Обострение гипертонии весной: что делать


Весна славится своим переменчивым характером: то солнце вовсю, то ветер поднимется, то чуть ли не до морозов возвращаемся. Все это происходит, когда два времени года борются за господство на земле и в атмосфере. Именно изменения атмосферного давления и играют важную роль в самочувствии людей. Давление ползет вверх, и гипертоники хватаются за сердце, давление вниз — гипотоника теряют сознание.

В этот нестабильное время нужно быть очень внимательным к своему артериального давления. Постоянно его измерять и принимать гипотензивные (снижающие давление) препараты, согласованные с вашим семейным врачом или кардиологом. Подробнее об обострении гипертонии ФАКТАМ ICTV рассказала врач-терапевт Марина Ерина.

Степени болезни

Когда давление от 140 до 159 мм рт. ст. — верхний уровень и 90-99 — нижний, то говорят о I степень гипертонической болезни.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Показатели 160-179 на 100-109 — II степень болезни.

и III степень — самый тяжелый — более 180 на 110.

Однако все индивидуально. Одни не испытывают 220/130, а другие реагируют уже на 160/100.

Весенний кризисов

Но весна — это не только перепады атмосферного давления. Все, кто "впадал в спячку" зимой, начинают интенсивно двигаться, выезжать на дачи, работать там в поте лица, то есть заниматься физической нагрузкой, к которому их организм не адаптирован. Вот здесь и подстерегает гипертоников весенний кризисов.

— Гипертонический криз — это повышение артериального давления, при котором ухудшается общее самочувствие человека, — говорит врач-терапевт Марина Ерина. — Здесь шумом в ушах не обойтись. Гипертонический криз нарушает работу и состояние всех органов-мишеней (страдающих от повышенного давления): сердце, сосуды, мозг, почки.

Показания давления, при которых наступает гипертонический криз, у каждого свои. Здесь главное — органы-мишени, пораженные вследствие гипертонии. Может возникнуть сердечная или почечная недостаточность, инфаркт или инсульт. У больных сахарным диабетом может произойти отслойка сетчатки глаз.

Что делать

Чтобы облегчить проявление симптомов гипертонии, нужно пересмотреть свой образ жизни.

  1. Регулярно весной принимать витаминные комплексы.
  2. Давление можно откорректировать с помощью правильно подобранных физических нагрузок, диетой и режимом работы и отдыха.
  3. Если вы часто подвергаетесь стрессам, принимайте успокаивающие средства. Лучше выбрать травяные чаи (мята, мелисса, лаванда).
  4. В случае серьезных нарушений артериального давления врач назначит препараты, снижающие давление. Принимать их нужно на постоянной основе, так как их действие накопительная. Но и о скорой помощи не забывайте, держите у себя, на всякий случай, лекарства, которые быстро снизят давление.
  5. Ну и, конечно же, гуляйте на свежем воздухе. Весна, все же! Ходьба — лучшее физическую нагрузку для гипертоников. Не забывайте об этом.

частым следствием гипертонической болезни является инсульт. В Центре общественного здоровья отмечают, что Украина остается одним из европейских лидеров по заболеваемости инсультом (67%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *