Неэффективная вакцинация замедлит восстановление экономики


В связи с началом массовой вакцинации ожидания международных инвесторов на 2021 довольно положительные. Об этом основатель группы ICU Константин Стеценко рассказал в интервью Forbes Ukraine.

Если мы верим в эффективность вакцины, в том, что постепенно восстанавливаться туризм и деловая активность, продолжится рост цен на сырье, то, конечно, 2021-й должен стать годом циклических историй. Это будет толкать вверх котировки авиационных, туристических, сырьевых компаний.

По словам эксперта, перспективными также будут облигации развивающихся стран, которым удалось сохранить прибыльность.
Также мы ожидаем, что продолжат развиваться компании новой экономики, которые упрощают жизнь человеку, бизнесу, обществу. Уберизации, диджитализации, поведенческих изменений в нашей жизни становиться все больше, — сказал основатель группы ICU.

Однако неэффективная вакцинация может замедлить темпы восстановления экономики.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Также остается риск глобальных торговых войн. А если мы увидим быстрый рост инфляции, то начнут повышаться процентные ставки, что повлечет переоценку долговых активов, — очертил риски 2021 финансист.
По прогнозам Константина Стеценко, финансовый мир продолжит изменяться благодаря экспансии новых частных инвесторов, которые вкладываются в акции через технологические платформы, например Robinhood или Interactive Brokers.

Возможность купить на $ 1000 акции модных компаний — Facebook, Amazon или Apple — в телефоне вызвала огромную покупательную способность. Изменилась и модель поведения розничных инвесторов: раньше во время кризиса они бы таились в углах, а в этот раз (в 2020 году — ред.) Инвесторы, у которых была ликвидность, достаточно уверенно покупали, — считает он. Поведение финансовых рынков, по мнению основателя группы ICU, уже не будет такой, как раньше.

Несмотря на появление нового класса инвесторов, рынки понимают, что Центробанки и правительства не позволят им терять смысл.

Константин Стеценко рекомендует частным инвесторам диверсифицировать инвестиционные портфеле, чтобы гибко реагировать на риски вроде тех, что возникли весной 2020 года.

Справка
Константин Стеценко — один из самых известных специалистов по торговле ценными бумагами на украинском фондовом рынке. В 2006 году вместе с коллегами из международного банка ING создал финансовую группу ICU, которая за 15 лет стала №1 на украинском рынке гособлигаций и одним из лидеров управлению активами не только в Украине, но и в Центральной и Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *