Паспорта Covid-вакцинации: за и против — исследование

Кампания по вакцинации против коронавируса, развернувшейся по всему миру, породила массу домыслов, опасений, слухов и предубеждений. К такому выводу пришли ученые в ходе масштабного социального исследования, проведенного Бристольского университета, Королевским колледжем Лондона и отделом исследований в области защиты здоровья NIHR.

Так, по мнению социологов, есть все основания утверждать, что уже сегодня в обществе нарастает напряженность между теми, кто получил Covid-вакцину и теми, кто, в силу разных причин, пока этого не сделал.

Первые, вакцинированы, возмущаются по поводу того, что непривитые сограждане — потенциальные разносчики вируса и именно через них пандемия никогда не закончится .

Вторые же, аргументируя отказ от прививок, выражают опасения, что паспорта вакцинации, которые выдают после процедуры иммунизации, станут прямым нарушением гражданских свобод и породят "паспортную" дискриминацию. К тому же, не исключено, что эти документы скоро будут продавать на черном рынке.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Безусловно, есть и категория людей, которые боятся вакцины чисто из-за опасений за собственное здоровье. Так, например, в британском обществе достаточно устойчивым есть предубеждение, что уколы вакциной влияют на фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство).

— Некоторые представители общественности рассматривают вакцинацию, как социальный долг, в то время как другие больше обеспокоены прямой личной пользой, — отмечает старший преподаватель социальных наук в Бристольском университете, доктор Шивон МакЭндрю.

По ее словам, проблема разногласий заключается в недостаточной информированности общества о целесообразности получения паспортов вакцинации. Ведь эти паспорта, кроме всего прочего, позволят оперативно возродить после пандемии индустрию досуга, туризма, отдыха и развлечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *