Польша хочет хороших отношений с Украиной — Дуда


Президент Польши Дуда заявил, что поляки стремятся к хорошим отношениям с Украиной, но подчеркнул, что ответственность за "геноцид против поляков" в селе Гута Пеняцкая в 1944 году лежит на украинцах.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Соответствующее обращение зачитал в воскресенье, 25 февраля, на территории бывшего села Гута Пеняцкая на Львовщине госсекретарь канцелярии президента Польши Адам Квятковский сообщает его пресс-служба .

— Преступление геноцида, совершенное здесь Украинская солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привел к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали, — говорится в заявлений и.

Он отметил, что эти события "пугающие своей жестокостью" и призвал поляков не забывать о них.

Вместе с тем президент Польши подчеркнул, что поляки стремятся хороших отношений с Украинской, но будущее следует "строить на основе истины, а НЕ лжи или отрицании ".

— Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии, — заявил Дуда.

Массовое уничтожение этнических поляков в селе Гута Пеняцкая произошло 28 февраля 1944. Погибли более 500 человек. В воскресенье, 25 февраля, польский официальная делегация почтила память погибших.

Читайте: Оппозиция Польши даст свой законопроект о Институт нацпамяти

Ранее Факты ICTV писали, что президент Польши Дуда обратился в Конституционный суд с просьбой проверить скандальный закон о Институт национальной памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *