Неуплата коммунальных услуг — сколько можно задолжать и могут забрать


Украинцы, которые задолжали за коммунальные услуги могут остаться без жилья.

googletag.cmd.push (function ( ) {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Об этом говорится в сюжете Утро в Большом Городе .

Сегодня в Украине действует упрощенная система взыскания долгов, следовательно любой ЖЭК может подать в суд на должника.

Судебный предписание о взыскании имущества выдается без судебного заседания и заслушивания сторон. Поэтому должник, у которого, например, собираются арестовать автомобиль или бытовую технику, узнает об этом уже тогда, когда в дверь постучит исполнительная служба.

Читайте: Тарифы, цены и зарплата. Что изменится для Украинской с марта

Прийти к должнику могут только тогда, когда он задолжал за коммунальные услуги 10 минимальных зарплат — около 35 000 гривен.

Нет любое имущество могут конфисковать. Нельзя забрать:

— холодильник,

— корову, если есть,

— сено для коровы до восхода первой травы,

— консервацию на 3 месяца,

— обувь, которая стоптанная более на 50%,

— один комплект теплой одежды и два комплекта летней одежды.

А когда долги за коммунальные услуги превысят 35 000, у вас отберут даже жилье.

Исключений нет, даже если в доме живут малолетние дети и люди с инвалидностью.

После ареста имущества исполнительной службой еще есть время погасить задолженность. Впрочем, если должник этого не сделает, имущество и даже квартира уйдут с молотка на аукционе.

Все вырученные средства автоматически пойдут на оплату вашего коммунального долга, остаток отдадут должнику. И стоит быть готовым к тому, что на таких торгах начальную стоимость за изъятое имущество поставят минимальную, следовательно, дорогое жилье могут продать намного дешевле.

И все же, даже при наличии больших долгов, выселение и конфискации имущества можно избежать путем реструктуризации. Это когда вы заключаете с поставщиками услуг договоры о ежемесячном равномерное погашение долга, а также обязаны своевременно оплачивать текущие платежи.

— Наш алгоритм предусматривает рассрочку задолженности до 24 месяцев, то есть в зависимости от суммы долга, можно рассрочить долг на тот или иной период. В таком случае обязанность не увеличивается и в суд мы не обращаемся, — комментирует заместитель гендиректора Центра коммунального сервиса Киева Валентина Дубовик.

Если вы пытаетесь добросовестно платить за коммуналку, но это больно бьет по карману, чиновники рекомендуют оформить так называемую выплату частями.

— У вас есть договор на поставку коммунальных услуг со всеми предприятиями-исполнителями услуг. Вы пишете туда заявление, они вам делают рассрочку платежа, вместо месячного начисления они вам выставляют к оплате только половину. И уже после окончания отопительного сезона невыплаченные суммы раскладывают на неотапливаемый период, — рассказывает министр социальной политики Украины Андрей Рева.

К слову, в Кабмине заявили, что не планируют повышать цены на газ для населения в текущем отопительном сезоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *