Паспорта вакцинации — когда будут в Украине

Министерство здравоохранения готово ввести Covid-сертификаты в Украине с 1 июля. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

— Мы участвуем в двух рабочих группах по введению Covid сертификатов — от ВОЗ и от ЕС. Эти документы предлагают определенные привилегии для вакцинированных лиц или людей с иммунитетом в условиях карантина. Например, посещать концерты, кинотеатры, торговые центры.

По словам главного санитарного врача, конкретный перечень преимуществ для людей, которые будут Covid-сертификат, еще не определен.

Пока в Украине все данные о вакцинации вносятся в электронную систему здравоохранения.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Параллельно работает группа специалистов по Минздраву, НСЗУ и Минцифры. Они сотрудничают с ВОЗ и ЕС и нарабатывают технические моменты, которые сразу после введения в Евросоюзе будут введены и в Украине.

— Мы не будем "белой вороной". Что будет утвержден ВОЗ, то будет и у нас. Что будет в Евросоюзе, то будет и у нас, — пообещал Виктор Ляшко.

Главный санврач уверяет, что в Евросоюзе и Израиле признавать прививки всеми вакцинами, которые имеют разрешение от ВОЗ. Разрешение ВОЗ ожидает вакцины от Sinovac.

— В начале мая появилось одобрение препарата Sinopharm. По Sinovac мы ждали ответа еще в конце апреля. Однако технически проверка требует времени. Но руководитель отдела ВОЗ заявил, что они подтверждают эффективность обоих этих китайских вакцин, — отметил объяснил Ляшко.

Вакцинация работников образования

24-25 мая в Украине может начаться вакцинация работников образования.

Для иммунизации против коронавируса используют 387 тыс. доз с 483 тыс. доз вакцины Pfizer, которые Украина получит, начиная с 18 мая.

Прививки смогут сделать все работники образования, независимо от формы собственности учреждения, а также работники внешкольного образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *