Носить маску на свежем воздухе — ответ ученых

Вопрос соблюдать масочный режим, находясь на открытом воздухе или нет, сегодня — одно из самых спорных. Авторитетное издание British Medical Journal (BMJ) предоставило слово по этому поводу известным ученым и исследователям.

Так, профессор Калифорнийского университета (Сан-Франциско) Бабак Джавид согласился с тем, что риск передачи коронавируса в помещении гораздо выше, чем вне его. Но вместе с тем, он не склонен поддерживать требования обязательно закрывать рот и нос, если речь идет об одинокой прогулку или в компании близких членов семьи.

Другой вопрос, многолюдные собрания на открытых пространствах . В этом случае масочный режим, как и необходимость соблюдения дистанции, должны быть четко регламентированы. В качестве антипример эксперт привел недавнее мотоциклетное ралли Стерджис в Южной Дакоте, после которого было зафиксировано рекордное "суперрозповсюдження" коронавируса.

А вот доктор Муге Чевик из университета Сент-Эндрюс призывает сосредоточить усилия на поддержке масочного режима именно в помещениях. Поскольку риск заражения открытом воздухе весьма незначительно влияет на общий уровень инфицирования.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Доктор высказал мнение о том, что ношение маски на свежем воздухе должно иметь исключительно добровольный, а не принудительный характер.

В противном случае, по словам Муге Чевик, люди будут с большой неохотой выходить на улицу, что еще больше усилит социальную отчужденность и изоляцию.

В конце концов, по мнению ученого, требование носить маски везде и повсеместно отдает социальной дискриминацией. В том плане, что богатые люди могут позволить себе личное авто, в котором могут находиться без маски.

И поехать на этом авто за город, чтобы насладиться там свежим воздухом. Малообеспеченные же категории населения, особенно из густонаселенных районов проживания, не могут себе позволить даже элементарного занятия физическими упражнениями на воздухе и без маски.

С точкой зрения доктора из Сент-Эндрюса решительно не согласилась редактор журнала BMJ. В своем итоговом комментарии к статье она высказалась так:

— Ношение маски не означает, что вы слабы или трусливые, — пишет редактор. — это способ защитить уязвимых людей вокруг вас. Да, я вакцинирован, но ношу маску и в помещении, и вне его в знак солидарности с теми, кто все еще уязвим.

А какая точка зрения близка вам?

А между тем, ФАКТАМ ICTV cтало известно, когда вакцина против коронавируса появится в Европе.

Источник: The BMG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *