Оскар для нацменьшинств и ЛГБТ


Американская академия кинематографических искусств и наук, вручает Оскар с 1929 года, изменила правила приема картин в самую престижную номинацию — Лучший фильм. Теперь, чтобы получить шанс на награду, авторам нужно учитывать представления нацменьшинств и ЛГБТ.

Любители историй о пагубном влиянии Запада наперебой кричат ​​о диктатуре геев и ограничения прав белых цисгендерних людей. Но все настолько плохо?

Как все начиналось

На самом деле, принято решение не является неожиданностью. Еще в 2016 году Киноакадемия заявила о новой стратегии под названием Academy Aperture 2025. Ее цель — повысить инклюзивность кинематографа, увеличив представления женщин и этнических / расовых меньшинств. Толчком к этому стал, в частности, скандала с домогательствами и движение #MeToo.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Конечно, Киноакадемия не способна заставить студии снимать фильмы по ее правилам. Но она может выставить требования для выдвижения на главную премию индустрии, которой заведует. И результаты уже есть: в 2020 году лучшей картиной киноакадемики признали корейский фильм Паразиты Пона Чжун Хо.

 Оскар для нацменьшинств и ЛГБТ

Паразиты переписали историю, став первым неанглоязычным фильмом, выиграл в номинации Лучший фильм. [19659012] Теперь Киноакадемия сделала следующий шаг по имплементации своей инициативе, введя новые требования для представления картин в номинацию Лучший фильм. Справедливости ради, стоит отметить, что в основу этих правил легли наработки Британского института кино и Британской академии телевидения и киноискусства (BAFTA), где уже существуют требования по инклюзивности.

Нужно расширить рамки, чтобы отразить наше разнообразие популяции как в создании кинофильмов, так и в аудитории, с ними связанной. Академия стремится сыграть важную роль, помогая воплотить это в жизнь, — заявили президент Киноакадемии Дэвид Рубин и генеральный директор Доун Хадсон.

Новые требования

Новые требования начинают действовать с 2022 года. Компании при представлении фильмов на Оскар должны заполнить конфиденциальную форму на соответствие ленты новым стандартам инклюзивности. Однако обязательным их соблюдение станет лишь с 96-й церемонии награждения Оскар, который состоится в 2024 году. И только для номинации Лучший фильм.

Что же теперь, в главной роли должен быть гей или африканец? — спросит смущен зритель. На самом деле, киноакадемики разработали четыре стандарта инклюзивности. И для допуска к номинации, лента должна соответствовать хотя бы двум из них.

Стандарт А. Репрезентативность на экране и в теме. Чтобы соответствовать этому стандарту, фильм должен выполнить одну из следующих условий:

  • актер в главной роли представляет этническую или расовую меньшинство,
  • не менее 30% актеров второстепенных ролей являются женщинами, ЛГБТ, представителями расовых / этнических меньшинств, или имеют инвалидность ,
  • сюжет фильма сконцентрирован вокруг темы, касающейся женщин, ЛГБТ, расовых / этнических меньшинств, или людей с инвалидностью.

 Оскар для нацменьшинств и ЛГБТ

Стандарт В. Руководство и команда проекта . Чтобы соответствовать этому стандарту, фильм должен выполнить одну из следующих условий:

  • минимум два человека, занимающие ключевые позиции на производстве фильма (режиссер, кастинг директор, продюсер, оператор и т.д.), должны быть женщинами, ЛГБТ, представителями расовых / этнических меньшинств или иметь инвалидность,
  • как минимум шесть человек, участвующих в производстве фильма на позициях специалистов представляют расовую / этническое меньшинство,
  • не менее 30% из всех задействованных на съемках людей должны быть женщинами, ЛГБТ, представителями расовых / этнических меньшинств, или иметь инвалидность.

Стандарт С. Доступ к индустрии и возможности. Чтобы соответствовать этому стандарту, фильм должен выполнить обе следующие условия:

  • компания-производитель или дистрибьютор фильма при производстве оплачивала работу стажеров, которые являются женщинами, ЛГБТ, представителями расовых / этнических меньшинств, или имеют инвалидность,
  • компания , которая финансирует, производит занимается дистрибуцией фильма предлагает стажировку или трудоустройства женщинами, ЛГБТ, представителям расовых / этнических меньшинств, или людям с инвалидностью.

 Оскар для нацменьшинств и ЛГБТ

Стандарт D. Развитие аудитории . Чтобы соответствовать этому стандарту, фильм должен выполнить следующее условие:

  • на руководящих должностях студии-производителя есть женщины, ЛГБТ, представители расовых / этнических меньшинств, или люди с инвалидностью.

Как видим, вышеприведенные требования больше похожи не на популяризацию ЛГБТ , а на корпоративную социальную ответственность компаний, которые и так наперебой хвастаются тем, что предлагают работу людям с инвалидностью и национальным меньшинствам, помогают со стажировкой и трудоустройством студентам.

Такие требования Киноакадемии можно считать одновременно и маркетинговым шагом. Тем более, что касаются они только номинации Лучший фильм, куда обычно попадают студийные ленты. А выполнить несколько из вышеприведенных требований студии будет не трудно. Взяли в продюсеры Дуэйна Джонсона, и вот у вас уже самоанец в команде, добавьте женщину-гримера, и вы уже закрыли требования к инклюзивности команды проекта.

 Оскар для нацменьшинств и ЛГБТ

Зачем нам это все [19659005] Лозунги о цензуре и искусство вне политики предлагаю сразу забыть. Потому что, во-первых, Оскар никогда и не был аполитичным, достаточно хотя бы вспомнить, сколько раз выбор киноакадемиков называли политически мотивированным. Во-вторых, только слепой мог не заметить тренд на эмансипацию в кино последних лет, когда на первый план в фильмах выходили героини.

И речь не только о римейке Охотников на привидений или первую в серии Бондианы женщину-агента 007. Даже рядовые женские персонажи сегодня чаще выступают не приложением к мужчинам, а равноправными партнершами. Подтолкнул к этому скандал с Вайнштейн, ставший последней каплей не только в экранном доминировании мужчин, но и бизнес-процессах студий. Хотя этого зрители заметить, понятное дело, не имеют возможности.


Читайте:






Реальность нереальности. Как Нолан преуспел в современном кинематографе



Ранее же подобное внимание мы наблюдали к сексуальным меньшинствам (чего только стоит обещание Disney создать первого экранного супергероя-гея в будущей франшизе Marvel Вечные). Ну а афроамериканцы на экране — это вообще вечная чувственная тема для США.

Согласитесь, эти тренды появились без всякого ограничения со стороны Киноакадемии. Не так давно, в 2012 году, средний возраст членов этой организации достигал 62 лет. Причем академики были почти исключительно белыми, а 77% из них составляли мужчины. К 2016 году количество женщин выросла до 46%, а 41% академиков были представители не европеоидной расы.

 Оскар для нацменьшинств и ЛГБТ

Кино — это не просто отражение нашей жизни, а режиссерская интерпретация. Так же и Киноакадемия не диктует условия, а пытается понять те тренды, начало которым было положено задолго до того, как академики бросили вызов патриархата, сексизма и расовой сегрегации.

Поэтому нужно радоваться, что старая скрипучая машина Киноакадемии меняется сама и провоцирует изменения в Оскаре. И не бояться этого, а требовать от американцев, если они уже претендуют на звание главных борцов за инклюзивность в кино, убирать устаревшие преграды. Например, требование проката ленты в американских кинотеатрах, будто без этого ее художественная ценность теряется.

Дмитрий Сидоренко

Фото : GettyImages, Steven Lasry, Warner Bros

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *