Низкий пульс увеличивает агрессию

Низкий пульс увеличивает агрессию человека

Ученые проводили эксперименты, в ходе которых установили корреляцию между пониженным пульсом и склонностью человека совершать агрессивные поступки. Они сделали выводы, что такие люди значительно меньше испытывают страх в стрессовых ситуациях и больше — агрессию. Особенно это касается мужчин, потому что они таким образом стараются стимулировать себя.

Кроме того, эти исследования помогают установить еще одну из возможных причин антисоциального поведения и других девиаций. В ходе эксперимента было исследовано 380 людей.

Вместе с тем, психологи говорят, что данные этого исследования могут быть не совсем точными в силу того, что выборка достаточно мала (380 человек — это откровенно мало). Кроме того, страх и агрессия связаны между собой, являясь двумя сторонами стандартной программы самосохранения “бей — беги”. Также наличие корреляции между двумя показателями еще не говорит, что одно является причиной, а другое — следствием. Например, у них может быть одна общая причина, которая не может быть вычислена в рамках этого исследования.

Так что о том, насколько эти данные достоверные, нужно еще спорить. Но как говорится, хорошее исследование должно порождать больше вопросов, нежели ответов. Ведь только так наука будет двигаться вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *