Правда и мифы о похудении — диетолог

Некоторые наши представления о полезном питании и о вредную пищу — устаревшие. Диетолог Ольга Безуглая в интервью журналистке телеканала СТБ Анастасии Ечкаловий прокомментировала несколько очень распространенных утверждений относительно способов потери нежелательных килограммов. Или они правдивым? Или же просто очередные мифы, которые передаются из уст в уста теми, кто стремится найти чудодейственный рецепт заветной стройности? Итак …

Правда ли, что можно худеть только благодаря определенным продуктам, например, к примеру, грейпфрут или ананас?

На самом деле нет, таких чудодейственных продуктов нет. Просто мы очень часто привыкли наделять невероятными свойствами, что не сходит с языков. К примеру, семена чиа или авокадо.

Но нужно понимать главное: мы худеем в любом случае и есть нормальный метаболизм, если питаемся сбалансировано. Если движемся в течение дня. Если не имеем хронических заболеваний, способствуют набору веса.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Мы хорошо понимаем: если в нашем повседневном рационе много сахара и сладостей, то лишние кило нам обеспечены. И стоит лишь эти вкусности убрать, как вес начнет исчезать. Но я — за сбалансированный рацион.

Если моей подруге подошла диета, то и мне подойдет тоже

Абсолютно неверно. Каждый нас есть индивидуальной личностью. Сегодня будущее за персонализированным питанием. И не всегда то, что подошло вашей подруге, соседке, подходит вам. Потому у кого один тип метаболизма, а у кого-то совсем другой, другие потребности в питательных веществах.

Похудеть можно, если часто есть и понемногу [19659003] Это также уже такой пережиток прошлой диетологии. Ранее действительно считалось, что худеть можно, если есть только обезжиренное, только понемногу, но часто.

Современная диетология меняет свои подходы. В том смысле, что худеть можно и при нормальном, трехкратного режима питания с учетом корректных размеров порций и определенного количества клетчатки.

Я, например, применяю трехразовое питание, за счет которого, во-первых, мы не часто едим, во вторых, стимулируем такой гормон как инсулин, а вместе с ним и уровень сахара, в-третьих, учимся делать паузы между едой. Это более эффективным.

Хотя есть ситуации, когда пятиразовое или шестиразовое питание назначают в случае, если есть какие-то заболевания хронические. Прежде всего кишечного тракта.

Обычный хлеб можно заменить темным или цельнозерновой и его можно есть сколько захочется

Опять-таки миф! В любом случае, хлеб — это углевод. Неважно, обычный он, белый или цельнозерновой.

Можно рассматривать белый хлеб как продукт с высоким гликемическим индексом. В цельнозерновом этот показатель будет ниже. То есть он менее вреден.

В любом случае все будет зависеть от количества углеводов и сбалансированности рациона. Если бы так было нельзя: наелась хлебу и ничего тебе за это нет. Но есть физиология и углевод всегда останется углеводом.

Черный хлеб самом деле не так и полезен, как ожидается, потому что часто в него добавляют красители?

Совершенно верно! Есть большое количество фальсификатов, подделок. И здесь всегда вопрос в вашем сознательном выборе и умении читать этикетку. Обычно на этикетке все прописано и нужно уметь разглядеть ингредиенты в тех продуктах, которые мы покупаем.

Может быть супер-полезный йогурт, но мы посмотрим, сколько в нем сахара, то в этом смысле он ничем не будет отличаться от сладкого газированного напитка и сладкого детского йогурта. Везде будет одинаковое количество сахара. Поэтому сейчас — выбор за сознательным покупателем.

Фрукты полезны и их можно есть в любом количестве

Фрукты полезны — верно. А вот, например, соки типа фрешей уже не так потребительские, поскольку содержат жидкие калории.

Однако сказать, что фруктов можно есть множество, то — нет, есть определенные ограничения. Все полезно, если в меру.

Если сегодня вечером я вкусно и не диетически поужинала, то завтра можно позже позавтракать и это поможет переварить тяжелую ужин [19659003] Если вы сегодня трудно поужинали, то вы сегодня перечеркнули все с позиции своего метаболизма. И на этом точка. Здесь важно понимать, что бывает, когда мы договариваемся с собой. Вот сегодня я не диетически поела, а завтра целый день не ем. Нет! Здесь вопрос в том, что вы следить за структурой своего рациона, чтобы у вас не было перееданий вечером.

Если вы регулярно НЕ завтракаете, а не обедаете и вкусно себе ужинаете, то вы слишком перегружаете желудочно-кишечный тракт. Но наш метаболизм имеет более позитивные элементы, когда мы приучаем себя завтракать. Когда мы утром завтракаем, мы выводим его на совершенно другой уровень.

Есть диеты, при которых можно сбросить 10 килограммов за неделю

Такие диеты действительно есть, но они не здоровы. 10 килограммов за неделю — это очень много. И надо понимать — все быстро сбрасывается, быстро набирается. Вы сбрасываете быстро, красиво, все аплодируют, какой вы молодец, но здесь всегда нужно думать — а как будет дальше? А смогу ли я удержать этот вес?

Главный вопрос современной диетологии не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы удержать результат. Есть множество пациентов, которые сбрасывают вес, а потом подбирают +5 килограммов к тому, что они сбросили.

Поэтому сейчас надо выстроить питания таким образом, чтобы вы постепенно уменьшали вес и не набирали ее, и одновременно позволяли себе плюс-минус ваш привычный рацион.

Сахар и сладкое — самые большие враги фигуры

На самом деле, нет. Я вообще не люблю что-то демонизировать. Современный мир нутрициологии, показывает, что есть много направлений расстройств пищевого поведения. Или мы что-то демонизируют, или что-то восхваляем. К примеру, грейпфрут — худеем, а сахар — супернебезпечний.

Но есть нормы потребления сахара, которых нужно придерживаться. В любом случае, нужно минимизировать присутствие добавленного сахара. Иногда хочется сладенького? И почему нет? Я своим пациентам позволяю периодически сладкое, для того, чтобы у них была лучшая взаимодействие с диетой.

Какие диеты или марафоны по похудению вы советуете не испытывать на себе?

Сейчас пошла какая-то эпоха Instagram-диет, марафонов, которые помогают быстро получить результат. Там прописывают четкую контроля, там уменьшают калорийность, там говорят "едим один моно-продукт".

Но, повторяюсь, будущее за теми, кто теряет вес постепенно и затем ее удерживает.

Если вы рассматриваете варианты участия в краткосрочной акции, которая поможет сбросить 5 килограммов, то потом вес вернется. Иными словами, если вам гарантируют быстрый эффект, однозначно это не для вас.

Если вам рекомендуют большое количество добавок, иначе без них результата не будет — это также не имеет никакого отношения к здоровому питанию.

Читайте также, как депрессия мамы влияет на ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *