Оскар 2021: какие фильмы получили больше всего наград и номинаций за всю историю премии

Весь киномир с нетерпением ждет новых лауреатов премии Оскар 2020, которых объявят в театре Dolby в Лос-Анджелесе в ночь с 25 и 26 апреля.

В этом году сразу десять номинаций получила лента Дэвида Финчера Манк. По шесть номинаций имеют столько же киноработ: Отец, Иуда и черный мессия, Минар, Земля кочевников, Звук металла и Дело чикагской семерки.

Факты ICTV рассказывают о рекордсменов кинопремии с наибольшим количеством наград.

Титаник (1997) [19659005] 14 номинаций, 11 премий Оскар

Абсолютным победителем по количеству номинаций и наград от киноакадемии является лента Джеймса Кэмерона Титаник. Картина взяла главные награды за лучший фильм, режиссуру и операторскую работу.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Титаник — фильм, о котором слышал каждый второй житель планеты. Лента рассказывает о катастрофе, произошедшей в 1912 году, когда пароход Титаник столкнулся с айсбергом. В центре сюжета не только сама катастрофа, но и история любви Джека и Роуз, которая путешествовала со своим женихом.

Интересно, что фильм Титаник стоил больше, чем сам лайнер Титаник. Строительство корабля обошлось в 4 млн фунтов (на сегодня это 100 млн фунтов), а бюджет фильма Кэмерона составил 125 млн фунтов.

Рейтинг IMDb 7.8

Бен-Гур (1959)

  • 12 номинаций, 11 премий Оскар

Киноакадемия по достоинству оценила работу режиссера, сценариста и художников, которые создали невиданные ранее спецэффекты. Актеры Чарлтон Хестон и Хью Гриффит также пошли с церемонии награждения со статуэтками.

Эпическая история о гладиаторов разворачивается в 26 году от Рождества Христова. В центре сюжета — двое друзей Иуда и Мессали, которые оказались по разные стороны баррикад. Мессали отправляет аристократа Иуду на галеры. Герой вынужден бороться с обстоятельствами как раб и бедняк.

Лента Уильяма Вайлера является ремейком на картину Сидни Олкотт 1907 года. Интересно, что в СССР фильм не показывали из-за того, что его сюжет привязан к событиям Нового Завета.

Рейтинг IMDb 8.1

Властелин колец: Возвращение короля (2003)

  • 11 номинаций, 11 премий Оскар

Экранизация произведения Дж. Р. Р. Толкина смела все золотые статуэтки, оставив других номинантов позади. Картина взяла режиссуру, фильм, адаптированный сценарий и оригинальный саундтрек, который также невозможно забыть.

Третий фильм из трилогии Властелин кольца. Двум хоббитов предстоит уничтожить кольцо власти и свергнуть Саурона, чтобы спасти человечество. Между тем войско Мордора направляется к стенам Минас-Тирит, а Арагорн, Гимли и Леголас идут Путем мертвых, чтобы заручиться поддержкой проклятой армии.

Фильм Питера Джексона — единственный в жанре фэнтези, удостоился награды за лучший фильм от киноакадемии.

Рейтинг IMDb 8.9

Вестсайдская история (1961)

  • 11 номинаций, 10 премий Оскар

Картина Роберта Уайза и Джерома Роббинса получила десять премий Оскар, начиная с режиссерской работы и заканчивая лучшим звуком и монтажом.

Вестсайдская история — рассказ о Ромео и Джульетте, адаптированная под 60-е годы. На улицах Вест-Сайда ведут жестокую борьбу два преступные группировки — Джеты и Акулы. Мария и Тони из разных уличных банд, но влюбляются друг в друга.

Фильм снимали в мангеттенському районе Вест-Сайд. В то время там были трущобы, которые были предназначены для сноса. Прежде чем снести квартал, там произошли съемок фильма. Позже на его месте построили Линкольн-центр.

Рейтинг IMDb 7.5

Английский пациент (1996)

  • 12 номинаций, 9 премий Оскар

Фильм Мингелла стал лидером церемонии вручения Оскар в 1997 году, получив девять статуэток, в том числе за лучший фильм, работу оператора, декорации и костюмы.

Конец II мировой войны. Молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим английским пациентом, который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Герой не помнит ничего, даже своего имени, а жизнь постепенно в нем угасает.

Картина построена на основе одноименного романа Майкла Ондатже, за который писатель в 1992 году получил Букеровскую премию.

Рейтинг IMDb 7.4

Последний император (1987)

  • 9 номинаций, 9 премий Оскар

фильм легендарного Бернардо Бертолуччи взял награду за лучший фильм, режиссуру, сценарий и операторскую работу.

Лента рассказывает о последнем императора Китая Пуи. Ему предсказали 10 тыс. Лет счастья, в 1908 году, в возрасте трех лет, его возвели на трон Дракона. Он мог делать все, кроме как оставлять стены дворца. Фуи живет в Запретном городе, куда не доходят вести об изменениях, однако они в XX в. повлияли на жизнь императора.

Лента создана на основе реальных событий, описанных в автобиографии императора Пуи. Одним из консультантов фильма выступил Пу Цзе, брат последнего императора и один из персонажей картины.

Рейтинг IMDb : 7.7

Жижи (1958)

  • 9 номинаций, 9 премий Оскар

Абсолютная победа во всех заявленных номинациях. Статуэтку получили режиссер фильма, оператор, сценарист, а также художники.

Фильм Винсента Минелли рассказывает о молодой девушке, с которой хотят сделать настоящую кокетку . А между тем сама героиня мечтает о большой и настоящей любви.

В 1959 году лента установила рекорд по количеству наград, но уже в следующем году его избил Бен-Гур.

Рейтинг IMDb : 6.7

Фото : IMDb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *