Полезные свойства одуванчика: рецепты чая и салата

Еще неделю и на зеленых лугах появятся яркие желтые цветы — одуванчики, к которым бросятся пчелы и шмели. Они одни из первых свидетельствуют — весна пришла! А еще одуванчика невероятно полезны для здоровья. Недаром они появляются тогда, когда живых витаминов нигде найдешь, а тут — прямо под ногами. Собирай — сколько хочешь.

Одуванчик — любимое растение фитотерапевта Евгения Соничева он и рассказал ФАКТАМ ICTV, как ее нужно употреблять.

— Весной, когда витаминов в фруктах и ​​овощах уже практически нет, природа дарит нам дикорастущие травы, — сказал фитотерапевт. — не обходите стороной одуванчик. Полюбуйтесь ее цветками, сорвите листочки, и корешки тоже прихватите.

Листья одуванчика пойдут в салаты. От горечи, которой у них много, можно избавиться, вымочив листья в соленой воде.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Из цветков можно приготовить мед, а с промытых и высушенных корней — "кофейный" напиток.

Полезные вещества.

витамин К. Его в одуванчиках в пять с лишним раз больше суточной нормы. Этот витамин участвует в усвоении кальция организмом. А также помогает подружиться кальция с витамином D. Ученые обнаружили, что некоторые белковые структуры образуются только при участии витамина К.

Кальций. Небольшой пучок листьев одуванчика содержит 10% суточной нормы кальция. Поэтому полезно есть одуванчик свежей и пить напиток из нее при судорогах, подавленной нервной системе, склонности к кариесу.

Витамин А . Это антиоксидант, он устраняет воспаление, хорошо влияет на кожу, зрение. Горсть листьев одуванчика содержит 100% суточной нормы витамина А.

Влияние на организм

Одуванчик — отличный помощник печени. Он прочищает желчные протоки, улучшает пищеварение, а значит, качество жизни и настроение. Ведь когда печень плохо себя чувствует, человек становится раздражительным и желчным.

Сок одуванчика снижает уровень сахара в крови и выводит лишнюю жидкость. А поскольку диабетики страдают еще и от почечных болезней, то для них одуванчик — находка.

И почти самое главное свойство одуванчика, которую оценят те, кто борется с лишним весом — она ​​низкокалорийная. Много писем, конечно, не съешь, но добавлять их ежедневно в блюда нужно обязательно.

Рецепт салата из одуванчиков

Натереть одну морковь, порезать на крупные куски пучок листьев одуванчика, посолить , поперчить по вкусу, добавить заливку. В нее входят лимонный сок и растительное масло, можно использовать бальзамический уксус.

Рецепт чая из одуванчиков

Взять пять-шесть листочков одуванчика, залить 300 мл горячей воды. Настаивать 10 минут. Добавить мед.

Противопоказания

Одуванчик не стоит употреблять:

  • при обострениях болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы
  • при желчнокаменной болезни
  • при беременности и кормлении грудью .

Из сливок и корешков трав лекарственных и пищевых растений готовят целебные и вкусные чаи, которые укрепят иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *