Нарушение языкового закона в Харькове — омбудсмен пригрозил лишением мандатов

Депутаты городского совета Харькова нарушали языковой закон на очередном заседании. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, в связи с этим намерен обратиться к политическим силам с требованием лишить их депутатских мандатов.

Он сообщил, что 1 апреля состоялось очередное пленарное заседание сессии Харьковского городского совета, на котором секретарь горсовета, ряд депутатов и должностных лиц исполкома городского совета разговаривали не на украинском языке.

По словам Кремня, это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство. Он обещает принять все возможные меры.

Также он отметил, что используя негосударственный язык при исполнении служебных обязанностей, в том числе во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, депутаты нарушают не только статью 12 языкового закона, но и депутатскую присягу.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— В связи с этим мы будем обращаться в соответствующие политических сил с требованием лишить депутатских мандатов представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу, — заявил языковой омбудсмен.

Языковой экзамен для чиновников

Нормы языкового закона предусматривают , что государственные служащие и лица, приобретающие гражданство Украины, должны сдавать экзамен по украинскому языка.

экзамен на знание государственного языка будет касаться тех, кто претендует на государственную службу, то есть это министры, руководители областных государственных, районных администраций, руководители госпредприятий и тому подобное.

Закон о государственном языке вступил в силу 16 июля 2019. Где необходимо общаться на украинском языке и за что можно заплатить штраф — читайте в материале Фактов ICTV.

Источник: Тарас Кремень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *