Протесты в Беларуси: что происходит 18 августа


Протесты в Беларуси продолжаются уже десятый день подряд. Митингующие десятков городов выходят на улицы Беларуси, чтобы выразить несогласие с результатами президентских выборов.

утро 18 августа начался с международной реакции на ситуацию с протестами: о своей отставке заявил посол Беларуси в Словакии, а посол в Испании призвал Лукашенко в пересчете голосов.

Литва, Канада и Ирландия на официальном уровне отказались признавать официальные результаты выборов в Беларуси.

Читайте: Протесты в Беларуси — онлайн

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По приказу Александра Лукашенко произошло награждения белорусских милиционеров за образцовое выполнение служебных обязанностей.

Список награжденных бойцов ОМОНа, милиционеров и офицеров внутренних войск были перечислены на 25 страницах.

Между тем белорусские СМИ сообщают о минимум пятерых погибших вследствие силовых разгонов митингов против Лукашенко. Общенациональная забастовка продолжается.

В радиоэфире о возвращения Светланы Тихановськои в Беларусь заявила доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова.

Она заметила , что произойдет это в ближайшее время.

Также Тихановська опубликовала новое видеообращение к белорусам, в котором призвала "не сидеть на месте, а сделать все, чтобы в стране жилось свободно".

К вечеру 18 августа на западной границе со странами ЕС в полную боевую готовность были приведены подразделения белорусской армии. Как пояснил Александр Лукашенко, Беларусь оказалась под внешней угрозой.

Беларусь протестует

Не дожидаясь результатов голосования, протесты в Беларуси начались в день президентских выборов, 9 августа.

Причиной многотысячных мирных демонстраций стало несогласие граждан с результатами выборов: кроме этого, на десятках участков были зафиксированы грубые нарушения и фальсификации.

Действующий президент Александр Лукашенко, которого полностью устроила победа на выборах с результатом 80%, направил все силы на подавление протестов, однако его ожидал осуждение десятков стран мира и требования прекратить издевательство над белорусами.

Главным требованием протестующих является пересчет голосов или повторные президентские выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *