Особенности лечения больных Covid-19 — Фещенко


В следующем году Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского Национальной академии медицинских наук Украины исполнится 100 лет. Все эти годы ученые и врачи института занимались исследованиями, лечением пациентов с туберкулезом, с другими заболеваниями легких, внедрением в практику новых методов лечения и реабилитации. Но время поставил их перед новыми вызовами, внесло коррективы в их работу.

О том, чем занимаются пульмонологи сегодня 17 мая, в День пульмонолога ФАКТАМ ICTV рассказал директор института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского, академик НАМН Украины, профессор Юрий Фещенко.

— Согласно государственной программе борьбы с Covid-19, наш институт стал принимать ковидних больных, — сообщил Юрий Фещенко. — Это не обязательно какие-то экстраординарные случаи. Мы принимаем всех, кто нуждается в госпитализации и поступает к нам на скорой помощи.

Лекарства и средств защиты для персонала в институте хватает. Есть там и своя кислородная станция.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Но ввиду того, что здания института построены давно и не рассчитаны на кислородную терапию для большого количества пациентов, нам не хватает точек подключения к кислороду, — сожалеет директор. — Они разбросаны по разным отделениям, а ковидние больные сосредоточены в одном. Есть кислородные концентраторы. Они нам очень помогают. Но мощности недостаточно для адекватной помощи больным.

Враг невидим и неизвестен

Академик Фещенко отметил, что с такой коварной инфекцией, как Covid-19 им еще не приходилось сталкиваться. Это неизвестный и темный враг. Никто не знает, как он поведет себя завтра. От него нет лекарств.

— от любых известных нам вирусов нет лекарств, — отметил академик. — Но если другие возбудители болезней известны, изучены и предсказуемы, то коронавирус SARS-CoV-2 преподносит неприятные сюрпризы.

Мутации вирусов, и коронавируса также происходят постоянно, но коварство Covid-19 заключается в том, что у каждого пациента он проявляется по-своему. Чаще всего страдают сосуды в легких. Воспаление, которое возникает в результате проникновения вируса, это не классическая пневмония.

— "Матовое стекло" в легких, которое видят рентгенологи, обусловлено кровоизлияниями и тромбозом в сосудах легких, — говорит Юрий Фещенко. — При вскрытии умерших от коронавируса мы видим, что легкие представляют собой один кровавый сгусток.

Когда антибиотик не нужен

Бактериальная инфекция, вызывающая пневмонию, присоединяется позже. В этом участвуют патогенные и условно патогенные микроорганизмы, которые постоянно проживают в организме человека. Возникает инфекционный микс, и тогда говорят о вирусно-бактериальную пневмонию.

— Именно тот факт, что бактериальная инфекция возникала не сразу и приводило к тому, что антибиотикотерапия на первых этапах коронавирусной инфекции не была эффективной, — сообщил профессор. — Но со временем разобрались, что происходит, и лечение стало носить более адекватный характер. Были наработаны протоколы лечения (международные и украинские), которые через мутации коронавируса постоянно обновляются и дополняются.

Несчастье помогло

Covid-19 дал новый толчок к развитию науки. Изучается сам вирус, его штаммы, методы и осложнения. Опыт, полученный за последние полтора года, очень ценный для ученых и медиков всех стран.

— Сейчас ведутся разработки вакцин и новых препаратов, которые могут нейтрализовать вирусы, — рассказывает Юрий Фещенко. — Но это довольно сложный процесс. Как я уже говорил, этот вирус коварен, и если в одних случаях препарат работает, как плаквенил, например, то в других он не действует. Почему так происходит, разбираются ученые.

Изучаются и другие ранее неизвестные препараты, которые применялись для лечения различных болезней, и вдруг проявили способность влиять на коронавирус.

Вполне возможно, что эти процессы обусловлены многочисленными мутациями коронавируса. Секвенирование вируса показывает, что он становится все более агрессивным. Он хочет выжить и ищет пути для этого.

Сначала он атаковал пожилых людей и людей с хроническими болезнями, и поражал дыхательную систему и почки. Затем он переключился на более молодых.

Как это ни прискорбно, сейчас увеличилась смертность среди молодых и здоровых. В основном, мужчин в возрасте 32-39 лет. В них Covid-19 поражает миокард. Умирают люди, которые вели здоровый образ жизни и имели достаточно сильный иммунитет.

Что это? Мутации или цитокиновый шторм, который возникает в организме в результате попадания в него возбудителя инфекции?

Вот и новый индийский штамм уже сказывается на органах пищеварения и почках. Затрагивает органы зрения. Усиливается контагиозность вируса и увеличивается смертность.

— К сожалению, у нас нет возможности проводить высокотехнологичные исследования и крайне мало специалистов, — отметил Юрий Фещенко. — инфекционист в Украине можно пересчитать по пальцам. Но мы все-таки получаем свежую информацию от зарубежных коллег и сами делимся опытом лечения больных с Covid-19. Открытость информации и доступ к ней дает уверенность в том, что мы победим.

Чуда не будет, соблюдайте правила

При этом для медиков очень важна помощь и обычных граждан. Они должны прислушаться к рекомендациям и выполнять их: носить маски, соблюдать социальной дистанции, мыть руки. До сих нехитрых мер сейчас присоединилась вакцинация. Не нужно ее игнорировать, только получив коллективный иммунитет, мы сможем загнать коронавирус в сезонность, позволит контролировать его.

Главный подозреваемый — воздух

Научный журнал The Lancet проанализировал многочисленные исследования по передаче коронавируса и опубликовал результаты. Так вот, есть масса доказательств, что одним из путей распространения коронавируса SARS-CoV-2 является аэрозольный. Мелкие частицы очень легко переносятся потоком воздуха, поэтому маски носить необходимо не только в помещении.

— Возьмите, например, длинную, прямую, узкую улицу, — предложил Юрий Фещенко. — Это аэродинамическая труба. Ею воздух движется с большой скоростью. Если инфицированный человек чихнет, кашлянет будет громко говорить, то вирусы, подхваченные потоком воздуха, перелетят на большое расстояние за короткое время. И в живом виде могут попасть другом прохожему в нос. А маска все-таки сдержит летучую инфекцию или задержит значительное количество вирусов.

Поэтому мы в очередной раз призываем не игнорировать средства защиты от инфекции, чтобы пульмонологам было немного меньше работы.

Медицинские центры и санатории МОЗ будут принимать пациентов с постковидним синдромом на реабилитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *