Почему возникает страх и депрессия во время пандемии коронавируса

Современный мир захлебывается новостями о коронавирусной инфекции, о методах преодоления и о количестве жертв вируса. Людям достаточно трудно справиться с таким количеством информации, а психика только усиливает пандемические страхи.

Как рассказал ФАКТАМ ICTV доктор психологических наук, профессор, директор Института Психологии им. С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины Сергей Максименко пандемия вызвала в украинском психические расстройства.

— Всякая травма или всякие пандемии провоцируются психологическими факторами. То есть идут от психики человека. И здесь присутствует и страх, и депрессия. А почему? Но слышим: коронавирус, коронавирус, и постоянно ощущаем на себе это давление. И все это превращается в системное внутреннее явление — внутренний мир. И все это приобретает признаки обсессивно невроза, — сказал он.

Профессор пояснил, что это, по сути, некая мания преследования, поскольку болезнь вытесняет все.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— И через все внешние манипуляции создается впечатление, что мы попали в ловушку. Психологическое состояние таково, что мы постоянно переживаем, — утверждает он.

Также профессор Максименко отметил, что зависимого поведения, сформировавшаяся, напоминает обсессивный невроз или манию преследования. Чтобы преодолеть обсессивный невроз следует выстраивать защитный механизм.

Во-первых, по его словам, надо начиная с младшего школьного возраста формировать креативное мышление. Стоит подвергать сомнению тот фактаж, который не является бесспорным. Во-вторых, надо формировать системность: системность взгляда на природу, на свет, на человеческое мышление. В-третьих, выстраивание стратегии общения.

— В общении, как в капле росы, освещается характерологический мир личности, ее помыслы и мысли. А личность начинается с любви, — уверяет Максименко.

И в-четвертых, добавил доктор психологических наук, следует выстраивать стратегии жизненных перспектив.

В то же время Максименко отметил, что самое главное — это достижение цели.

— Ставь себе цель, которая объективирует, которая сосредоточивает личность на достижении определенных моментов. Моментов, которые свидетельствуют зрелость противостоять негативным воздействиям. Это помогает и вылечиться, и идти дальше, и помогает преодолеть трудности, — сказал он.

Кроме этого профессор обратил внимание на то, что у людей наступает алогичность мышления. Происходит это после того, как сознание пережила чувство страха или безысходности.

— И алогичность мышления проявляется в том, что одновременно является и агрессивное состояние, и депрессивный. У человека наступает психологический терроризм. Человек не может сдержать агрессивность, а с другой стороны — страх. И возникает депрессия, которая влияет на появление тех или иных заболеваний, — подытожил он.

Психолог дал советы, как пережить одиночество во время пандемии .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *