Отставка Смолия: причины и кто может стать новым главой НБУ


Вечером 1 июля всю Украину шокировала новость об увольнении главы НБУ Якова Смолия с указанной должности по собственному желанию.

Но еще большим шоком стала причина, по которой Смелый решил уволиться. Он заявил о "политическом давлении" на Нацбанк.

Скандальное заявление уже вызвало реакцию в международных партнеров Украины.

О каком «давление» говорится и чего ожидать стране после освобождения Смолия читайте на Фактах ICTV.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Реакция на освобождение

В первые часы после сообщения об отставке главы НБУ, начали появляться многочисленные реакции как известных украинских политиков, чиновников, так и международных партнеров Украины.

Особое внимание в заявлении привлекло то, что на Национальный банк осуществлялся "систематическое давление". Конечно, в глазах общества и международных партнеров государства это выглядит по меньшей мере плохо.

— В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами, — цитирует Смолия пресс-служба НБУ.

Сегодня Председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в … [19659013] Опубликовано Национальный банк Украины Среда, 1 июля 2020 г.

Конечно, украинские политики быстро отреагировали на эту информацию. И большинство — достаточно негативно.

Например, экс-министр инфраструктуры Владимир Емельян назвал освобождение Смолия "рейдерским захватом" НБУ. Он также высказал мнение о том, что это приведет к срыву программы МВФ, эмиссии, гиперинфляции.

Экс-премьер-министр Алексей Гончарук также негативно воспринял отставку главы НБУ.

— Прошлым летом каждая речь президента начиналась с " мы уважаем и поддерживаем независимость НБУ ". Это первая и главная идея, которая лежала в основе нашей экономической стратегии …

Теперь этой репутации (НБУ, — Ред. ) нанесен очередной тяжелый удар. А возможна потеря Нацбанком своей независимости поставит крест на инвестициях. Пока НБУ был независимым, инвестор знал, что украинская гривна будет вести себя прогнозируемо. Нестабильность гривны ударит по каждому из нас, — заявил Гончарук.


Читайте:






Dragon Capital приостанавливает инвестиции в Украину из-за отставки председателя НБУ







Зеленский внес в Раду постановление о снятии Смолия с должности главы НБУ







НБУ обеспечить независимость банка за нового председателя — МВФ



Хотя о так называемом "аудит НБУ" в команде Зеленского говорили уже давно, но до последних недель он, скорее всего, не был в центре внимания. В Офисе президента уверяют, что власть остается сторонником независимости НБУ и в его работе не произойдет никаких изменений.

Однако западные партнеры выражают свою обеспокоенность из-за заявления Смолия, ведь независимость Нацбанка стала залогом уменьшения коррупции и спасла банковский сектор , который обанкротился.

— Подрыв этой сверхважной институты был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку, — говорится в заявлении стран Большой Семерки.

Хотя на первый взгляд история с увольнением кажется понятной, здесь есть много непонятных вещей.

есть политическое давление?

Теперь мы можем только спекулировать на тему того, действительно ли был политическое давление со стороны власти на НБУ. Однако в конце 2019 Яков Смолий заявлял о том, что никакого давления на Нацбанк нет.

— Мы не чувствуем никакого давления со стороны президента или правительства на действия Национального банка. Те митинги, которые происходят под стенами, мы также не связываем с президентом или правительством. Это безусловно те лица, о которых я уже говорил, — говорил тогда глава Национального банка.

В комментарии ФАКТАМ ICTV политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко заявил, что определенное давление на НБУ был всегда. Другой вопрос, насколько он был сильным и как проявлялся.

Конечно, в ситуации с экономическим кризисом власть желает, чтобы Нацбанк принимал определенные решения быстро, что могло не понравиться руководству учреждения. [19659002] по информации собственных источников Фактов ICTV, в одном из государственных банков начали "выжимать" высококлассных специалистов и заменять их "своими". И уровень квалификации поэтому перестал играть какую-либо роль.

Так, в этот банк приходят также специалисты, однако их квалификация намного меньше тех людей, которые были к ним.

Возможно и этот фактор стал одной из причин, через которые глава НБУ все же решил подать в отставку.

По словам Фесенко, напряжение вокруг Нацбанка — нормальная ситуация для нашей страны, и часто она обостряется в кризисный период. А именно в таких кризисных реалиях мы сейчас и живем.

Он также считает, что отставки Смолия повлияло несколько факторов.

— В парламенте есть несколько инициатив, в частности постановление Верховной Рады, об ответственности НБУ. Как мне известно, это связано с тем, что многие депутаты, команда Зеленского и экономический блок правительства не удовлетворены сотрудничеством с Нацбанком.

Также сейчас обострилось противостояние между советом НБУ и правлением Нацбанка … Есть информация, что блокирование определенных кадровых решений Смолия и спровоцировало конфликт, — рассказывает политолог.

Кроме того, недовольство есть и в вопросе сотрудничества по восстановлению украинской экономики. Так, во время кризиса необходимо взвешенно подходить к каждому решение для восстановления экономики, но в наших реалиях власть могла воспринять размеренный подход как промедления.

 экономика Украины

Конечно же, независимость НБУ должна сохраняться. Одновременно и на заявления наших международных партнеров нужно обращать внимание, но без паники, которая сегодня наблюдается среди многих политиков и экономистов.

Это, скорее всего, была такая "профилактика", а для сохранения нормальных отношений нам достаточно и нового главы НБУ , хорошо воспринимают наши партнеры, и который является профи своего дела и сможет сохранить независимость Нацбанка.

Последствия отставки главы НБУ

с момента заявления Смолия об освобождении от должности главы НБУ, мы увидели огромное количество реакций от различных экономистов и государственных деятелей.

И довольно многие из них склоняются к мнению, что украинскую экономику ждут не лучшие времена.

Например, инвестиционный банкир Сергей Фурса, считает, что в краткосрочной перспективе мы почувствуем значительные последствия. [19659029] — Теперь ничего хорошего, это точно. В ближайшей перспективе — паника на валютном рынке и идти все возможные инвесторы, которые еще могут пойти. Если кто еще не видел сигналов, то вот они. Теперь не заметить их будет невозможно. Но ее сгладить позволят накопленные этим же НБУ резервы, — написал на своей странице в Facebook Фурса.

В комментарии ФАКТАМ ICTV экономист Алексей Кущ заявил, что большинство негативных ожиданий и опасений — от стремительного роста курса гривны к отзыва денег кредиторов по еврооблигациям, выпущенных Украины — не что-то, что зависит от отставки действующего главы Национального банка.

— Не нужно думать, что Смелый — фигура равнозначна, например, Алан Гринспен (глава Федеральной резервной системы США в 1987-2006 годах ). Я уверен, что ситуация в финансовой и монетарной системах по объективным причинам ухудшаться ближе к осени. Это касается курса, инфляции и т.д., — рассказал экономист.

 Отставка Смолия: причины и кто может стать новым главой НБУ

То есть, даже при том условии, что действующий глава НБУ оставался бы в должности, экономическая ситуация ухудшалась. Однако, многие люди могут связывать эту ситуацию с отставкой Смолия, не углубляясь в проблему, считает Кущ.

По его словам, нужно понимать, что большинство заявлений об отставке главы Нацбанка нужно рассматривать через определенную политическую призму.

— будет много голосов различных финансовых компаний, которые будут выступать против отставки Смолия. Против нее также выступать некоторые финансовые спекулянты. Однако поддерживать ее промышленные инвесторы, если увольнение главы НБУ приведет к изменению монетарной политики. Нужно обращать больше внимания на заявления нашего промышленного сектора, — рассказывает Кущ.

Однако сейчас трудно сказать о том, кто именно будет преемником Смолия.

Кого видят преемником

По словам народного депутата Ярослава Железняка, одной из кандидатур на должность главы НБУ является председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Фесенко говорит, что есть информация о том, что среди потенциальных кандидатов на пост главы Нацбанка является Богдан Данилишин который сейчас возглавляет Совет НБУ.

Но есть вопрос: произойдет ли вообще отставка Смолия или это был определенный политический шаг? Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента считает, что сейчас эта вероятность очень высока.

— Скорее всего, отставка состоится. Сейчас важно, кто станет преемником, новым главой НБУ. Желательно, чтобы это был человек мощная, профессиональная и политическая. Опыт показывает, что от того, как тот или иной руководитель взаимодействует с президентом, парламентом, общественным мнением зависит и его политическая стабильность.

Также необходимо, чтобы этот человек не только сохраняла независимость Нацбанка, но и могла сотрудничать с правительством для обеспечения восстановления экономического роста, — говорит Фесенко.

Сейчас можем только гадать, кто сядет в кресло главы Нацбанка, однако это должен быть человек, который разбирается в монетарной политике.

— Я уважаю Шевченко, он сильный банкир, но мне кажется, что ныне председателем НБУ стать монетарщик … Условно говоря, человек, сильная в монетарной политике. Потому что у коммерческих банкиров совсем другие инстинкты и рефлексы, которые не совместимы с должностью председателя НБУ, — рассказывает Кущ.

Он считает, что назначение будет совсем неожиданным. Что-то вроде того, как назначали Алексея Гончарука премьер-министром.

В любом случае главная задача — остановить падение украинской экономики и сделать все, чтобы вернуть ее к росту.

В то же время нужно не допустить тех апокалиптических сценариев , которые сейчас "рисуют" различные эксперты. Остается надеяться, что Нацбанк возглавит человек, который готов к вызовам, с которыми столкнется Украина.

Владислав Бомбела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *