Новые технологии: слепом мужчине врачи частично восстановили зрение

Французские врачи частично вернули зрение человеку, который был слепым 40 лет, потому что страдал пигментный ретинит.

Пигментный ретинит — это наследственное заболевание, которое поражает сетчатку и приводит к медленной потере зрения на обоих глазах. Все начинается с потери ночного и бокового зрения и заканчивается слепотой.

Пигментный ретинит считался неизлечимым заболеванием. Теперь есть способ вернуть зрение людям с этим диагнозом.

Оптогенетична терапия — инновационный метод лечения пигментного ретинита. Она стала возможной после открытия опсинов — светочувствительных каналов, которые из-за притока ионов вызывают деполяризацию или гиперполяризацию клеток.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Терапия заключается в том, что в ганглиозные клетки сетчатки с помощью инъекции доставляются вирусные векторы. Они кодируют светочувствительный ионный канал.

Затем на пациента надевают специальные защитные очки, которые превращают свет в монохромные изображения и посылают их на сетчатку. Эти световые волны активируют опсины ганглионарных клеток сетчатки, и сигнал от них поступает в мозг. Таким образом человек получает возможность различать предметы.

Эксперименты были проведены на обезьянах, но в полной мере оценить, что видела животное, было невозможно.

Теперь же ученые знают, что после процедуры пациент различает предметы , лежащие перед ним (в 92% случаев), а также может посчитать их (в 63%).

Сейчас в мире около двух миллионов человек с этим заболеванием. Для лечения безуспешно пытались применять стволовые клетки, каннабиоиды и генную терапию.

При работе за компьютером максимально ограничьте действие ламп с белым или синеватым светом. Желтый свет — лучшее для глаз. Синее же свет слепотой не угрожает, но напряжение и усталость глазам обеспечит.

Источник: Nature Medicine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *