Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская


Из года в год диетологи дают советы, поставить на новогодний стол: одни за гастрофашизм с брокколи, ростков чечевицы, компота из шиповника с колючками. Другие говорят — ешьте все, пейте, раз в год можно, если печень выдержит.

Впервые мы будем встречать Новый год в карантинной реальности, в которой мы больше сидим дома, больше едим высококалорийной пищи и очень мало двигаемся. За время карантина многие покруглишав на лице и в талии.

Поэтому лучшей советом было бы провести новогоднюю ночь, наслаждаясь лишь улыбками друзей и "жиросжигающие" танцами. Но на такой подвиг мало кто способен, поэтому — о новогоднем меню.

Что положить на стол? То, что придаст сил, много энергии, хорошего настроения, желание творить, не даст набрать лишних калорий. Нет, это не кокаин — это пища, которая даже во время празднования Нового года будет способствовать здоровью.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Известная врач-диетолог, победитель рейтинга Фактов ICTV ТОП-100 блогеров Украины Оксана Скиталинская дала эксклюзивное интервью Фактам ICTV, в котором рассказала, что есть на новогодние праздники, лучшие низкокалорийные и питательные сочетание, а также поделилась рецептами блюд для хорошего настроения.

Низкокалорийные и питательные сочетания

Чтобы не сбивать с толку и не усложнять, этим критериям соответствуют блюда, богатые белками и сложными углеводами. И здесь выбор невероятно большой, но лучше приготовить просто праздничный ужин из нескольких блюд и здорового десерта.

Белковые продукты — это нежирные птица и мясо, рыба, яйца, творог, в меньшей степени грибы и бобовые, а также ферментированная соя (да, именно ферментированная, а не сушеная).

Сложные углеводы — это, в основном, овощи, корнеплоды, зелень, в меньшей степени — крупы, а также грибы и ягоды. А еще — морская капуста и соленые овощи.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

Если не будете дополнять эти здоровые продукты концентрированными сладостями, например, тортом с кремом или шипучим сладким напитком, тогда НЕ бУДЕТ дискомфорта, вздутие, а за два дня с легкостью оденете свои джинсы.

Белок дает чувство насыщения, сложные углеводы это ощущение усиливают, а также содержат клетчатку, которая наполняет желудок.

Такое сочетание продуктов имеет низкий гликемический индекс и низкий гликемический нагрузки, то есть не дает резких скачков глюкозы в крови и не заостряет чувство голода. Снизить гликемический индекс помогает добавление кислинки к блюдам — ​​бальзамического уксуса, лимонного сока или сока с ягод.

Выбирая крупы, останавливаемся на гречке и черном рисе — в них много клетчатки, витаминов и противовоспалительных фитонутриентов, а также низкий гликемический индекс. [19659019] Низкокалорийное и здоровое приготовления

Чтобы блюда не зашкаливали по калорийности, лучше ничего не жарить, только запекать, тушить, отваривать. Ведь даже здоровую пищу можно легко сделать высококалорийной 100 г масла для обжаривания одной котлеты или биточки — это дополнительные 900 ккал.

Кроме того, во время жарки масла меняют свою структуру и ухудшают работу всех клеток, прежде всего, жизненно важных органов — мозга , печени, поджелудочной железы, сердца.

Блюда для хорошего настроения

Конечно, кроме пользы, пища должна смаковать и поднимать настроение. За улучшение вкуса соответствуют пряные травы и овощи — чеснок, лук, имбирь, перец, органические кислоты, которые есть в фруктах и ​​ягодах, вине.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

по настроение отвечает нейромедиатор серотонин, который называют гормоном счастья и радости, что синтезируется под действием яркого освещения (солнца, ламп дневного освещения, света экранов телевизоров, электронных гаджетов) и в присутствии аминокислоты триптофана.

Многие триптофана в яйцах, треске, твердых сырах типа пармезан, чеддер, рокфор, швейцарский, а также в наших родных кисломолочном и брынзы.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

Чтобы триптофан смог превратиться в серотонин, его надо совместить со сложными углеводами, например, гречкой, бурым рисом, кисло-сладкими плодово-ягодными соусами.
Правда, с надвигающейся ночи серотонин плавно начнет превращаться в гормон сна — мелатонин, и вас потянет в сон. Усиливает синтез мелатонина темнота.

Поэтому если после встречи Нового года в полночь захотите продолжение празднования, чтобы оставаться в бодром состоянии — не исключайте свет. Но на следующий день хорошо выспитесь — хороший сон восстанавливает тело.

А где же шуба, где оливье? — спросите вы

Если идет борьба между желанием наесться майонезных салатов и стать на путь долгожителя, попробуйте найти компромисс.

Майонез можно заменить на жирный густой турецкий или греческий йогурт (8-12%), а чтобы по вкусу приближался к майонеза, налейте туда лимонного сока, добавьте одну чайную ложку оливкового масла, горчицы, пряных трав и все хорошо размешайте.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

Если же тяга к майонезу перевесит все аргументы, покупайте майонез высокой жирности, потому низкожирное наполнен углеводами-загустители, которые напрямую превратятся в жир. Но попробуйте этот майонез развести лимонным или ягодным соком — калорий получите меньше, а вкус может вам больше понравиться, чем сам майонез.

Как насчет алкоголя?

Что бы ни писала ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует, потому что алкоголь негативно влияет и на мозг, и на печень. Но пригубить немного натурального вина или шампанского все же можно, важно ничего не смешивать и не пить на голодный желудок.

А хочется же сладкого …

Проще "подсластить" новогодний стол — это поставить разные фрукты (цитрусовые, груши), ягоды (голубику), шоколад (не менее 75% содержания какао).

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

Если такое предложение вызывает у вас только печальные вздохи и все равно хочется тортика, выбирайте выпечку с плодово-ягодными начинками (желе), орехами, маком, шоколадом, но без жирных сладких кремов — пектин ягод (разновидность клетчатки) направит попадания большого количества глюкозы в кровь, поэтому меньше шансов переесть таким пирожным.

А пить что?

Воду, домашний квас, компот из добавлением нарезанного лимона, ягодные морсы, горячий зеленый и черный чай с лимоном. В принципе, это и все советы.

Но можно с вектором в долголетия

А теперь представим себе свой новогодний стол. Как символ. Как раскрытую книгу желаний. Что бы мы пожелали себе и своим близким? Здоровье, здоровый и красивого тела, ясного ума, хорошей памяти, хорошего настроения, энергии, планов, любви.

Этого можно достичь, если ежедневно составлять пазлик: питанием, ежедневными упражнениями, крепким сном. Да, нам ничто не мешает накрыть стол традиционно жирным, жареным, сладким, алкогольным и побольше, побольше, потому что раз в год.

Но почему бы не сделать новогодний стол символом долголетия, попробовать то, что даст телу шанс выжить и прожить в здоровье дольше, сфокусировавшись на моментах общения с близкими и милейшими?

Варианты блюд

  • Сырные пряные колобки с орехами

Сыр фета, свежая мята, пряные травы, орехи грецкие и кедровые. Мяту режем мелко, всыпаем порошок из сухих трав (розмарин, базилик), растолченные грецкие орехи.

Все смешиваем с фетой, кладем в холодильник. Когда остынет, делаем колобки и обваливаем в кедровых и толченых грецких орехах. Подаем также охлажденными.

  • Шампиньоны с перепелиными яйцами

Шампиньоны почистить, ножки потушить с луком и сливочным маслом на слабом огне под крышкой, посолить, поперчить.

Очищенные шапочки грибов положить в форму, смазанную сливочным маслом, наполнить начинкой , положить по одному перепелиному яйцу и отправить запекаться в духовку. Подавать в той же форме, посыпав мелко рубленной петрушкой.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

  • Вареную свеклу с кремом и гранатом

Одна порция — один средний свеклу. Начинка: творог 5-9% (пачка), йогурт густой жирный (примерно одна столовая ложка), чеснок, сок лимона, соль, зелень (петрушка, руккола) — все измельчить в кремовую массу.

Вареную свеклу очистить, нарезать поперек равными кружочками. Колечком положить начинку, сверху — другое кружок и т. Д., Всего три кружки. Верх смазать начинкой и посыпать зернами граната. Посыпать зеленью, между фаршированными свеклой положить руколу.

  • Мясо с розмарином

Индейку или телятину нарезать кусочками и выдержать час в маринаде (лук кольцами, лимонный, яблочный сок или белое вино, розмарин, чеснок).

затем переложить в посуду с толстым дном, слегка смазанный оливковым маслом, положить мясо, накрыть крышкой и первый час запекать при температуре 150 градусов.

затем температуру снизить до 70 и запекать шесть-7:00, время от времени проверяя, чтобы не было кожуры, при необходимости поливая маринадом.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

  • орехи в шоколаде

Берем различные орехи: миндаль, грецкие и которые по душе. Миндаль можно на час замочить в воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

Шоколад с 80-100% какао ломаем, кладем в кастрюльку на водяную баню и темперирующую (делаем его хрустящим после глазирования): помешивая, доводим до расплавления, затем — в появления пузырьков и быстро охлаждаем, постоянно помешивая.

Окунаем орехи и по одному быстро вилкой вытаскиваем и складываем на тарелку. Когда глазурь остынет, с помощью ножа отделить от тарелки и переложить на поднос. Перед подачей на стол положить в холодильник.

 Новогоднее меню от врача-диетолога Оксаны Скиталинская

И двигаться: весь следующий день гулять на свежем воздухе, меньше сидеть в соцсетях, строить планы, несмотря ни на что.

Этот Новый год действительно особенный без громких крупных компаний, однако с большими надеждами на перемены к лучшему, поэтому надо иметь хорошие ресурсы здоровья, чтобы дожить до этих изменений, и они непременно наступят.

Фото: Оксана Скиталинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *