Почему украинцы ругаются — объяснение филолога


Филолог Остап Украинец считает, что брань в языке была и будет всегда, просто через лет 500 это будут совсем другие слова с иным смыслом.

— Например, слово бл *** еще в XVII-XVIII веке было нормативным. Оно зафиксировано в первом словаре украинского языка. Но тогда оно означало человека, который злословит или обманывает. Эти вещи очень близкие всегда, у нас врать и ругать — это то, что делает собака. А слово "собака" исторически было страшным оскорблением, — объясняет языковед в комментарии ФАКТАМ ICTV.

Остап Украинец говорит: ругань является табуированной в Украине, потому что запретная тема, которую она описывает. Именно поэтому употребление бранных слов вряд ли может сделать кого-то популярным или создать определенный имидж. Не добавляет сквернословие особых дивидендов и украинским политикам.

— Вот Геннадий Кернес (покойный мэр Харькова, — Ред. ), например, ругался абсолютно искренне. Его фраза "умножать на ноль" близка к традициям украинских проклятий, — говорит Остап Украинец.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По его словам, ругань сама по себе ничего не решает и не добавляет никакого смысла. Важно лишь то, где и как используется.

Филолог не согласен с тезисом о том, что людям, которые злословят, не хватает словарного запаса.

— Иногда бывают жизненные ситуации, когда словарного запаса и имеет хватать. Брань как эмоционально окрашенная лексика не должна передавать прямую информацию, лексическую семантику слов. Она передает эмоции, которые за ними стоят, — убежден он.

Жена Остапа Украинский, этнограф Екатерина Дудка вообще имеет теорию, ругань является вербализованные криком.

— Когда человеку что-то болит, не нравится или его что-то беспокоит, она ругается вместо того, чтобы, как ребенок, падать на землю и кричать. Это своеобразный способ облегчения эмоций, — говорит она.

Лайка Геннадия Кернеса

В сентябре 2012 года мэр Харькова Геннадий Кернес отчитал главу КП Харьковгорлифт Анатолия Кандаурова.

Мэр города пригрозил, что "умножит на ноль" директора коммунального предприятия, если тот не сдержит обещаний и обязательств, которые взял на себя.

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался 17 декабря от осложнений, вызванных коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *