Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца


Ежегодно 16 января Украина вспоминает защитников Донецкого аэропорта.

Ожесточенные бои за один из крупнейших аэропортов страны шли с сентября 2014 году до 22 января 2015. Международный аэропорт Донецк имени Сергея Прокофьева стал одним из главных символов российско-украинской войны в Донбассе.

В боях за Донецкий аэропорт, по разным данным, погибло более 300 украинских защитников, более 500 получили серьезные ранения .

Кроме Вооруженных сил Украины, львиную долю защитников аэропорта составляли бойцы добробатив — добровольческих батальонов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Факты ICTV пообщались с одним из основателей украинского добровольческого батальона ОУН Андреем Пастушенко, который вместе со своими солдатами принимал непосредственное участие в защите аэропорта.

Как аэропорт стал символом борьбы за украинский Донбасс, могла Украины продолжить наступление на сепаратистов, и о главных принципах командира и солдата на войне — далее в материале.

С чего все начиналось

Андрей Пастушенко (позывной — Седой ) попал на фронт в апреле 2014 года. К тому времени развитие добровольческого батальона ОУН проходила под эгидой Министерства внутренних дел в городе Бердянск. Тогда все добровольцы входили в состав батальона Азов.

В таком составе военные освобождали Мариуполь и Урзуф. Подразделение батальона участвовал в штурме Саур-Могилы.

В конце июля 2014 Андрей Пастушенко стал заместителем командира батальона Николая Кохановского.

 Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца

В район населенного пункта Пески, сразу возле Донецкого аэропорта, добробат подошел в конце августа.

— Тогда мы освобождали населенные пункты один за другим, возвращали захваченные территории. Мы занимали позиции еще до того, как нам начинали нарезать задачи. Копали блиндажи, удерживали позиции.

На конец октября ОУН базировался в 300 метрах от Донецка в поселке Пески, держа правый фланг защитников Донецкого аэропорта.

Аэропорт. Метеостанция

Как начали разворачиваться события во время обороны аэропорту?

декабрь 2014 — февраль 2015 году, мы находились на метеостанции. Это была высшая точка, поэтому мы отвечали за корректировку нашей артиллерии. Мы видели весь аэропорт, как наш, так и сепарський сторону.

Как только с той стороны начинались какие-то лишние движения, мы тотчас передавали нашим координаты, и их накрывали.

  •  Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца [19659024] Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца
Донецк был бы нашим: известный доброволец об обороне ДАП и уставших от войны / 2 фото

Как долго оставались на позициях?

Наше подразделение был там недолго. Была ротация, мы все менялись. Выдержать там долгий период времени и не сойти с ума — это было невозможно. Поэтому подразделения ротировали людей. 242 дня — думаю, там тысячи наших воинов побывали.

Так же неожиданно было, когда пришел приказ перестать отслеживать действия противника: А, все, уже не нужно. Было несколько моментов, когда нужно было только приказ наступать — и вполне возможно, что Донецк был бы нашим. Но приказа не было. А если против приказа — все, тюрьма.

 Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца

Почему же руководство не дало приказа, как думаете?

Считаю, что просто боялись. Боялись, что подумает Европа. Каждая страна должна сама заботиться о своем благополучии, за свою семью, за свою землю.

Живой пример с детства, например, уличный футбол: вспомните, все хотели играть в команде с более сильными игроками? Это и мир такой. И никто лишний раз не волноваться за судьбу слабаков.

Аэропорт. Значение

ли стоило оборона таких значительных жертв?

стоило! Донецкий аэропорт был едва ли не единственным аэропортом в Украине, который мог принимать военно-транспортную авиацию. Речь идет о такой авиацию, на которую российский оккупант мог погрузить и танки, и БМП.

Увлечения аэропорта противником могло бы стоить Украине еще больших потерь на мирных территориях.

Тогда Россия не церемонилась, и границу проходили целые колонны их техники. Однако такие грубые нарушения хотя бы фиксировали представители ОБСЕ. А нарушение воздушной границы с последующей посадкой в ​​Донецком аэропорту не замечал бы никто.

 Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца

Украинские войска наголову разгромили взлетно-посадочную полосу аэропорта — сейчас она является непригодной для использования по назначению.

Мы боролись за каждый метр, за каждый сантиметр — потому что это наша земля. Ее надо защищать.

Я не понимаю пышных поражений, когда во время войны войска с гордостью и под украинский гимн покидали населенный пункт. Особенно когда были силы бороться дальше, а приказа наступать не было.

Определяет действие, а не слово. Слово может разъединить, а вот действие объединяет всегда.

От войны устали те, кто на ней никогда не был. Добровольцы к бою готовы.

Человеческий фактор

О настоящего воина

 Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца

Я думаю, героизм. НЕ геройство, а не восхваление и медали. А способность на такие поступки, которые потом станут примером для других.

Был у меня такой воин — Юра, учился на четвертом курсе в Киевской политехнике. Он стрелять не умел, я лично учил его держать оружие в руках.

Его ранили во время боя, он продолжал отстреливаться, ребята видели, как от его пуль упали двое. Понимая, что может попасть в плен, бросился в Северский Донец там его и добили. Но не сдался, потому что настоящий воин!

Не было навыков стрелять, а имел дух, имел патриотизм.

Вы знаете, как оно: патриота можно сделать танкистом. А с танкиста патриота не сделаешь.

О настоящего командира

Командир тогда настоящий, когда его таким считают же солдаты. Если готовится ужин в котле, то ни командир первый имеет наесться, а его солдаты.

И каждый солдат пусть берет порцию, но если командиру ничего не оставят — то это не солдаты плохие, а командир. Истинный боевой командир не забирает все себе, а ждет, пока примут все его ребята. Такой порядок должен быть.

Любить имеют, как отца родного. А командир — воспитывать, как родных сыновей. Тогда не страшен будет ни один враг.

  •  Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца
  •  Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца
  •  Оборона ГАП: воспоминания известного добровольца
Донецк был бы нашим: известный доброволец об обороне ДАП и уставших от войны / 3 фото

о будущем Донбасса [19659002] будет так, как будет. Никто сейчас не скажет точного ответа. Активная фаза войны завершилась, но нарушения режима тишины продолжаются.

Очень правильно сказал Рузвельт.

Когда начинается война, люди зовут солдата и Господа Бога. А когда война закончится, то Бога забывают, а солдата сажают в тюрьму.

А что запомнят о его героях и защитников?

Это горькая правда, но героями становятся те, кто уже погиб, кого уже здесь нет. Потому мертвые герои не опасны.

Мы, украинцы, очень любим отмечать, поплакать, рассказать, как мы их любили. Но на самом деле надо ценить защитников сейчас, пока они живы и пока делают свое дело. Так мы сможем объединиться, а когда мы вместе — мы сильнее.

Фото : Добровольческий Батальон ОУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *