Обслуживание украинском языке с 16 января: Кремень призвал бизнес соблюдать закон


С 16 января 2021 вся сфера обслуживания должен принимать посетителей украинский. Персонал заведений может обслуживать другом языке только по просьбе гостей.

Если посетитель просит обслуживать его украинским, а его просьбе игнорируют, он имеет право пожаловаться.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень отметил, что в Украине есть только один государственный язык и другой быть не может.

— 2021 является юбилейным для украинской независимости. Он является юбилейным и для украинской Конституции. И негоже всем нам, гражданам Украины, уважающим свою родную страну, за независимость и территориальную целостность которой отдают жизнь наши сограждане, сомневаться даже в том, что есть какая-то другой язык в украинском государстве.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Поэтому вопросы защиты государственного языка — это вопрос не только национальных интересов, это не только одна из задач меня как Уполномоченного, это стратегическая задача каждого гражданина на будущее.

Он также обратился к представителям бизнеса с просьбой соблюдать закон.

— Я прошу представителей бизнеса и тех, кто будет предоставлять услуги гражданам Украины, позаботиться, чтобы их персонал воспользовался возможностью пообщаться воспитаны, культурно, толерантно украинском языке. [19659013] Жалоба о нарушении закона можно подать непосредственно в адрес уполномоченного — на сайте ombudsman.gov.ua.

— в течение 30 суток мы готовы установить все необходимые факты, направить соответствующие обращения в ту или иную адрес с тем, чтобы эти нарушения были установлены и устранены в ближайшее время, — рассказал Кремень ФАКТАМ ICTV.

Если таких нарушений в течение года будет несколько, с владельца за кладу могут взимать штраф от 5100 до 6800 грн.

Подробнее о том, что грозит нарушителям и как правильно подать жалобу, читайте в материале Фактов ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *