Образование в Украине: закон Об образовании меняться по требованию других стран


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет менять закон Об образовании по требованию других стран во время пресс-конференции в Бухаресте.

Однако планируется имплементировать его так, чтобы защитить интересы страны и других государств, в частности Румынии.

Читайте: Встреча глав МИД нормандского формата планируется в сентябре — Кулеба

— Когда закон Об образовании был принят, Венецианская комиссия Совета Европы очертила ряд замечаний к нему. Украина в свою очередь внесла определенные изменения. Мы не планируем больше менять этот закон, чтобы удовлетворить требования других. Но мы намерены обеспечить имплементацию закона Об образовании так, чтобы интересы Украины и, в этом случае, интересы Румынии были защищены, — отметил Кулеба.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По словам главы ведомства, румынское национальное меньшинство в Украине достоянием, поэтому власть будет работать над тем, чтобы румыны оставались румынами. Вместе с тем Украина не заинтересована в ассимиляции румын, но настроена на их интеграцию в украинское общество.

Дмитрий Кулеба отметил, что Украина настроена на взаимное уважение к национальным интересам как Украины, так и Румынии.

Языковой скандал с Румынией [19659012] в сентябре 2017 Украина приняла новый закон об образовании которым обязали преподавать во всех учебных заведение только на государственном языке.

в ответ на этот закон Румыния заявила, что так происходит ущемление прав румын на территории Украины. Венецианская комиссия определила ряд требований и отметила, что процесс внедрения этого закона полноценно должно произойти.

В частности, комиссия подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что Минобразования и сделало, а именно — преподавание одной или нескольких дисциплин может быть двумя или более языках — государственном языке, на английском языке и на других официальных языках Европейского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *