Почему во времена Covid-19 мы мало болеем гриппом

Минимальное количество заболеваний гриппом и ОРВИ в 2020-2021 годах продемонстрировало эффективность элементарных правил гигиены, которых мы стали неуклонно придерживаться для ограничения передачи коронавируса. Впрочем, учитывая размах пандемии, это, конечно же, небольшое утешение. Но все же …

Именно об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health исследователями Университета Concordia с США. Изучив данные по заболеваемости гриппом 2020 года в Канаде, США, Австралии и Бразилии, ученые показали очевиден взаимосвязь между принятием мер по снижению Covid-19, таких как мытье рук, маски и социальная дистанция, и распространением ежегодного гриппа.

— Эти превентивные меры практически устранили гриппом в странах, где он может убивать десятки тысяч человек в год, даже несмотря на то, что число случаев Covid-19 резко возросло, — отмечает научный сотрудник Concordia Йована Стоянович — Это красноречиво свидетельствует о том, насколько заразен Covid-19 по сравнению с гриппом.

Эти результаты предлагают наглядные уроки для органов здравоохранения, поскольку мы смотрим на будущее после пандемии, отмечают авторы статьи.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Они подчеркивают: грипп особенно опасен для пожилых людей, людей с респираторными заболеваниями и так далее. Поэтому, когда мы взаимодействуем с представителями групп повышенного риска, то должны соблюдать некоторые меры предосторожности таких как мытье рук, ношение масок и социальная дистанция. Сейчас мы к этому привыкли, поэтому, вероятно, неплохо было бы поддерживать этот режим гигиены и после того, как с пандемией коронавируса будет покончено.

Читайте также о том, о какой новой зависимость порожденную пандемией, предупреждают ученые.

Источник: Concordia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *