Надеюсь, что в апреле-мае покончим с карантином — Степанов


Наверное, все устали от пандемии коронавируса. Но первые вакцины дают надежду, что в ближайшее время можно будет отказаться от карантина.

В Украине уже несколько дней продолжается локдаун, после которого ожидается возвращение к адаптивному карантина.

Также наше государство ждет вакцину от Covid-19, после получение которой начнут первую волну вакцинации.

Что будет после жесткого локдауну и как будет проходить вакцинация журналистка Факты ICTV Ольга Чайко узнавала в министра здравоохранения Максима Степанова.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Рассматривается возможность продолжения локдауну?

— Нет, мы не рассматриваем такой возможности. не видим такой необходимости, приеме на сегодня учитывая наши прогнозы и ситуации, которую мы видим.

Мы хотим, чтобы локдаун продолжался до 24 января. Желательно, чтобы максимально придерживались правил, по сравнению с европейскими странами, является сверхлояльного.

Логика нашего решения (о введении жесткого карантина, — Ред. ) очень проста. С одной стороны у нас произошло снижение количества случаев заболевания Covid-19, является результатом введенных в свое время противоэпидемических мероприятий.

Как бы нас критиковали, в результате мы увидели правильность своих действий. В то же время мы позволили нормально отметить новогодние праздники. Хотя мне лично советовали ввести локдаун на Новый год.

Основной аргумент был: Посмотрите, что делается в Европе. Мы, наоборот, дали возможность отпраздновать, понимая, что после этого у нас будет рост числа больных, состоится где-то после 15-16 января.

Нам очень важно на этом росте сбить "волну" чтобы она не превратилась в геометрическую прогрессию по количеству больных. Также нам важно сбить заболеваемость гриппом, рост которой уже начинается.

После окончания карантина, согласно нашей стратегии, перейдем на определенные общие ограничения, а затем вернемся к адаптивному карантина, в зависимости от эпидемиологической ситуации конкретной территории.

— Локдаун до 24 января, а затем адаптивный карантин?

— У нас будет переходный период. Как мы видим — это период, во время которого будут действовать общие правила на территории всей страны. Например, как у нас было в локдауну с 8 января.

Только после этого мы вернемся к адаптивному карантина. Продлится переходный период примерно 7-10 дней.


Читайте:






Жесткий карантин с 8 до 24 января 2021 — что именно под запретом







От лекарства стоит отказаться во время коронавируса: врач назвал препараты







Сколько держится иммунитет после прививки от коронавируса Moderna



при адаптивного карантина мы будем ориентироваться на цифры. Я надеюсь, что в апреле-мае сможем завершить карантин. К тому же должна начаться вакцинация.

— Когда именно начнется вакцинация?

— Мы планируем начать вакцинацию в феврале. Речь идет об инъекциях, за которые отвечает государство, а именно — бесплатные. Всего будет пять этапов, на каждом из которых разные категории граждан, которых вакцинировать.

Весь процесс мы планируем завершить к первому кварталу 2022 года. Возможно, включая этим периодом.

 Вакцина, коронавирус

Если не возникнет проблем, то все этапы вакцинации мы планируем завершить до конца 2021 года. На последнем — вакцинировать людей от 18 до 59 лет, не имеющих сопутствующих заболеваний.

— Речь идет лишь об инициативе Covax?

— Нет, это не только Covax. Мы будем начинать каждый этап независимо от того, какая вакцина пришла. Если, условно, получим первыми вакцины по инициативе Covax, будем их использовать.

Если от других производителей, с которыми мы уже заключили договор или заключаем, — делать инъекции ними.

Вакцины от Covax мы ожидаем в конце первого- начале второго квартала. По предварительным договоренностям речь идет о 8 млн доз.

В феврале мы ожидаем получить вакцину от китайской компании Sinovac.

6 января мы получили от Covax документы по запросу на более раннее получение вакцины. Там говорится о том, что нас могут обеспечить ранее небольшим количеством вакцин, и мы также рассчитываем на февраль. Но речь идет о примерно 100-200 тыс. Доз препарата.

— Кто выступает производителем этой вакцины?

— Речь идет о вакцину Pfizer. 6 января мы получили документы, а 8 числа предоставили подтверждение своей готовности, в частности относительно соблюдения холодовой цепи.

Сейчас мы ждем ответа. Прежде всего эти вакцины получат медицинские работники которые работают с больными Covid-19 в больницах.

— Какую часть населения вакцинируют?

Согласно плану вакцинации возможность сделать др ' инъекцию будет у всех граждан Украины. Просто на разных этапах.

Если вы попадаете на пятый этап вакцинации, который будет проводиться за счет государства (бесплатно), и вы не хотите ждать, например, к ноябрю 2021, но будет возможность за деньги купить вакцину — это вы можете пойти и приобрести ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *