НБУ выводит из обращения монету номиналом 25 копеек


Национальный банк Украины выводит из обращения монету номиналом 25 копеек с 1 октября 2020 года.

Со следующего месяца этой монетой нельзя будет пользоваться и она перестает быть платежным средством.

Об этом сообщил глава НБУ Алексей Шабан на брифинге .

Читайте: НБУ создаст реестр коллекторов и разработает кодекс этического поведения по должников

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам. Главная цель наших решений — упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей, — отметил Шабан.

По его словам, монеты номиналом 25 копеек в течение трех лет. В любой украинский банк можно будет сдать монеты в 30 сентября 2021, в НБУ и уполномоченных банков (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен банк Аваль и ПУМБ) до 30 сентября 2023 года. Вывод этой монеты упростит наличные расчеты и не окажет влияния на инфляцию.

Также в НБУ отметили, что в Украине постепенно выводить из обращения старые банкноты образцов до 2003 года и бумажные деньги в сумме 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна образца 1996 года, меняя их на новые.

новые монеты

НБУ ввел в обращение новую монету День памяти павших защитников Украины номиналом в 10 гривен. Эту монету специально создали для памяти украинских военнослужащих и добровольцев, умерших в Донбассе.

На аверсе монеты размещено поле подсолнухов, один из которых изображен с перебитым стеблем, как раненый воин. А на реверсе монеты воссоздали большой цветок подсолнечника, которая символизирует Украину, и имеет один лепесток-слезу, напоминающий о аннексирован Россией Крым и две изогнутые, символизирующие временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *