Они платят двойную цену: Кулеба предостерег страны, которые уже купили российскую вакцину


Украина не планирует покупать вакцину Спутник V, так России превратила ее в политический инструмент и гибридную оружие.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью словацкому изданию Tyžden.

— Наше правительство вычеркнул возможность приобретения этой вакцины. Мы не будем платить за мины и пули, которыми Россия стреляет на Востоке Украины. Россия превратила вакцину Спутник V в политический инструмент и гибридную оружие, — заявил министр.

По его словам, в РФ нет достаточно вакцин чтобы сделать прививку собственному населению.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Возникает вопрос: России иностранные граждане важнее собственных? Просто Спутник V рассматривается как инструмент внешней политики, а не здравоохранения? Ответ на эти вопросы очевиден. Каждая страна должна поставить себе вопрос: если Россия не имеет достаточно вакцин для вакцинации собственного населения, но готова продавать вакцину нам, какова цена этой "щедрости"? Дело в том, что это не финансовая, а политическая цена., — отметил Дмитрий Кулеба.

Также Кулеба предупредил страны, которые уже приобрели российскую вакцину, они платят и финансовую цену, и политическую.

Министр добавил, что Россия до сих пор пытается дестабилизировать информационное пространство Украины относительно вакцины Спутник V.

— Я думаю, когда речь идет об Украине, они бы ее даже бесплатно предоставили. Это мое предположение. Потому политическая победа, которую они в таком случае получили бы, была бы бесценной для них, — отметил Дмитрий Кулеба.

Правительственный кризис в Словакии через Спутник V

Премьер-министр без согласования с партнерами в правящей коалиции заключил договор с РФ о поставках Спутника V. Премьер договорился о поставках 2 млн доз вакцины против воли правительства страны. Кстати, Спутник V так и не зарегистрировали в ЕС, куда входит Словакия.

Это спровоцировало правительственный кризис в Словакии потому что через этом 12 марта в отставку ушел министр здравоохранения страны Марек Крайчий. 23 марта в отставку ушел вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик. Также свой пост покинул министр по вопросам труда.

Почему Украина попала в этот скандал

Премьер-министр Игорь Матович в интервью Radio Express в шутку сказал, что пообещал РФ за вакцину "Закарпатскую Украину".

несмотря на то, что политик сразу открестился от своих слов, мол, это шутка, а Россия ничего не просила, МИД Украины возмутили такие высказывания.

Источник: Tyžden

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *