НМУ предлагает усовершенствовать экзамен Шаг — Амосова


Ректор НМУ имени Богомольца Екатерина Амосова последовательно, еще с 2014 года, критикует контент качества тестов, входящих в шага.

googletag.cmd .push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

— 50% их буклета — это открытая база примитивных тестов с 15% ошибок. И студенты ее просто зазубривают, — утверждает она.

Но ее критика не касается самой системы независимого оценивания. Ректор выступает за совершенствование тестов, просмотр их контента и осложнения, передает Украинская правда .

— Я за то, чтобы тесты начали выполнять свою функцию — всестороннее независимое оценивание знаний выпускников медицинских вузов, — отмечает Амосова.

Согласно результатам составления интернами тестов украинского шага и американского STEP по одной и той же программе были получены шокирующие результаты: составление американских тестов 0-4%, Украинский — 83-99%. По утверждению Амосовой, в том виде, который существует сейчас экзамен Шаг очень плохо измеряет то, что имеет измерять.

Среди главных причин такой ситуации ректор НМУ называет примитивность экзаменов, наличие в них многочисленных ошибок и большой процент тестов с открытой базы, которую "зазубривают" перед экзаменом.

— Половину тестов для ежегодного экзамена Центр тестирования отбирает из обнародованных для заучивания на память буклетов предыдущих лет, в которых далеко не все тесты были удачными, поскольку авторы учились, а часть написанного уже успела заста риты, — замечает она.

По словам Амосовой, открытая база выпускного экзамена Шаг — 2 для врачей общей практики имеет 2400 тестов. Их заучивания гарантирует 83% оценки "сдал", которая последние два года установлена ​​в 60,5% верных ответов (ранее было 50,5%).

— заучивание часто происходит по следующему принципу: если в тесте речь идет о доярку, то верный ответ (одна из 5-ти вариантов) — бруцеллез, — заключает ректор.

Средний процент верных ответов на тесты, охватывающие все человеческие болезни, так называемый национальный показатель, в 2016 году составил 85%, а в 2011 — 92 %. Процент составил лицензионный экзамен с первого раза, за последние 9 лет колебался от 97,8% до 99,7%, в 2016 году — 98%.

Читайте: Амосова: НМУ активизировал переговорный процесс по проведению тестирования Шаг

Екатерина Амосова убеждена, что нынешний приоритет для украинского медицинского образования — это зазубривание какой отрывочной, примитивной, и не всегда важной информации, в т.ч. ошибочных и устаревших утверждений.

Но эту ситуацию нужно немедленно менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *