Опровергла слова Лукашенко: в Беларуси журналистке дали шесть месяцев за решеткой


Суд Московского района Минска приговорил журналистку издания Tut.by Екатерину Борисевич к шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 2,9 тыс. Рублей за "разглашение медицинской тайны".

Артема Сорокина . Он получил два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в размере 1450 рублей.

В то же время сообщается, что им не запретили заниматься профессиональной деятельностью.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. Адвокаты Борисевич и Сорокина заявили, что собираются это сделать. Осужденные пока будут находиться в СИЗО.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

В чем обвиняют Борисевич и Сорокина?

Судебный процесс по делу Борисевич и Сорокина начался 19 февраля и проходил в закрытом режиме.

Подсудимые и их адвокаты подали ходатайство о слушание, но его отклонили. Все свидетели и защитники подписали соглашение о неразглашении, поэтому даже неизвестно, какое наказание просил прокурор.

Борисевич и Сорокина обвиняют в разглашении медицинской тайны убитого активиста Романа Бондаренко, погибшего от рук неизвестных. Он умер в карете скорой помощи, куда его доставили из Центрального районного отдела милиции Минска.

Борисевич, ссылаясь на информацию, полученную от врача, опубликовала статью о том, что в крови умершего Бондаренко имею Алкоголь, о чем публично заявил Лукашенко. [19659014] Читайте

Суд Беларуси дал свидетелю убийства протестующего 10 лет колонии

Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняли врача и журналиста, предусматривает наказание от шести месяцев до трех лет лишения свободы. Правозащитники признали обоих политическими заключенными.

Сестра Романа Бондаренко, которая выступила в суде в качестве свидетеля, отмечает, что лично позволила Борисевич публиковать информацию о состоянии своего брата.

Романа Бондаренко 11 ноября жестоко избили за то, что он защищал бело-красно-белый флаг. Он умер на следующий день.

Два года колонии за прямой эфир

В феврале суд Минска приговорил журналистов польского телеканала Белсат по прямой эфир акции протеста до двух лет лишения свободы в колонии.

15 ноября 2020 журналисты Дарья Чульцова и Екатерина Бахвалова течение пяти часов вели стрим из квартиры на площади изменений в Минске, куда люди пришли почтить память оппозиционера Романа Бондаренко.

Фото: TUT.by [19659024]