Почему растет курс доллара — объяснение главы Совета НБУ


Глава Совета НБУ Богдан Данилишин объяснил, почему продолжается рост курса доллара к гривне на межбанке.

Бизнес заключает соглашения с поставками валюты вперед, написал он на своей странице в Facebook.

В последние дни лета на межбанковском рынке увеличился спрос на безналичную иностранную валюту со стороны клиентов банков.

— Это может свидетельствовать об усилении девальвационных ожиданий экономических субъектов на фоне неопределенности с распространением коронавируса и возможности введения новых ограничений экономической активности в Украине, — отметил он.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте : НБУ снова ослабил рубль курс валют на 15 сентября

На что повлияет курс валют

Инфляция

Ослабление курса гривны не будет иметь существенного влияния на усиление инфляционного давления ввиду подавленность совокупного спроса в экономике.

Экономическая активность

Девальвация гривны будет близок к нейтральному влияние на экономическую активность. Незначительно на это повлияет приток валюты в отечественных экспортеров.

Внешняя торговля

В среднесрочной перспективе обесценение курса гривны иметь положительный эффект на выравнивание баланса торговли товарами. Но его краткосрочный эффект будет умеренным, учитывая доминирующую роль доллара в ценообразовании на товары и услуги.

Государственные финансы

Переоценка балансовой стоимости государственного долга не скажется на способности государства осуществлять долговые выплаты по гривневым и валютным заимствованиями.

Остаток средств в иностранной валюте на счетах правительства является достаточным для осуществления всех запланированных выплат.

Банковский сектор

Банки придерживаются нормативов общей открытой валютной позиции (длинной и короткой) и со значительным запасом прочности выполняют нормативы коэффициентов покрытия ликвидности во всех валютах и ​​в иностранной валюте.

Ослабление курса гривни окажет положительное влияние на увеличение поступлений в государственный бюджет таможенных пошлин в иностранной валюте, сумма которых пересчитывается по официальному курсу НБУ.

Кроме того, в условиях плавающего обменного курса гривны, ослабление курса гривны к иностранным валют способствовать сбалансированию макроэкономических показателей.

Курс доллара в Украине на 2021

Кабинет министров показал 14 сентября проект закона о государственный бюджет на 2021.

Согласно документу, среднегодовой курс доллара на 2021 составляет 29,1 грн / $.

по словам министра финансов Сергея Марченко, курс согласованию с Национальным банком Украины.

Источник : Богдан Данилишин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *