Почему вспомнили о Харьковские соглашения в 2021 году


Перший крок до анексії Криму та агресії Росії проти України, чорна сторінка в історії країни, державна зрада – як Харківські угоди вже тільки не називали.

Через 11 років після підписання про угоди несподівано вспомнили в СНБО и поручили СБУ проверить, не тянут они на уголовное дело.

Но почему стряхнуть пыль с событий далекого 2010-го решили именно сейчас?

Окутанные дымом

Подписанные Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашения в Харькове предусматривали продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года в обмен на снижение цены на российский газ для Украины.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Тогдашняя власть называла соглашение экономически выгодной и жизненно необходимой. Но вскоре оценки кардинально изменились.

В конце января 2021 Государственное бюро расследований сообщило Януковичу о подозрении в государственной измене за подписание Харьковских соглашений.

Беглого президента подозревают в том, что он искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск России на суверенной території України, під приводом отримання знижки на природний газ.

Слідчі дійшли висновку, що насправді ніякого зниження ціни на російський газ угоди не передбачали.

Але тепер РНБО вирішила піти ще далі і перевірити на факт державної зради не тільки Януковича, но и тех, кто готовил Харьковские соглашения и голосовал за их ратификации в Раде — а это минимум 236 нардепов и среди них, как говорит секретарь СНБО Алексей Данилов, много интересных персонажей, которые остаются в украинской политике.

и что, всех этих людей теперь ждут на допросах? К тому же и сама ратификация проходила, мягко говоря, необычно.

В зале Рады тогдашняя оппозиция бросала дымовые шашки, спикера Владимира Литвина и вовсе закидали яйцами, но он под аккомпанемент жестких драк таки провел голосования.

Голосование, которое, по мнению секретаря СНБО Данилова, стало одной из причин аннексии Крыма Россией и повлияло на начало войны в Донбассе в 2014 году.

Перспективы дела

СБУ уже начала расследование и даже провела первые обыски в рамках дела о госизмене. Причем обыски прошли одновременно в Верховной Раде, Кабмине, МИД и СНБО. Такого масштаба давно не было.

Во время обысков изъяты документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства к принятию Харьковский соглашений осознавало их последствия, — сообщили в СБУ.

В числе последствий в службе называют наращивание личного состава воинских формирований и специальных служб РФ, в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и нанесении экономического ущерба Украине.

Но что будет после обысков — большой вопрос. Ведь привлечь к ответственности депутатов за голосование — невозможно, их защищает статья 80 Конституции, согласно которой народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Впрочем вполне реальная ответственность может воцариться, если доказать нарушение регламента во время проведения голосования.

— Привлеките к ответственности людей, которые Харьковские соглашения разрабатывали и допустили нарушение регламента, кстати, человек, который допустил нарушения — он в Украине, — отмечает политолог Игорь Рейтерович.

Речь идет о тогдашнем спикера Владимира Литвина, который как раз, когда разразился скандал с расследованием по Харьковским соглашениям, баллотировался в ректоры КНУ имени Шевченко, и проиграл выборы.

Сам Литвин считает, что история с уголовным делом возникла, чтобы сбить его на выборах и ничего незаконного в своих действиях не видит. Ну конечно, всегда же спикер скрывается под зонтиками охранников от пожбурених в него яиц, и все равно проводит заседания.

Хотя не только реальное привлечение кого-то к ответственности может быть причиной возвращении в публичную плоскость истории Харьковским соглашениям, уверены эксперты. [19659026] — Выбрали эту тему, потому что она, с одной стороны, действительно привлекает внимание, позволяет перевести фокус с тех проблем, которые есть в стране, с другой — реальных шагов, или реальных последствий от этой темы я не жду, — говорит Рейтерович .

Наиболее популярно мнение, что кейс Харьковским соглашениям призван перебить расследования Bellingcat о срыве украинской спецоперации по задержанию российских наемников ПВК Вагнер, которое так ждут в Украине, и которое обещает быть не самым приятным для власти.

— это 100% попытка отвлечь внимание и создать дополнительную информационную точку, на которую граждане будут обращать внимание, готовясь к взрыву, который точно будет после выхода фильма Bellingcat, — уверен ой Рейтерович.

Бумеранг

Но Вагнером единым. Расследование по Харьковским соглашениям удачно для власти бьет оба фланга нынешней оппозиции. ОПЗЖ, как наследник Партии регионов, здесь связывается с торговлей национальными интересами, а Европейской солидарности относится упрек, что у власти Петра Порошенко с этой госизменой ничего не сделали.

Тем более в соцсетях быстро нашли видео тех лет, в котором Петр Алексеевич называет соглашения "искусством возможного" и отмечает их экономическую выгоду.

То есть делом Харьковских соглашений Банковая убивает сразу двух зайцев — и заигрывает с патриотическим электоратом, и компрометирует старые лица Януковиче, осевших в оппозиционной платформе.

— 236 депутатов, которые голосовали за Харьковские соглашения в апреле 2010 года, вряд ли могут быть привлечены к юридической ответственности за участие в голосовании. Однако их список будет использован в политических целях, и может стать основанием для новой люстрации или отказа в допуске к государственным должностям, — предполагает политолог Игорь Попов.

Вот только важно в таких играх не выйти на самих себя.

— Если вы действительно занимаетесь этим делом, тогда одним из первых, кто должен прийти на допрос, должен быть Руслан Демченко, который сейчас работает в той же СНБО, он прекрасно знал эту ситуацию, и именно его называют одним из инициаторов и разработчиков этих Харьковских соглашений, — напоминает Рейтерович.

Действующий заместитель секретаря СНБО Демченко действительно в 2010 году в должности заместителя министра иностранных дел курировал российского направления, и так успешно, что к концу года вырос до статуса первого заместителя.

Но на Банковой сейчас активно опровергают участие Демченко в подготовке Харьковских соглашений.

К тому же, по уголовным делам за спорные международные договоры в Украине можно очень далеко зайти, открыв истинную ящик Пандоры. [19659026] — Мы можем вообще вернуться к первой соглашения о базировании Черноморского флота РФ, мы можем вспомнить Беловежскую пущу, Будапештский договор, просматривать все, — отмечает Рейтерович.

Например, уже есть предложения проверить на госизмену подписания Минских соглашений.

особенно в контексте публикации последних записей разговоров между Виктором Медведчуком и Владиславом Сурковым.

ли застрахована от подобных разбирательств и нынешняя власть? Ведь посмотреть и изучить на предмет состава уголовного преступления действия предшественников — это уже украинская политическая традиция.

Традиция, которая бьет бумерангом по каждой власти, но все равно не заставляет от себя отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *