Приватизация Днепра стала выгодной для Украины соглашением


Дмитрий Сенниченко председатель ФГИУ, который занял эту должность после прихода к власти президента Владимира Зеленского, смог провести прозрачный конкурс на приватизацию, в результате действий его команды госбюджет получил только единовременным платежом 1100000000 грн .

Журналисты пишут, что это стало выгодным соглашением, которое провели в ФГИУ за всю ис тория приватизации. Уникальность не только в том, что отель Днепр был продан на совершенно прозрачном аукционе, который проводился по всем правилам приватизации, но и в том, какой экономический эффект это имело для страны.

Этот объект, находясь в государственной собственности балансе госбюджета, генерировал в месяц невозможно низкий доход. Конечно, он не был убыточный, как многие другие объекты государственной собственности, но для четырехзвездочного 12-этажного отеля в центре столицы прибыль в 8,3 тыс. Грн в месяц — просто невозможно.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Для того, чтобы провести аукцион и показать потенциальную привлекательность объекта для инвесторов, новая команда ФГИ провела полноценный всесторонний аудит исключила все возможные коррупционные составляющие в работе отеля и предоставила анализ гостиничного рынка столицы. [19659003] Все это помогло не только провести честную и прозрачную приватизацию, но и получить в бюджет единоразовый платеж в размере более 1 млрд грн и нового владельца отеля в лице крупного налогоплательщика . Кроме того, деньги, вырученные от приватизации, даже находясь на депозитных счетах, смогут генерировать для украинского бюджета в 600 раз большую прибыль, чем зарабатывал отель.

Новая команда ФГИУ учла при проведении приватизации не только финансовые интересы государства, но и историко -социальной ценности объекта. Поэтому впервые в условиях приватизации были прописаны не технические невыполнимые условия, а вполне конкретные позиции, которые имеют практическое значение.

А именно — сохранение номерного фонда гостиницы (не менее 100 номеров) выплата задолженности трудовому коллективу, сохранения их штата и названия отеля — Днепр.

Читайте: Гостиница Днепр купили айтишники: там будет киберспортивных арена

Победитель конкурса — украинская IT-компания во главе с основателем киберкоманды NAVI Александром Кохановским приобрела отель Днепр за рекордные 1100000000 грн и согласилась с условиями приватизации, которые ставил ФГИУ во время объявления конкурса.

Ранее похожий объект, который приватизировали за прошедшие руководителей ФГИУ во главе с Александром Рябченко, — отель Спорт в центре Киева . Тогда после закрытого конкурса, участников которого, как и сами условия конкурса, держали чуть ли не под грифом секретно, подставная фирма предложила за объект 67 млн ​​грн при стартовой цене 66324000 грн.

Для сравнения: эта сумма в пять раз меньше той (с учетом инфляции и изменения курса доллара), за которую сегодня ФГИУ смогли отдать в приватизацию отель Днепр.

к слову, Кабмин может позволить инвесторам приватизировать до 50% акций Нафтогаза, Укрзализныци и Укрпочты. Об этом говорится в законопроекте о перечне запрещенных к приватизации предприятий.

Фото: отель Днепр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *