Прогнозы на 2021: какой будет жизнь Украины в следующем году


2020 выдался действительно непростым для Украины и всего мира, и сейчас все надеются на то, что в 2021 году многое изменится.

Конечно, прежде всего Украина ждет возможность взять под контроль пандемии Covid-19 с помощью вакцинации. Однако нельзя обходить и множество проблем, которые накопились в государстве за время пандемии.

В некоторых сферах жизни 2021 год может стать не менее турбулентным.

Факты ICTV рассказывают, чего ожидать Украине в 2021 году.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Тяжелые политические решения

Этот год выдался особенно тяжелым для Верховной Рады, правительства и президента Владимира Зеленского. Особенно он ударил по главе государства, ведь ему пришлось корректировать все планы.

Вместо выполнения предвыборных обещаний пришлось сосредоточить усилия на преодолении пандемии и сохранении жизни людей, поддержки бизнеса, медиков и тому подобное.

К сожалению, и следующий год в политике может стать достаточно тяжелым, ведь начнется активная фаза выхода из пандемии. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко правительству не удалось укрепить свои позиции в 2020 году, поэтому его до сих пор воспринимают как временный.

— На мой взгляд, можно ожидать смены правительства. Следующий год будет периодом постепенного, очень противоречивого и неоднозначного выхода из коронакризы. Может быть восстановление экономической активности, постепенное завершение пандемии … Во время восстановления экономической активности президенту понадобится новый премьер, — считает политолог.


Читайте:






Время потрясений: чем запомнится Украины 2020







Пандемия, пожара и теракты: каким запомнится катастрофический 2020







Это не мир: украинцы рассказали о главном желание на Новый год



Сейчас кандидатуру будущего главы правительства еще ищут, но попытки назначить Александра Витренко первым вице-премьер-министром говорят о том, что процесс смены Кабмина начался.

Политолог Игорь Рейтерович также склоняется к тому, что в следующем году в Украине сформируют новый Кабинет министров.

— Переформатирование правительства неизбежно. Вопрос в том, когда оно произойдет и в каком формате. Я склоняюсь к мысли, что сначала точечно менять министров, но это завершится отставкой правительства шныряли и формированием нового Кабмина, — говорит он.

В 2020 году мы увидели еще больший раскол во фракции Слуга народа. Достаточно часто приходилось полагаться на оппозиционные политсилы чтобы принять важное решение.

Поэтому президенту становится все труднее с "проталкиванием" непопулярных, но важных законопроектов. Вместо того, чтобы полностью полагаться на "слуг", приходится формировать ситуативное большинство. То есть договариваться с другими политсилами в Верховной Раде.

Такой же ситуация останется и в следующем году. По мнению Рейтерович, работа парламента вернется в более или менее привычный режим.

Но если ситуация совсем выйдет из-под контроля, то вполне логичным шагом Зеленского было бы объявление внеочередных парламентских выборов под тем же предлогом, под которым он сделал это в 2019 году.

Однако рейтинг Слуги народа на протяжении последнего года значительно снизился, из-за чего роспуске Верховной Рады становится рискованной ставкой.

Если на теоретических выборах президенту не удастся убедить граждан в преимуществах его обновленной политсилы, то и о какой монобильшисть речи не будет.

— вероятность досрочных парламентских выборов, по моему мнению, низкая. В этом не заинтересован президент, ведь если будут выборы в Верховную Раду, то он может потерять контроль над парламентом и, соответственно, правительством.

Большинство парламентских сил, кроме Европейской Солидарности и оппозиционными платформы — При жизни, тоже не заинтересованы в преждевременных выборах — высказывает мнение Фесенко.

Однако нельзя полностью отбрасывать такой вариант развития событий. Хотя президент в таком случае получит такого же количества голосов за свою политсилу, он может рассчитывать на нечто иное.

— Это позволит главе государства сформировать коалицию в совершенно другом формате, но по результатам выборов снимет с него часть ответственности за процессы , которые происходят в стране. Сейчас все завязано на нем. Досрочные выборы позволят сформировать новую коалицию с любыми политсилами и подать это как следствие выбора граждан.

Поводом для роспуска может стать, например, роспуск Кабмина и невозможность выбрать новое правительство, — считает Рейтерович.

Без прогресса в Донбассе [19659009] Конечно, важной темой в следующем году должно стать урегулирование конфликта на Донбассе. В этом году переговорный процесс несколько затормозила пандемия, из-за чего о встрече лидеров Нормандской четверки почти не вспоминали до последних месяцев 2020-го.

Так, встречи Трехсторонней контактной группы продолжались в онлайн-режиме, но фактически политическое урегулирования ситуации во время пандемии стало невозможным.

Хуже сейчас то, что в следующем году никаких крупных сдвигов также не ожидается. В приоритете каждого государства — выход на контролируемое распространение коронавирусной болезни.

— Прорыва по Донбассу не произошло, и является зависание переговорного процесса. Но есть такое напивперемирья, самое продолжительное за все время конфликта, однако риски возобновления боевой активности сохраняется.

Эта ситуация в Донбассе будет продолжаться. Сейчас будет не к конфликту и центральной власти, и РФ, и западным партнерам. Хотя всплески переговорной активности будут, — считает Фесенко.

 Прогнозы на 2021: какой будет жизнь Украины в следующем году

Но это не означает, что от президента вообще не поступать подобным инициативам.

На мнению Рейтерович значительных сдвигов в минском и нормандском форматах ждать не стоит ведь РФ в дальнейшем блокировать решения отдельных вопросов.

Прогресс в политическом процессе разрешения конфликта на Донбассе в 2021 году возможен только в том случае, если в нему присоединятся новые «игроки».

— Изменения возможны, если Соединенные Штаты будут в этом процессе более активное участие. Если у нас останется тот формат, который есть сегодня, вряд ли произойдут какие-то серьезные сдвиги.

Текущие, ситуативные вопросы решать можно, но говорить о весомые шаги, например, безопасности или политического плана невозможно, ведь РФ занимает неконструктивную позицию и требует выполнения только определенных условиях только от Украины, но сама не выполняет взятые на себя обязательства, — рассказывает политолог.

Выживание бизнеса

в 2021 году бизнеса также придется выживать, и не только в Украине. Например, владельцы кинотеатров в США оказались в трудной ситуации, поскольку многие именитые студии решили перенести выпуск своих фильмов на онлайн-платформы.

Следующий год начнется жесткими карантинными ограничениями, которые продлятся с 8 до 24 января. Конечно же, бизнес от них сильно пострадает и сейчас. Смягчить падение имеют инициативы власти по помощи бизнесу однако далеко не всем удается их получить.

А без нее бизнес точно не выдержит закрытия более чем две недели. Особенно если учитывать тот факт, что в настоящее время не известно, когда начнется значительное восстановление экономической активности.

Проблемы сохранятся для ресторанного бизнеса, ведь в этом году из-за постоянных ограничения многим приходилось ориентироваться на доставку. Большинство рестораторов не знают, что будет завтра, поэтому не дают прогнозы относительно того, как переживут локдаун в 2021 году.

 Коронавирус, карантин

Главный редактор Barout и Blackfield Ярослав Друзюк сейчас не берется давать долгосрочные прогнозы для ресторанного бизнеса, ведь до сих пор не понятно, как локдаун в январе повлияет на ситуацию.

— в этом году мы убедились, что очень популярными будут форматы, адаптированные к доставке. В общем — простые форматы. С другой стороны, когда был первый локдаун весной, многие рестораторы и гастроентузиастив предостерегали, что открывать слишком простые форматы. Что, условно продаваться пицца, бургеры и шаурма, — говорит Друзюк.

Однако ничего подобного в течение этого года мы не увидели. Поэтому можно предположить, что и в следующем году не обойдется без интересных проектов, и не только в ресторанном бизнесе.

Карантин заставили людей мыслить креативно и адаптироваться к новым реалиям.

— По моему мнению, самый тренд в украинской ресторанной сфере — открытие пиццерий. Но пицца — это не обязательно очень простой продукт, это больше авторская история. Попытка "поиграть" с понятным, простым форматом и сделать то, чего сейчас нет на рынке, — говорит журналист.

Конечно, в следующем году власти нужно и в дальнейшем поддерживать малый и средний бизнес который больше всего пострадал от пандемии и карантина. Механизмы, с помощью которых это делать, вряд ли изменятся.

Но соответствующие решения приняты ближе к концу январского локдауну или вскоре после него, ведь только тогда можно будет увидеть, способны бизнес самостоятельно держаться на плаву.

Борьба за здоровье "я

значительной частью нашей жизни в 2021 году станет вакцинация от коронавирусной болезни. Первые вакцины уже утвердили, в некоторых странах даже начали делать инъекции.

В следующем году препарат получит и Украина. Начнется процесс вакцинации, который имеет значительно снизить прирост больных и дать возможность начать возвращение к нормальной жизни.

Однако будет здесь и ряд вызовов. Во-первых, это вызовы политические ведь мы увидели, что даже в Слуге народа далеко не все депутаты верят в Covid-19 и пользу вакцинации.

— Одной из главных тенденций, которая будет достаточно противоречивой, станет вакцинация. Будет политическая борьба вокруг этого процесса: у кого брать вакцину, делать инъекцию или нет, — прогнозирует Фесенко.

Во-вторых, в 2021 году нужно будет убедить украинский, что вакцинация необходима для преодоления пандемии.

 вакцина от коронавируса

Сейчас даже от гриппа вакцинируется мало граждан. А в следующем году на инъекцию от Covid-19 добровольно могут согласиться еще меньше людей, ведь вакцина еще не идеальна и допущена к применению только за критической ситуации в мире.

Кроме того, проблем добавляет и новый штамм Covid- 19 который фиксируют в разных странах. Если его распространение не остановят, то лишь вопрос времени, когда он достанется Украине.

В то же время должна меняться и система здравоохранения. Не только приспосабливаться к вызовам современности, но и трансформироваться в соответствии с планами.

Экс-исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что в следующем году всем придется разобраться в происходящем в медицине.

— установки на ближайшее будущее будут такие: каждому наконец понять, что происходит в медицине, побороть общее непонимание того, как работает система, осознать свою зону ответственности и полномочий, — написала Супрун.

Если пациенты будут знать о своих правах, то смогут требовать их соблюдение и совершенствование медицинской системы. В частности это касается требований к местной власти, которая играет значительную роль в развитии медицины.

Возрождение культуры

В то же время украинская власть довольно положительно настроена на 2021. Главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что наше государство начнет возвращаться к нормальной жизни уже в апреле следующего года. Чуть больше чем через год после введения карантина.

Пожалуй, больше всего этого ждет отрасль культуры, которая до сих пор работает в атмосфере тотальной неопределенности. Конечно, в кинотеатрах уменьшилось больших премьер, а театры длительное время даже не пытались снова открыть свои двери.

После январского карантина и начала вакцинации есть надежда, что люди снова посещать учреждения культуры, поскольку панические настроения вокруг пандемии начнут спадать. [19659002] Ожидать стремительного восстановления посещаемости не стоит но понемногу в театры, кинотеатры и другие учреждения культуры приходить все больше и больше людей.

 кино, unsplash.com

в то же время возникать и более новых художественных продуктов в Украине и мире. Например, индийский стендап-комик Верь Дас в 2020 году решил не сидеть без дела и дать выступление с помощью программы Zoom, которую сейчас используют для рабочих конференций.

— Я уверена, возникающие новые художественные формы и продукты, которые нам даже не приходят в голову. Мы не думали, что люди будут готовы платить за то, чтобы посетить крышу библиотеки Вернадского или пройти онлайн-выставками Арсенала …

Надеюсь, что культура будет более важное значение в экосистеме государственной политики. Оказываясь за закрытыми дверями, актуализируется телевидения, радиовещания, книгоиздания и т.д., — рассказывает лидер Украинского культурного фонда Юлия Федив.

Связано это с тем, что в течение 2020 производилось мало культурных продуктов. Даже такие гиганты, как Netflix, Warner Bros. и Disney останавливали или переносили снятие своих проектов, чтобы снизить риск заражения Коронавирусная болезнью.

Однако не нужно забывать о поддержку креативной отрасли. По словам Федив, ее нужно прекращать сразу после завершения пандемии коронавируса.

— В УКФ считают, что институциональная поддержка по меньшей мере на пять лет должно быть обязательным. Еще в 2018 году мы вносили изменения в закон о УКФ, чтобы прописать типы поддержки — институциональную и проектную. К сожалению, когда ввели карантин, эти изменения приняли с пометкой "на время ковиду".

Для того, чтобы мы сохранили экосистему культурных и креативных организаций, нам нужно гарантировать институциональную поддержку всем "игрокам", — говорит лидер УКФ. [19659029] Украина ждет турбулентный 2021. Постепенное восстановление после пандемии Covid-19 не означает стремительный рост экономики, возвращение нормальной жизни страны.

В 2020 году осталось много нерешенных вопросов, на которые просто не было времени из-за противостояния Коронавирусная болезни.

Поэтому придется становиться на ноги и параллельно решать целый ряд крупных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *