Питание в школе: чем кормят детей и чем недовольны родители


Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, в частности в образовательный процесс в учебных заведениях.

Появилось много новых правил безопасности, через которые большинству школьников теперь приходится больше времени проводить в классах. Касается это и завтраков.

Так как ученикам теперь приходится есть в классах, изменился и вид школьных завтраков и обедов.

Однако, как это иногда бывает, обещали одно, а получили совсем другое, что возмутило многих родителей.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Чем должны кормить детей

На время карантина учебные заведения решили частично изменить режим питания для детей. Поскольку они больше времени должны проводить в классах, чтобы не подвергать себя и других опасности, г аряче и мультипрофильного питания заменили на завтраки.

Оно бесплатное для учащихся 1-4 классов и льготных категорий 5-11 классов.

К такому завтрака должен входить небольшой сэндвич, напиток и фрукты или что-то сладенькое. Иногда вместо сэндвича ученикам предлагают блины или оладьи.


Читайте:






Две школы Киева перевели на дистанционное обучение через Сovid-19 у учителей







МОН проверит, как школы подготовились к учебному процессу в условиях пандемии







Несмотря на красную зону Ивано-Франковск откроет детсады и школы



Конечно, это не замена полноценного питания, но пока в Украине действуют противоэпидемические мероприятия, придется смириться с таким подходом.

в некоторых учебных заведениях все же не отказываться от горячего питания, но уже за средства родителей.

Меню завтраков для детей должен утверждаться руководителем Главного управления Держпродспоживслужбы области или города директором Департамента образования и науки исполнительного органа горсовета.

Оно должно состоять на две недели и четко соблюдать поставщиками. Конечно, после двух лет работы для изменения режима питания у родителей были надежды на то, что завтраки будут намного качественнее.

Однако реальность оказалась неприятной для многих родителей и детей.

Скандал с завтраками

Уже в первую неделю обучения в социальных сетях начали появляться посты от разгневанных родителей, которые не понимали, как можно накормить детей таким "завтраком".

Родители публиковали фотографии, на которых можно увидеть, что на завтрак детям предлагали булочку с сыром, который был очень мало , половину куриного яйца, из фруктов — одна слива.

— Киев, школа № 236. Ланч-бокс для льготной категории детей (ребенок участника боевых действий). Булочка с сыром, треть банана и напиток в стаканчике, который дочь назвала "гибрид чая", — написала в Facebook Ксения.

Появляются и такие фото, на которых якобы и булочка качественная, и наполнение — не один сыр, но его очень мало.

Конечно, детям не нужно столько калорий, как взрослому человеку, но с такими завтраками складывается впечатление, что на школьниках пытаются сэкономить.

Так, бюджет на эти завтраки относительно мал. В среднем на них должны тратить около 14-15 грн и иногда школьники не получают даже заявленных сэндвичей.

— В школах Кропивницкого такие варианты завтрака за два дня: кефир и булка, три печенья и яблоко, печенье и сок, три печенья с половиной банана и сок. Кому как повезет, кто-то должен поесть яблоком и печеньем и без питья, кому посчастливилось иметь еще и полбанана, — делится впечатлениями от новых завтраков Инна.

Помните как красиво показывали Евгения Клопотенко и его инициативу новых школьных обедов? Вкусно, полезно, не дорого ….

Опубликовано Катериной Гришекиной Среда, 2 сентября 2020 г.

Но далеко не все видят проблему в этих завтраках. Светлана рассказала ФАКТАМ ICTV, что хотя в целом и не поощряет такое питание в школе, не против него, ведь дочери нравится.

— Это больше напоминает перекус, чем завтрак, ведь детям дают сэндвич, йогурт и тому подобное. А хотелось бы какой-то горячей пищи. И дети таким завтракам очень рады, им нравится, не приходится есть супы или каши. Поэтому я здесь остаюсь на стороне дочери и довольна, — говорит Светлана.

Лилия также рассказывает о том, что ее младшая дочь довольна новыми завтраками, ведь раньше она ела то же, что и на обед.

— Теперь дают бургеры с котлетой и огурцом в пакетах, картофель фри тоже в пакете, но нежирную и несоленую. Запеканку в пакете и какао. Каждое утро фрукты нарезанные. Иногда не какао, а в одноразовом стаканчике компот, — говорит Лилия.

И таких завтраков ребенку хватает, чтобы не голодать до обеда.

Хотя некоторые родители и хотят других блюд для детей, на этой неделе будет изменений не стоит, ведь меню утверждается в две недели. Сейчас детей кормить теми же "булочками с сыром" и, возможно, небольшим количеством фруктов.

Недовольство родителей понимают, по меньшей мере, в местной власти Киева . Исполняющий обязанности первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский заявил, что лично будет контролировать то, как дети питаются в школах.

— Мы обязательно вернемся к нашей уже привычной модели мультипрофильного питания в школах.

Но это не значит, что предприятия, питают детей пока могут халтурить. Напротив, к вам повышенное внимание и контроль за тем, чтобы правила соблюдались и дети не оставались голодными. С этого дня школьное питание во время пандемии на моем личном контроле, — написал Мондриевский.

Но не только чиновникам нужно следить за тем, чтобы дети получали качественные завтраки.

Как поступать родителям

согласно рекомендациям для учебных заведений во время карантина никого, кроме детей и персонала не имеют пускать на территорию школ. Однако, как и со многими правилами при пандемии, здесь тоже есть проблемы.

В комментарии ФАКТАМ ICTV адвокат Иван Либерман рассказал, что родители представляют интересы своих детей. В том числе и в вопросе питания.

— Родители — это официальные законные представители несовершеннолетних детей, в интересах которых они действуют. Поэтому они стороной любых сделок. То есть каких-либо переговоров, принятия решений, заявлений, предложений, жалоб, обращений и тому подобное.

Безусловно, они могут контролировать питание в школах, его качество. То есть у них есть и юридическое, и фактическое право влиять или на весь процесс, или на его часть, — говорит адвокат.

То есть если их что-то не устраивает, то они должны обращать на это внимание, в первую очередь, руководства школы. Такого же мнения и украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

 Дети завтракают в школе

По его словам, сейчас у школ есть свобода действий, и они не обязаны ежедневно подавать детям бургеры. Просто никто не захотел до конца разобраться в новых условиях.

— Что нужно сделать школам: не паниковать, а разобраться в вопросе. Что нужно сделать стране: четко объяснить новые правила игры. Не просто слова фасованная продукция, а объяснения и перечень простых блюд, относятся к этому понятию, и их рецептура. Потому что, к сожалению, не все школы имеют достаточную квалификацию, чтобы определять, что давать детям в новых условиях, — высказывает мнение Клопотенко.

К этому времени родителям остается самым обращать внимание руководства школы на ситуацию с завтраками.

Если что-то не нравится — идите к директору. И когда не дает результата, можно обратиться и в вышестоящие инстанции.

— Можно обратиться к районо и облно — это вторая и третья инстанции. Можно обратиться в Комитет по защите прав потребителей. Также родители могут заказать экспертизу (генетическую, молекулярную, товароведческая), которая установит, в должном количестве и качестве подается еда детям, — говорит Либерман.

И не нужно думать о том, что это не принесет свои плоды. Ксения, которая была очень разочарована завтраками, уже получила результат. 4 сентября ей прислали фотографии завтрака, который приятно отличался от сэндвичей с одним только сыром.

Он состоял из гораздо аппетитнее бургера, картошки и напитка.

С любой проблемой нужно учиться бороться, даже если это качество пищи в школьной столовой.

Усилия людей и резонанс в обществе способны привести к тому, что ситуация изменится. Надеемся, что в дальнейшем детям подавать на завтрак в школах только качественные блюда.

Владислав Бомбела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *