Нужно быть осторожным и не искать простых решений — инвесторы о выборе главы НБУ


Отставка Якова Смолия с должности главы Нацбанка негативно сказалась на рынке инвестиций . Иностранные инвесторы потеряли интерес к украинским еврооблигациям и внутренних облигаций.

По словам президента Европейской бизнес ассоциации, директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала они пока приостановили свои инвестиции в Украине и ожидают утверждения нового главы НБУ. [19659003] — Мы решили приостановить наши инвестиции в Украину, пока не будет известен новый глава Нацбанка, а также новый состав правления. Хочется видеть нового главу, новый состав, его первые заявления и первые шаги, — отметил Томаш Фиала.

Не считая того, иностранные инвесторы пока не спешат приобретать украинские облигации .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Две недели назад Украина успешно разместила еврооблигации, она набрала книгу заказов … После отставки Смолия инвесторы отказались. С тех пор цены на наши еврооблигации очень упали, — добавляет он.

Упал интерес и к внутренних облигаций ОВГЗ . Это негативно для Украины, объясняет Томаш Фиала.

— Нам надо привлекать кредиты. Наш парламент в марте увеличил дефицит бюджета с 100 до 300 млрд грн. Эти деньги нужно где-то привлечь или напечатать. Их можно напечатать. Но печатать их очень опасно, — комментирует президент Европейской бизнес ассоциации.

Читайте: Когда будет 30 грн / $ прогноз курса доллара к осени

Сейчас инвесторы ждут назначения нового главы — от его решений и политики будет зависеть дальнейшая ситуация на рынке инвестиций.

— Если Нацбанк будет отходить от политики таргетирования низкой инфляции, это будет негативно для нас и для новых инвестиций. Мы считаем, что ориентация на инфляцию 5% правильная, она поддерживается не только бизнесом, — говорит он.

По его словам, если кандидат не устроит, то они НЕ будут запускать новые проекты в Украине .

— мы будем продолжать действующие проекты, но мы не будем привлекать новые инвестиции и создавать новые рабочие места, — уточняет Томаш Фиала.

Вместе с тем президент Европейской бизнес ассоциации советует осторожно выбирать нового главу и не спешить с принятием решений.

— К кандидатам надо относиться осторожно. Президент ищет людей, которые говорят чаще да, чем нет, и которые обещают простые и краткосрочные решения сложных проблем.

Экономика рыночная, и такие решения работают, как бумеранг: можно получить позитив несколько месяцев, но позже будет негатив, и будет больше, — заключает он.

Напоследок Томаш Фиала дал прогноз курса в Украине на 2020 и 2021 . По его мнению, до конца 2020 года он будет — 28,5 грн / $ а на следующий год — 29,5 грн / $ .

Но это при условии сохранения независимости Нацбанка и текущей политики ориентирования на низкую инфляцию, добавляет он.

Отставка Смолия

Яков Смелый ушел в отставку с должности главы Нацбанка. Такое решение он объяснил давлением на банк.

До сих пор в Украине не выбрали нового главу. В то же время в правлении НБУ рассказали президенту Украины Владимиру Зеленскому, какой должна быть такой человек без политический амбиций и стрессоустойчив.

Объявить нового главу должны 16 июля 2020.

Фото: Dragon Capital

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *