Не сыграл с Каспаровым по причине, как мне казалось, заговоры — Руслан Пономарев
Он стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат, обыграв в финале другого Украинская Василия Иванчука. Это достижение Руслану Пономареву покорилось в 2002 году. Еще он дважды побеждал на шахматных Олимпиадах, а также выиграл множество международных турниров.
Потеряв титул чемпиона мира, Пономарев дошел до финального этапа мирового Кубка, но уступил там Рустаму Касымджанов. В 2009 году снова дошел до финала, но в решающей стадии проиграл Борису Гельфанду.
В эксклюзивном интервью Фактов ICTV Руслан Пономарев рассказал, как стал вундеркиндом в 18 лет, о жизни в Испании, которым бывает допинг в шахматах, свою семью и сериал Ход королевы.
— в 18 лет вы разорвали мир шахмат. Как это быть вундеркиндом?
googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});
— Я не очень люблю, когда мне говорят — вундеркинд. Мне повезло, когда я попал в краматорскую школу, там была постоянная конкуренция между детьми, а у меня как-то получалось немного лучше чем в других. Это, наверное, не только в спорте так. Когда пошел в школу, конечно, было немного трудно, другое отношение. Мои сверстники играют в футбол, ездят на велосипеде, а у меня были немного другие интересы. Было труднее налаживать социальные контакты. Например, познакомиться с девушкой.
— Самый молодой чемпион мира по шахматам — насколько трудно было выдержать такое давление в 18 лет? Были психологические или физические срывы?
— Честно говоря, для меня самого это было неожиданно. Потому что на том чемпионате, где я выиграл, я не был фаворитом. Как-то играл, играл и доигрался. После того, как я стал чемпионом, мне было трудно адаптироваться в этой новой роли, хотелось продолжать играть и показывать результаты.
Было очень приятно, когда мы с Иванчуком вышли в финал. Помню новогодние поздравления тогдашнего президента Леонида Кучмы, он сказал, что в следующем году чемпион мира по шахматам точно будет из Украины. Это было очень приятно осознавать, что оба финалиста — украинцы.
Сейчас происходит шахматный упадок
— Какая самая успешная партия за всю вашу карьеру?
— Наверное, наиболее успешным был чемпионат по Иванчуком, когда я стал чемпионом мира. Шахматы меняется. Когда я играл, были другие подходы к подготовке, меньше информации. Я смотрю свои партии и могу сказать, что я начал играть лучше, чем в 2002 году, но мои противники выросли. Когда мне было 10-12 лет, я учился на литературе: Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Ефима Геллера и Леонида Штейна.

Василий Иванчук. Фото: УНИАН
— В свое время была идея сделать объединительный турнир, где должен был состояться поединок Каспарова с Понамаревым. Почему этого не произошло?
— Честно говоря, мне не очень хотелось играть в Ялте, я не очень понимал, почему я должен играть с Каспаровым, когда призовой фонд будет давать Украине, это же наши деньги. Лучше была бы какая-то нейтральная территория, и кто-то другой давал деньги. На матче было три судьи, я хотел, чтобы один судья был русскоязычным, потому что тогда на английском мне было немного трудно общаться.
Еще был выбор играть со зрителями или без, и я сказал, что лучше со зрителями. Это были маленькие нюансы, но на меня давило то, что Украина проводит матч в Ялте, а как его проводить диктует FIDE. И мне казалось, что сначала там была какая-то сговор между Илюмжиновым и Каспаровым, в том плане, что FIDE поддерживало в любом вопросе больше Каспарова. Я был молод, возможно, имел более революционное настроение.
— За турнирами в Москве и Линаресе следили абсолютно все, и шахматы тогда стали очень популярными.
— стали, но сейчас я сказал бы, шахматный упадок. Молодых талантов мало, знаю только в Киеве Кирилла Шевченко. В Краматорске такой школы, как была раньше, уже нет. Многие молодые шахматистов, что у нас есть, есть выбор: делать профессиональную шахматную карьеру или ехать учиться в Штаты.

Руслан Пономарев и Магнус Карлсен
— Чего не хватает сейчас Украине? Что было в начале 2000-х — конце 90-х, чего сейчас нет?
— Я бы сказал, что все шло по инерции. Шахматисты с моей краматорской школы продолжали играть, но новых не видно. Много факторов. Нет турниров в Украине, где могут играть молодые шахматисты. Шахматы все же не олимпийский вид спорта, поэтому меньше приоритета в его развитии. Я не могу жаловаться на свою карьеру, у меня в принципе все получилось. Чемпион мира уже был, возможно, нет такой мотивации, чтобы искать и привлекать молодые таланты, это постоянная работа. Если смены поколений не будет, то будем только вспоминать, что где-то когда-то было.
Иванчуку предлагали роль Багрова в сериале Ход королевы
— Недавно был сериал Ход королевы, который наделал шума. Удалось посмотреть, и как вы относитесь к таким развлекательных проектов?
— Сейчас профессиональных шахмат нет, потому что турниров уже нет около года. И так, шахматы стали более развлекательным элементом. Мне кажется, что карантин когда закончится, и мы вернемся к нормальной жизни, но шахматы действительно могут быть интересными.
После этого фильма меня начали спрашивать о шахматах, люди стали больше заниматься. Честно говоря, я посмотрел только первую серию, имею двоих детей, поэтому нет времени. Я знаю, что Гарри Каспаров консультировал, и даже была идея Василия Иванчука предложить на роль советского шахматиста Багрова, кажется, но что-то там не получилось.
— К вам обращались по поводу этого фильма?
— Ко мне нет. Дело в том, что во многих лентах о шахматах, порой не очень правильно расставляют шахматы, а в этом фильме показывали партии, которые действительно были сыграны. Здесь шахматная составляющая была очень хорошо сделана. Я просто не смотрел художественную составляющую, я видел, что главная героиня принимала таблетки, и у нее были галлюцинации, но в шахматном мире все немного не так. Если начнешь какие таблетки принимать, то это, наоборот, мешать. Возможно, одну партию ты сыграешь хорошо, но на мозг это плохо повлияет.
— То есть допинг вы не используете?
— Нет, допинг есть, но он другой. Допинг — это помощь компьютера. Это как шпионское оборудование, кто имеет маленький микрофон в ухе, а профессор подсказывает какой-то ход. А фильм, на мой взгляд, скорее из эпохи Фишера, это больше 1960-1970-е годы, когда было противостояние СССР и США. Было интересно, что они взяли женский характер, а не мужской. Возможно, я как шахматист иначе смотрю на такие фильмы, потому что анализирую каждый ход. Интересно, как чувствуют такие фильмы люди, которые в шахматы вовсе никогда не играли.
В Испании читаю интернет-издание на украинском языке
— Вы уже много лет живете в Испании, почему именно там? Расскажите о своей семье.
— В 2007 году я принимал участие в шахматном турнире в Витории, там я познакомился со своей будущей женой. Она работала переводчиком на турнире. Она тогда еще вообще не знала русского языка, только немного практиковалось. Начали общаться, и так получилось, что переехал в Испанию.
Последний раз был в Украине еще на праздновании прошлого нового года, когда еще была возможность путешествовать. Вакцинации уже началось, поэтому надеюсь, что скоро будет возможность или мне приехать к родителям, или чтобы они приехали к нам, потому что у нас родилась вторая дочь, а они ее еще не видели.
— Тем не менее, почему вы решили осесть именно в Испании, чем вы там занимаетесь?
— Потому что жена из Испании. Она работает здесь переводчиком, еще у нее есть музыкальная группа, в котором она поет, у нее очень много интересов. А для меня, если есть рядом аэропорт, — замечательно. В любой момент могу поехать на шахматный турнир. Украина не хватает. Здесь, в Испании, читаю интернет-издание на украинском языке, чтобы совсем не забыть язык. Когда бываю в Киеве покупаю книги на украинском, чтобы здесь почитать. Мне нравится, что украинский можно купить книги дешевле, чем на русском.
Если кто-то едет в Испанию, то я прошу привезти мне книги на украинском языке. Кто-то любит читать электронные книги, а я люблю бумажные, возможно потому, что родители так научили. В Испании все же занимаюсь шахматами. Уже меньше концентрируюсь на своей профессиональной карьере, а больше на тренерство. Делаю такой более развлекательный контент, провожу матчи онлайн.
— Расскажите о своих детях, мы знаем, что у вас их двое, одной четыре с половиной года и второй 10 недель.
— Старшего зовут Ярослав, не испанский имя. Сначала было трудно для испанцев, но они привыкли. Мы с ним несколько раз приезжали в Киев. Моя жена была во Львове, Мукачево, Киеве. Сын немного трудно, потому что многие языки. Украинские я его пока не учу, потому что жена его не знает. Она, возможно, понимает некоторые слова, но есть переводчиком российско-испанско-английского. Российскую он тоже пока плохо знает, но интересуется некоторыми словами. Книги читаем вместе, и мультфильмы ему нравятся.
У нас была дискуссия, как назвать дочь, жена хотела какое-то баскский имя дать, но Ярослав захотел чтобы была Сильвия. Он назвал ее Сильвией.

Руслан Пономарев с женой
— Чем вы занимаетесь в Испании?
— В Испании гендерное равенство, и мне вообще хочется проводить больше времени с детьми. Для мам дают четыре месяца отпуска, а мне дали два месяца, 84 суток.
Сейчас планирую организовать шахматные мастер-классы, немного трудно концентрироваться, поскольку сплю мало, мало свободного времени, но понемногу адаптируюсь. Где-то в феврале намерен провести шахматные мастер-классы онлайн через Zoom.
Также Факты ICTV предлагают интервью с легкоатлетом и олимпийским призером 2016 года на Рио-де-Жанейро Богданом Бондаренко .