируют новые акции и забастовки.

Фото: TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *