По меньшей мере 18 компаний вышли из проекта Северный поток-2: как разрушается влияние России в мире


Строительство российского газопровода Северный поток-2 продолжается уже несколько лет, и за это время многие страны перестали воспринимать его как экономический проект.

На протяжении последних месяцев особое внимание обращают на то, что он скорее геополитический характер. От участия в нем начали отказываться некоторые компании, а завершение строительства не гарантирует начала поставок газа.

Украина рассматривает Северный поток-2 только как инструмент воздействия на нее и страны Европы для достижения определенных политических целей Россией.

Факты ICTV рассказывают, который сейчас отношение к российскому газопроводу и какое влияние он будет.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Изменение отношения

Россия анонсировала строительство Северного потока-2 в 2010 году, и с тех пор продолжается работа по его реализации. После начала российской агрессии против Украины в 2014 году наше государство неоднократно отмечала, что целью Кремля в этом проекте есть лишь продвижения своей политики.

Однако представители некоторых европейских стран, в частности Германии, заявляли о том, что российский газопровод нужно достроить. [19659004] в РФ надеялись, что он начнет работать уже в середине 2020 году однако этого не произошло. Сейчас идет прокладка газопровода в водах Дании, что могло бы свидетельствовать о его завершении в ближайшее время.

Но сейчас мир начинает менять свое отношение к Северному потоку-2 . В частности, это связано со значительным вниманием Соединенных Штатов в проект после прихода к власти Джо Байдена и его администрации.

И такая "заинтересованность" российскому проекту не случайно. В совместной статье министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Польши Збигнева Рау говорится, что Москва давно использует энергетическую зависимость государств для того, чтобы подорвать демократические процессы.

Украина пришлось столкнуться с этим в 2006 и 2009 годах, когда Россия без предупреждений и объяснений прекратила поставки газа из-за чего частично пострадала и Европа.

Чтобы подобное не повторилось в будущем, европейские государства начали искать другие пути поставок газа, и затем снова вернулись к энергетической зависимости от РФ.

 Газ

Однако на фоне последних событий даже в Европарламенте задумались о том, стоит ли пренебрегать безопасностью ради "дешевого" газа.

— Осознавая зависимость от России и понимая, что когда этот газопровод будет построен, выйти из этой схемы будет трудно, один из вариантов — это просто остановить его. Но это стоило бы очень дорого, — заявила на дискуссии Киевского форума член Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель.

По ее мнению, можно было бы ввести запрет на транспортировку газа через Северный поток-2 но сейчас не понятно, реально ввести нечто подобное.

Санкции и перспективы

Конечно, будущее российского газопровода во многом будет зависеть от США, а точнее санкций, которые они могут ввести. Источники западных СМИ часто говорят о том, что в администрации Байдена очень негативно относятся к Северного потока-2.

Пока дело дошло только санкции против судна, связанного со строительством газопровода.

В комментарии ФАКТАМ ICTV эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп заявил, что будущее Северного потока-2 во многом будет зависеть от действий Соединенных Штатов.

— Сейчас США демонстрируют последовательность в том, чтобы не дать возможность достроить Северный поток-2 . Но гарантировать, что эти позиции останутся неизменными, например, через год, нельзя, — говорит Прокоп.

В своей статье Кулеба и Рау также обратились к президенту США Байдена с просьбой посодействовать тому, чтобы строительство газопровода не завершилось.

— Мы уважаем право Германии на собственное мнение в этом вопросе. Но мы считаем, что подобные проекты нельзя рассматривать только через призму двусторонних отношений. Их нужно подавать в широкой перспективе интересов и безопасности Европы, — говорится в статье.

 Северный поток 2

Однако даже перспектив санкций достаточно для того, чтобы компании задумались о том, стоит ли участвовать в строительства Северного потока-2.

в отчете Госдепа США для Конгресса говорится, что по меньшей мере 18 европейских компаний либо уже прекратили свою деятельность в строительстве российского проекта, или же обязались в ближайшее время выйти из него. [19659004] есть в строительстве Северного потока-2 даже без санкций будет много проблем. Но достроить газопровод одно дело, а запустить — совсем другое.

— Мало построить газопровод. Нужно еще запустить его в эксплуатацию. Это не только вопрос строительства трубы, но и сертификации и возможного попадания под санкции тех, кто будет пытаться использовать Северный поток-2, — высказывает мнение эксперт Украинского института будущего.

Сейчас проект РФ находится в таком состоянии, что трудно сказать, реально будет запустить его в течение ближайших лет. Однако для Украины он точно не принесет ничего хорошего.

Влияние на Украине

После 2014 года в Украине не осталось иллюзий относительно намерений РФ в строительстве Северного потока-2. Хотя в России называют этот проект "исключительно экономическим", понятно, что его строят только для того, чтобы обойти Украину.

 Газ

Газотранспортная система нашего государства доказывает свою надежность поэтому найти адекватное обоснование российскому "экономическом" проекта почти нереально.

— Северный поток 2 — это прежде всего инструмент, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому для него (президента РФ Владимира Путина, — Ред. ) этот экономически бессмысленный проект имеет вполне ощутимый геополитический смысл, — пишет в Facebook председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

По его мнению, украинская газотранспортная система, через которую газ идет в таких важных стран-клиентов, как Франция, Германия и Италия, помогает противодействовать агрессии Кремля.

А как только появится новая "дорога" в обход Украины, наша государство может стать более уязвимой к агрессивным намерений РФ.

Кроме того, украинская ГТС может не так сильно использоваться. Однако это будет определять ряд других факторов.

— Скорее всего, газопровод ударит по украинскому маршруту. Конечно, спрос на него будет определяться такими факторами, как спрос на природный газ в ЕС, развитие альтернативных технологий, ценовая конъюнктура на рынках.

Ясно одно — это будет ударом. Вопрос в том, будет ли спрос на украинский маршрут после 2024, — говорит Прокоп.

Неудивительно, что сейчас Украина ставит себе целью остановить (или хотя бы надолго отсрочить) строительство Северного потока-2. Этот проект несет слишком много рисков не только для нашей страны, но и для многих европейских государств, которые еще не успели «познакомиться» с коварством РФ.

К сожалению, рычаг для этого находится не в нас, а в руках новой администрации США .

и даже то, что строительство Северного потока-2 замедлился из-за слухов о новых американские санкции внушает большую надежду.

Но только время покажет, достроят этот газопровод и когда его запустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *